ИКРА ЗАМОРСКАЯ БАКЛАЖАННАЯ...
we001er — 20.09.2024Баклажанную икру в Россию привезли иранцы, поэтому она заморская. А вот кабачковая икра наша, так как она изобретение советских технологов. Производство яркой овощной закуски открыли в 1930-е годы, но халтура на производстве привела к отравлению сотен людей. Кабачковая икра вернулась на столы советских граждан, благодаря семье Хрущевых. Супруга Никиты Сергеевича тяготела к овощам. По распоряжению Хрущева был построен первый завод по производству овощной икры (самый большой на то время консервный завод в Европе) и закуска стала частым атрибутом будничных обедов и застолий.
Так почему эту закуску называют икрой, а не пюре? Как пишет В. И. Даль в своем словаре, икра — это «кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов». Само слово «икра» имеет латинскую и турецкую этимологию: в ряде источников пишут, что iacere с латинского означает «разбрасывать», а турецкое слово havyar от xâye — яйцо, то есть икра — это разметанные яйца рыб. Есть мнение, что кабачковую закуску назвали икрой из-за неоднородности — на языке чувствуются крупинки, похожие на икринки. Разница между этими блюдами в констистенции: икра — зернистая, неоднородная, мелкими кусочками, а пюре — гладкое, однородное, протертое через сито. Кроме того, эти овощные вариации по-разному используют: икра — это традиционная закуска или дополнение, а пюре — обычно гарнир к мясным или рыбным блюдам.
P.S. Скажу, что кабачковая икра — фантастическая закуска, а для тех, кто не употребляет алкоголь, — это вкуснейший перекус. Я, бывает такое, ночью икрой перекусываю и получаю огромное вкусовое наслаждение. :-)
Что скажете по поводу кабачковой икры? Ваше отношение к ней?
|
</> |