IJburg

Я люблю всё новое, инновационное, отражающее современные идеи и технологии. Меня угнетают старые квартиры, захламленные пыльными предметами пространства и люди из позапрошлых эпох. Мне импонируют города, где доминирует некий исторический архитектурный стиль, но долго там быть не могу. Душно мне от того, что ничего там не движется и не происходит. Какой-то старый башмак вместо живого, пульсирующего города.
В недавней статье у Коха был такой пассаж: "Город, в котором охранительная стратегия побеждает, обречен. Он становится музеем. В нем перестают жить, он весь превращается в памятник. Классический пример — Венеция. В ней нет жителей. Люди приезжают в нее с материка, обслуживают туристов и уезжают обратно — в комфорт, в организованный быт без сырости и обвалившейся штукатурки.
Город нельзя заморозить и при этом оставить жить. Город, в котором не происходит смены исторических эпох (а значит, смены архитектурных стилей), обречен. Он умирает. Таков закон, и с этим ничего не поделать. Город — это такая субстанция, которую мы еще до конца не изучили. Законы, по которым он живет, прихотливы и неочевидны. И не всегда они совпадают с нашими желаниями. Но если не подчиняться этим законам — они отомстят. И очень жестоко. Просто в один прекрасный момент непонятно почему люди, например, начинают уезжать из такого города. И он превращается в призрак. Город-музей с замороженным центром, населенным бодрыми современными жителями, — это утопия. Либо город живет в соответствии с меняющимися требованиями, либо он умирает. Третьего не дано. Построить современный город, ничего в нем не ломая и не строя, невозможно".
У меня давно такие ощущения насчет Питера. Уже какое-то время на радостный восклик: "О, вы из Петербурга?! Там ведь так красиво!", я вяло отвечаю, что да, туда красиво приехать, но там совсем некрасиво жить. Да-да, из-за всей это художественности неудобно с друзьями встречаться, неудобно еду покупать, неудобно на работу ходить. До Мариинки или главного здания Университета добираться можно годами. А разведенные мосты летом и пробки круглый год? Но вы, скорее всего, не заметите всё это, если будете в Питере проездом или в отпуске: ведь так красиво прогуляться вдоль каналов.
Конечно, не нужно ничего масштабно ломать, чтобы сделать жизнь удобней, и газпромовский небоскреб меня устроил бы, если бы был чуть пониже. Но в городе должны быть здания, отражающие текущую эпоху, а не репродукции классических и барочных построек. И к ним должны быть удобные подходы. Я за то, что нужно перестать сходить с ума насчет охранительных стратегий и делать город более своевременным.
На прошлой неделе в Амстердаме мне попался хороший пример на эту тему. Район Ijburg на востоке города является спальным и располагается на насыпных островах (технологии). Он связан с центром города 15-минутной поездкой на трамвае и вмещает 45 тысяч жителей и 12 тысяч рабочих мест (удобство). Острова опоясаны каналами, по которым летом катаются на лодках, а зимой на коньках (связь с природой). У жителей района есть свой официальный веб-сайт (community engagement). Все постройки осуществлялись в последние 10 лет и отражают теперешные тенденции в архитектуре (идеи). Что интересно, в них сохранена классическая голладская система устройства дома: комнаты располагаются по одной на этажах, вытягивая всю конструкцию вверх (связь с традицией).
Местным домам повезло: они имеют свой стиль и спуск к воде.


Попадаются, правда, и одинаковые строения:

Хоккеисты:




Район этот достаточно большой, и в нём можно провести целый день, если вам не чужда современная архитектура. Т.к. Ijburg - район спальный, то здесь можно перекусить, обнаружить магазины и прогуляться в парке. От центрального вокзала сюда идет трамвай № 26, который оправляется каждые 6 минут. Если вы всё ещё сомневатетесь, то потратьте время на фотосеты от kwikzilver и primableed.

А скажите, вы бы где предпочли жить: в домах, подобных этим, или в старинных домиках, что видны по ссылке на слове "связь с традицией"? И почему?