Икра, салат или Бурда
greg_butcher — 26.12.2012Сегодня было Рождество. И вот что интересно, многие мои друзья, живущие в России, именно 25 декабря считают рождеством, а 7 января для них всего лишь выходной день. В то время, как для меня все наоборот. 7 января, которое тут обычный день, я беру выходной за свой счет, чтобы пойти в церковь. А 25е для меня всего лишь выходной день, да еще к тому же крайне неудобный, потому что почти все закрыто. Так что ничего я сегодня не праздновал и продолжал поститься. А на обед сделал икру-салат-или-как-там-его-еще-назвать из баклажанов. Блюдо это опять же имеет для меня свою историю попадания его рецепта мне в руки. Начну я эту историю издалека.
Раз в месяц я играю с группой единомышленников в Что?Где?Когда? А раз в год даже участвую в чемпионате Канады по этой странной игре. Когда я рассказываю об этом людям непосвященным, то как правило после этого мне приходится объяснять им разницу между спортивным ЧГК и телевизионным. Тут я эту разницу объяснять не буду – Гугел под рукой у всех желающих. Вот в этом году канадский чемпионат по Что?Где?Когде? происходил в нашем городе Монреале. Я в нем учавствовал в составе одной из далеко не лидирующих команд, большинство из игроков которой считают, что «главное не победа, а участие ну и так с народом потусоваться». После первого дня интелектуальных игрищ, когда азарт уже есть, а победители еще не нарисовались, хотя лидеры и выделились, происходил у нас банкет в близлежащем к месту проведения соревнований ресторане. Надо заметить, что основная масса участников прибыла на чемпионат из города, в котором когда-то была самая высокая в мире башня, но на банкете народу из Монреаля и Торонто было примерно поровну. Что может свидетельствовать о том, что люди в Квебеке тупее, но пьют и едят с бОльшим удовольствием, чем в Онтарио.
Возбуждение после азартной игры, подхлестнутое алкоголем, толкало людей к общению, и я исключением не был. Моими соседями по столу были люди, на футболках которых я прочитал «Бепетехо» и минуты 2 соображал, что же это могло значить, пока не сообразил, что написано это по-русски и написанно название их команды «Веретено». Вот в разговоре с ними я и расскрыл свое инкогнито, намекнув что я скрываюсь в ЖЖ под псевдонимом greg_butcher. Тут они возбудились совсем, сказали, что я селебрЕть и вообще звезда, от чего я готов был сесть на жопу, если бы я на ней уже не сидел. Я им сказал, что все фигня, и никакая я не селебреть и вспомнил свою встречу с реальной «звиздой» телевизионного Что?Где?Когды? Борисом Бурдой.
А было это в 2009 году на фестивале КСП под столицей нашего государства Оттавой. Я там был с группой таких же алкоголиков как и я в качестве рядового зрителя и с удивлением узнал, что Бурда оказывается еще и бард. Послушал я его на концерте, не впечатлился. А потом за столом организаторов я увидел, как он проводит какие-то интелектуальные конкурсы типа Своей Игры, раздавая диски со своей кулинарной программой в качестве призов. Подсев за этот стол, я слегка поиграл в Свою Игру с мэтром и кулинарным историком, выиграл аж 2 его диска и довольный пошел делать шашлык на поляне, где стояли палатки нашей гоп-компании. Пришел туда весь такой довольный, а они мне и говорят, налив перед этим стакан Финляндии, «типа ты чего же не попросил его(Бурду) подписать диски, да и позвал бы его на butcher steak». Финляндия (или это был Абсолют, точно не помню) сделала свое дело, прибавив мне храбрости. И я пошел звать знаменитость к нашему столу. Борис Оскарович диски подмахнул, а услышав про onglet, весь загорелся, изобразил что он про этот кусок знает лучше меня(ха-ха) и радостно пошел со мной на нашу поляну. Но когда мы подошли к нашему костру, и он увидел полтора десятка пьянущих мужиков, почему-то сказал, что плохо себя чувствует и ретировался, оставив меня в непонятках. Наверное я потому и не выигрываю в ЧГК, что соображалка у меня быстро срабатывает не всегда, ведь заняло у меня догдадаться о том что Бурде просто не заулыбалось тусоваться такими алкашами примерно с полчаса.
Потом через пару дней после фестиваля он приехал в Монреаль и даже ему устроили что-то типа встречи с монреальским клубом ЧГК, на которой он мне пообещал, что приедет еще и обязательно даст мне возможность накормить его мясом. Правда я не поверил. А еще в перерывах между его песенками и опять же илтелектуальными игрищами он поведал мне рецепт баклажанной икры по-одесски, которую я и делал сегодня.
Еда эта очень простая. Всего-то и надо мне было для нее
Один баклажан
Два помидора
Луковица небольшая, а на самом деле я от нее использовал только половину
Подсолнечное нерафинированоое масло
Соль и черный перец
Ну еще немножко петрушки, но это только чтоб фото вышло посимпатичнее.
Баклажан я запек при 180С где-то с час с четвертью. Потом его почистил и истолок деревенной толкушкой, причем Бурда настаивал на деревянной толкушке, вот прямо в жижу истолок. Вот это вообще интересный момент, я потом еще где-то в каком-то кино про Одессу слыхал, что мол синенькие надо резать исключительно дереванным ножом. Если есть среди читающих эту писанину одесситы, может кто мне разобъяснит этот ихний секрет. Затем я помидоры бросил в кипяток на минуту-другую и, сняв с них кожицу, порезал мелким кубиком 3-4 мм. Бросил их в балкажанную жижу, туда же бросил мелко-мелко порезанный лук. Причем тот же Бурда настаивал, что чеснока там быть не должно. Заправил подсолнечным маслом, свежемолотым черным перцем, посолил и охладил в холодильнике. Очень мне вкусно было туда макать свежий белый хлеб. И никакая я не селебреть. Вот.
|
</> |