Икра кабачковая по ГОСТу

топ 100 блогов kashevarya02.08.2011 ну вот, наконец-то... как-то уже пыталась приготовить кабачковую икру, да такую, чтобы была похожа на магазинную (магазинную а ля советскую мы уписываем за обе щеки), да не выходило. В итоге решила, что хватит баловаться, надо просто взять ГОСТовский рецепт и готовить по нему. Сегодня приготовила три вида, по-немногу, на пробу, чтобы сориентироваться, какую готовить для заготовок. Начну с этой, оригинальной.




Икра кабачковая по ГОСТу


Итак, по ГОСТу нам необходимо придерживаться следующих процентных соответствий:
кабачки- 77.3% от общей массы
морковь- 4.6%
лук- 3.2%
белые коренья- 1.3% (среди них: пастернак (50% от массы), петрушка (25%), сельдерей (25%))
соль- 1.5%
сахар- 0.75%
перец чёрный молотый- 0.05%
перец душистый молотый- 0.05%
томат-паста 30%- 7.32%
масло растительное- 3.6%

Рассчёт на 1 кг кабачков:
кабачки- 1 кг (это без кожуры и семечек)
морковь- 59.5 г
лук- 41 г
коренья- 17 г
соль- 19 г
сахар- 10 г
перец 1 г (пополам- чёрный и душистый)
томат паста- 95 г
масло растительное- 46 г

Энергетическая ценность: 55,47 ККал на 100г

сразу оговорюсь, что в итоге соли, сахара и перца я добавила чуть меньше нужного- добавляла уже на мой вкус. И ещё- приготовила с кореньями и без оных- разницы практически никакой не ощутила.

С кабачков снимаем кожуру, убираем все семечки, нарезаем на дольки толщиной примерно 1 см.
Морковь натираем на свекольную тёрку, лук измельчаем, коренья натираем на свекольную тёрку.

ГОСТ разрешает обжаривать все ингредиенты как по отдельности, так и вместе. Я предпочла обжарить отдельно кабачки, отдельно коренья, отдельно морковь с луком.
Обжаривание начинается после достижения маслом температуры примерно 180-190 градусов. Обжаривание проводится при температуре 130-140 градусов, не ниже. Приобретение овощами тёмно-коричневой окраски не допускается.

Обжариваем кабачки до получения следующего цвета и консистенции: жёлтые с коричневым оттенком, размягчённые.
Белые коренья обжариваем до достижения желтоватого цвета и до мягкости.
Лук, морковь обжариваем до мягкости.

Складываем всё в одну ёмкость (не забываем слить в ёмкость и масло от обжарки овощей) и сразу же пропускаем через блендер. Можно добавить немного сухих трав (петрушка, укроп, сельдерей). Выкладываем массу в сотейник и утушиваем под крышкой в течение минут 20-30. Добавляем томат пасту, снова тушим, минут 5-10, тщательно перемешивая. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу (или по рецепту, но на мой взгляд, икра выходит в таком случае чуть пересоленной).

Мой блендер пюрирует хорошо, но всё же не даёт текстуру магазинной икры. Посему после приготовления икры я пропустила всю массу через ручную мельницу с ситом 2.5 мм (среднее сито) и получила ИМЕННО ту текстуру.

Это ТА САМАЯ икра, та самая текстура, тот самый вкус.
Но приготовила я ещё и чуть иную икру, чуть более нежную, а ля ГОСТовскую :) сейчас тоже выложу

Оставить комментарий

Svetlana Danilova 11.08.2013 19:30
Не вижу обещанной вами другого рецепта икры (которая нежней)
Архив записей в блогах:
Кольцеобразное солнечное затмение произойдет 29 апреля 2014 года в 10:05 мск. Аура затмения три дня до и три дня после. Начинают проявляться зрелые кармические ...
Часть первая Олеся открыла глаза и первые две минуты не могла сообразить где она находится. Абхазия. Море. Она в пансионате. Не в своем номере! Она вскочила как ужаленная на кровати. На тумбочке, рядом с кроватью лежал ключ с табличкой ее ...
Девушки-красавицы, помогите определить, что с моей кожей творится! С неделю назад стали появляться красные пупырышки на руках, спине, затылке, очень похожие на укусы комаров, но поменьше, чешутся ужасно. Началось все с запястий, теперь затылок, ...
Лето, жара, пыль, отключение горячей воды. Идет по городу красавица - каблучки стучат, ножки стройные, юбочка чуть-чуть прикрывает то, что надо прикрыть, маникюр-педикюр, макияж, реснички нарощенные, бровки нарисованные и..... и да, немытые пыльные волосы, "украшающие" весь этот ...
А мне все больше и больше нравится глава Чеченской республики, говорит исключительно по делу и за свои слова отвечает. Впрочем он понимает, что недолго осталось хунте в Киеве быть у власти, Россия готовит "небольшой" сюрприз бандеровцем. Привожу полностью заявление Рамзана Кадырова: ...