Икристое

топ 100 блогов leviossa06.12.2023 Я уже и не помню, с чего все началось.
Наверное, с сериала "Кухня". В каком-то там сезоне появилась девушка Катя, и кухня ресторана "Клод Моне" стала не только французской, но и молекулярной. Шоколадный ветер, спагетти из шпината, бальзамические жемчужины, вот это вот всё.

Молекулярная кухня - она не про поесть. Она про удивить, причем на любом этапе.
Например, читаешь ты "Икра из виски" и удивляешься: а что, так можно было? Начинаешь ее готовить и опять удивляешься: красивая какая, и несложная ж вообще. А потом кто-то смотрит на эту икру, как Эллочка на чайное ситечко, и не может рот закрыть. Приятно же, ну.

В общем, пару недель у меня было очень икристое настроение. Пыталась фотографировать процесс, вышло плохо, поэтому честно тырю картинку из сети.
Все происходит примерно так:

Икристое

В молекулярной кухне оно относится к разделу "сферификация", то есть изготовление чего-то круглого из жидкостей, муссов, пюре и т.д.
Например, сферы из манго (картинка снова из сети). И это непростой процесс.

Икристое

Зато молекулярная икра получается даже у дилетантов вроде меня.

Суть в следующем.
То, из чего делается будущая икра (сок/ мед/ вино/ борщ/ смородина и т.д.) смешивается с агар-агаром и доводится до кипения. Потом это нужно набрать в медицинский шприц без иглы (или пипетку) и капать в стакан с холодным растительным маслом. Каждая капелька плавно опускается на дно, по дороге формируя шарик, и получается "икринка".
Через несколько минут икру откинуть на сито, сполоснуть водой и переложить в баночку. Всё.

Итак, "Икра заморская, из чего попало" в моем исполнении.

Икра из шрирачи.
Растительное масло налить в высокий стакан или банку и убрать в морозилку на час-другой (масла не жалейте, оно вернется к вам невредимым).
Рыбный бульон - 50 мл
Соус Шрирача - 50 г
Агар-агар - 2 г. Если у вас нет высокоточных весов, это полная кофейная ложка без горки.
В час X все смешать, довести до кипения и процедить. Подождать пару минут (в это время вынуть масло из морозилки), набрать в шприц и выпускать капли в посуду с маслом. Все откинуть на дуршлаг над кастрюлей. Масло вернуть туда, откуда вы его наливали в стакан, икру промыть.

Отличное украшение для роллов, салатов, тарталеток, бутербродов.

Икристое

Икра из свеклы.
Все то же самое, но бульон сперва накрасить натертой вареной свеклой.
Селедка под шубой, перезагрузка.

Икристое

Икра из виски.
А вот и она. Отлично идет под мороженое.
Виски - 100 мл
Кленовый сироп - 1 ч.л. (можно заменить на сахар или вообще обойтись)
Агар-агар 2 г.
Далее по тексту.

Хотелось лучше передать цвет и прозрачность, положила на зеркало.

Икристое

Теперь замахиваюсь на вишневую икру (для утиного филе и йогуртов) и на икру из базилика (для капрезе).
А потом, если не надоест, попрошу у Деда Мороза вот такую штуку:

Икристое

Это чтобы капать не по одной капле, а в 96 раз быстрее.
Ннннооо, залётные, фортиссимо мамма мия!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот какой ненормальный, спросите вы, встанет в половину шестого утра в дождливое, промозглое воскресенье, чтобы начать собираться в увлекательнейшее трехчасовое путешествие из Кабардино-Балкарии в Чеченскую Республику на мероприятие, ...
Мыс-полуостров Меганом, который находится к востоку от города Судака - это удивительное, волшебное место. Это огромный природный комплекс. Среди нескольких мысов Меганома раскинулись большие и маленькие бухты с чистейшей водой. В морских глубинах скрывается таинственный подводный мир. ...
...
Кто знает, мой основной бизнес (и единственный) - это производство ювелирных изделий. Компании нашей, " Ювелирный дом ", уже около двадцати лет. Но, на самом деле, мы, с моим компаньоном, президентом Гильдии Уральских Ювелиров Вадимом Чуркиным, ...
В 2015 году число людей, умерших в связи со СПИДом за все время распространения эпидемии, достигло 35 млн человек! В прошлом году от вируса умерло больше миллиона. Статистика ужасает. Ежедневно, только в России, регистрируют 200 новых случаев заражения ВИЧ. Эпидемия продолжается и ...