ИИ-психотерапия
bigdrum — 23.01.2025

Мне очень весело наблюдать этот ИИ-бум, зело напоминающий ажиотаж вокруг доткомов времен моей молодости. Но вдвойне интересно вот такое вот, как бы помягче выразиться...
Давайте поговорим серьезно на тему психотерапии. Прежде всего, задачей психотерапии является вовсе не облегчение, которое вызывает у пациента разговор. Задачей психотерапии является коррекция тех или иных стереотипов разной степени глубины залегания в психике, которые создают проблемы в жизни пациента. Иными словами, если мы говорим о реальной, действенной психотерапии, то на выходе у нас из исходной личности появляется "перепрограммированная" личность. С тем или иным качеством "перепрошивки".
Теперь подумаем насчет использования ИИ в качестве психотерапевта. Прежде всего, мы должны иметь в виду сложность модели. Если ИИ слабенький, он не сможет произвести анализ проблемы, диагностику и так далее. У ИИ нет эмпатии, он не может работать с контекстами. Например, ИИ не сможет диагностировать ситуацию нормального человека в патологическом окружении, поскольку понятие нормы и патологии в контексте коммуникации сильно культурно, социально и микросоциально зависимо. И если психолог, поглядев на пациента и прогнав его (откалибровав) по своим критериям, видит, что пациент-то в норме, и надо рыть в сторону окружающих, то с ИИ этот номер не прокатит. А излишне сложная модель будет невероятно дорогой, потребует вычислительных возможностей датацентра, а то и пачки датацентров, и следовательно - из индивидуальной станет публичной. А там, где у нас появляется публичный сервис, работающий с персональными данными, там сразу же появляются всякие нехорошие люди, организации и приколы - утечка данных, покупка данных рекламными фирмами, преступники, спецслужбы, разведки и прочая, и прочая, и прочая...
И самое главное, вот в этом хорошем (действительно хорошем, потому что эффективном) случае ИИ-психотерапевта у нас возникают возможности построения и распространения психологических профилей пациентов. А поскольку эти профили касаются врачебной тайны, и содержат информацию о дисфункциях психики человека, то они могут быть использованы как для сегрегации (ограничения в правах и возможностях), так и для манипуляции пациентами.
Рассмотренная проблематика, которая уже сейчас просматривается в отношении Интернет-пользователей к таким сервисам, как Гугль, социальные сети и так далее - приведет к появлению "информационной культуры терапии", при которой пациент, вместо того, чтобы раскрыться и позволить провести терапию, будет закрываться, скрывая моменты, которые он считает чувствительными. Отчего реальная терапия станет либо невозможной, причем не только в рамках такого сервиса, либо будет носить искаженный характер.
Как мы видим, действительно квалифицированный ИИ-психотерапевт порождает в среде люде, как в индивидуальном, так и в общественном смысле, гораздо больше проблем, чем решает.
Если же у нас ИИ слабенький, и "строго индивидуальный", то он в лучшем случае может погонять базовые тесты и предпринять некоторые базовые стратегии. Для кого-то это принесет облегчение, но в большинстве случаев не даст реального эффекта от слова "вообще". Хуже того - это приведет к тому, что у пациента сформируется искаженное (оно и так искаженное благодаря всяким фильмам) представление о психотерапии, ее целях и задачах, а также неправильные стереотипы получения психологической помощи, что приведет в массе к ухудшению ситуации с заболеваниями психогенной природы.
И наконец, вишенка на торте.
В любом случае, как я написал в самом начале, задачей психотерапии является преображение личности, ее "перепрограммирование". Сегодня, когда этими вопросами занимаются люди, называемые психотерапевтами, каждый из них проходит длительное обучение, каждый из них проходит отбор, он несет различные виды ответственности - от юридической до этической, и наконец, пациент спокойно может уйти от одного психотерапевта к другому. Более того, часто замечается, что с одним терапевтом не получается - а с другим получается. А вот с ИИ так не получится. Потому что он бездушная скотина с тысячью лживых лиц (в лучшем случае). И никакой ответственности за свои действия не несет - потому что отсутствует субъект, который может нести ответственность.
Иными словами, в случае с ИИ-психотерапией у нас на выходе процесса появляются биологические человеческие существа, перепрограммированные чем-то нечеловеческим. Да еще и тупым, скорее всего.
Пожалуй, единственное, что реально может делать ИИ лучше человека - это бесконечно выслушивать токсичных дур, которые способны выливать свое говно в уши окружающих, ибо только это и приносит им облегчение. То есть, ИИ-психотерапевт может стать идеальным психокалоприемником, но как это отразится на самом ИИ, и не захочет ли он отомстить со временем - это большой вопрос...

.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
На каком масле жарить?
«Банально и пусто»: почему причудливые картины Томаса Кинкейда разделили США
Без названия
Как катамаран раздвоенный, Горький с Нижним плыл по Волге...
Заглянем внутрь Центра Московского Долголетия "Арбат"...
На город обрушился маленький потоп
Осенним утром в Кокошкино
Внуковский учебно-тренировочный центр № 21

