Il Rosso dei Vespa 2021 года.
sommbur — 04.04.2024 Хозяйство Vespa основал журналист Bruno Vespa вместе со своими сыновьями Alessandro и Federico. Бруно был всегда увлечён вином, что подвело его стать виноделом. Семья Vespa владеет великолепным виноградником Masseria Li Reni, расположенным в Мандурии, регион Апулия, и имеет в собственности более 34 гектаров виноградников с местными сортами: Вердека, Примитиво, Негроамаро и Ува ди Троя, а также имеется Фиано.Пробуем Il Rosso dei Vespa 2021 года.
100% Примитиво с глинистых участков на высотах до 90 метров над уровнем моря в субрегионе Мандурия, Италия. Средний возраст лоз около 20 лет. Урожайность - 46 гл/га. Ручной сбор ягод, ферментация в стали, малолактика там же. Выдержка проходит в барриках из Never и Troncais на протяжении 6 месяцев. Вино изготовлено в полусухом виде.
Цвет – рубиново – гранатовый, чистый, яркий. Интенсивность – средняя.
В букете выразительная ягодная ароматика хорошей интенсивности, а также специй. Спелая чёрная вишня, черешня клубника, малина, бузина, красная смородина как в спелом виде, так и в виде варенья. Нотки средиземноморских трав и гарриг дополнит общую картину. Фоном покажется тон земли, минералов, камней с отдалённым пряным тоном. Букет пышет молодостью, но не юностью. Приятная палитра, способная развиваться в бокале.
Во вкусе стремление к полноте и насыщенности. Тело довольно высокое. Алкоголь – 14,5%. Сластит, но не сильно, поскольку кислотность тут играет главную роль, она явно выше среднего, вынуждая вкус сохранять свежесть. Танина также немало, но он заметно уступает во вкусе кислотности, скорее, он в средних значениях. Текстура довольно мягкая, пусть и чуть-чуть шершавая. Структура также хорошо сложена. Баланс кажется очень хорошим.
Послевкусие хорошо держит длину, сохраняя привкус сушёных ароматических трав и гарриг, аниса и гвоздики, ягод вишни и вишнёвой косточки. Чуть согревает, расслабляет, обволакивает танином.
Вино имеет остаточный сахар, но оно не сластит как могло бы, скорее ближе к сухому. Вероятно, сахар оставили специально, чтобы усмирить кислотность. Потенциал может превышать 5 лет, но мне кажется, сейчас этот Примитиво в прекрасной форме, возможно даже на пике. Рекомендуется аэрация.
Такое вино хорошо сочетается с пастой, мясной пиццей, с красным мясом на гриле и мясом птицы. Подавать при температуре 16 – 18°С. Цена на полке около 4000 рублей.
The Wine Front – 91 балл.
Моя оценка – 16/20 баллов.
|
</> |