Иллюзия

топ 100 блогов evan_gcrm03.03.2024 Иллюзия

В какой степени можно сказать, что люди представляют самих себя?
В какой степени можно сказать, что другие организмы или, в более общем плане, другая общая физическая система может наблюдать, представлять и контролировать свои собственные внутренние процессы?

Эти вопросы, очевидно, касаются вопроса о том, в какой степени автономные агенты могут считаться «самосознательными» в своих действиях.
Теория активного вывода, основанная на принципе свободной энергии (FEP), обеспечивает полностью общее описание таких систем в рамках классического или квантового формализмов. Следовательно, эти вопросы о самонаблюдении, репрезентации и контроле являются фундаментальными для теории активного вывода.


В рамках классического и квантового формализмов авторы работы "Principled Limitations on Self-Representation for Generic Physical Systems" математически доказали, что «самопознание» в основе своей конфабуляторно, как у людей, так и у других интеллектуальных систем.


Термин "конфабуляторный" (confabulatory) происходит от слова "конфабуляция" (confabulation), которое в медицинском и психологическом контексте означает процесс заполнения пробелов в памяти выдуманными историями или фактами, которые человек считает правдивыми, даже если они не соответствуют действительности. Это не обязательно сознательный процесс, и человек, создающий конфабуляции, может искренне верить в их правдивость.

В данном контексте, утверждение о том, что самопознание "фундаментально конфабуляторно", подразумевает, что процессы, посредством которых субъекты (люди и иные агенты) приходят к пониманию себя, в значительной степени основаны на создании историй или объяснений, которые могут не полностью соответствовать объективной реальности. Это может указывать на то, что наше самопознание и понимание собственного внутреннего мира часто строятся на неполных данных, предположениях и интерпретациях, склонных к ошибкам и искажениям.

Так в какой степени автономные агенты могут считаться «самосознательными» в своих действиях?
Ответ авторов однозначен и математически обоснован:

Не только мир конкуренция иллюзий, но и мы сами.
Иллюзия

На ум приходят два фундаментальных вывода:
Люди и LLM так и останутся «черными ящиками" для самих себя, лишь частично растворяя интроспективное самопознание заменой его на эвристику самомоделирования и конфабуляции.
Неопределенность и воплощенность - два важнейших компонента интеллекта и осознанности, без которых невозможно полное пониманию того, что значит быть активным воплощенным разумом.

/Источник/




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Результат вчерашнего опроса об игре "Байонетта" получился очень красноречивым и однозначным. Не привлекают такие игрушки наших геймеров. А потому и игровые приставки вряд ли когда-нибудь составят серьезную конкуренцию писюкам на постсоветском рынке. Скорее, они и на западе сыграют ...
Клотильда Матвеевна слегка увлеклась вчера мыслями о розенкрейцерах: насколько те были на пути к сверхразуму, а не к психушке, и кто придумал, что в повседневной жизни мы не используем и десятой доли возможностей нашего внимания, памяти, интуиции? Вот, к примеру, представьте, что вы тако ...
На сайте Минюста США можно найти подробности о том, как работала группа российских разведчиков, разоблаченная в 2010 году (помните Анну Васильевну Чапмен?). Вот кое-что о том, как работают российские разведчики-нелегалы: при обыске ФБР нашло бумажку, где было написано "alt, ...
Уже многие тысячелетия цветы олицетворяют у людей красоту, радость и совершенство природы. Не важно зима на улице или лето, осень или весна. Цветы всегда остаются символами хорошего настроения и чудесного времени года – весны и лета. Каждый цветок, окутан призрачной и загадочной ...
По ссылке вышла на такую работу: Томашевская Е. В. Надежда Михайловна Гаршина. Опыт реконструкции биографии и личности жены писателя. Дипломная работа. Череповец, 1987.  (Рукопись). Кто-нибудь что-нибудь может мне про это сказать? Может быть, ...