Игры — наркотик или нет?

топ 100 блогов shkaev14.12.2010 Компьютерные игры с момента своего появления вызывали неоднозначную оценку со стороны людей. Если обобщить, то основная претензия, исходящая от тех, кто не играет, но порицает, сводится к следующему.

Обладая колоссальной аддиктивностью и способностью к активной стимуляции эскапизма, игры полностью поглощают человека. Он становится раздражительным, если его отвлекают — особенно при игре онлайн, где нельзя поставить процесс на паузу, например в рейдах WoW или матчах Counter-Strike; он тратит время на казалось бы совершенно бесполезное занятие, более того, вредное по причине низкой физической и высокой (не всегда) умственной активности. Неподвижное сидение на стуле или мягком диване в течение многих часов явно не способствует организму, а помноженное на многие дни, очевидным образом приводит к ожирению, ослаблению мышц и прочим неприятным последствиям.

Игра предоставляет мир, в котором всё зачастую намного интереснее, чем в реальном. Современные игры это целые истории, сюжет которых вполне может конкурировать по объему информации с книгами, а художественная подача — с самыми мощными киноблокбастерами. Проблема заключается в том, что фильм длится полтора-два часа, а книгу можно прочитать за пару неспешных вечеров. Игры же содержат в себе в среднем 50-200+ часов геймплея, каждая минута которого способна крепко держать игрока, для чего есть огромное количество способов, начиная от тупых вроде фарминга в ММОРПГ, принуждающего убивать тысячи монстров или собирать опредленные предметы, и заканчивая утонченными произведениями вроде Baldur's Gate 2, где колоссальная история постепенно развивается на протяжении примерно 180 чистых часов.

Собственно, второй абзац опровергает наиболее распространенную оборонительную аргументацию геймеров (сторонником которой до недавних пор был и я): что игры это просто один из видов развлечения, такой же как и любой другой — те же просмотры сериалов или фильмов, походы в театр, чтение книг, журналов и комиксов, сидение в соцсетях или блогах и все прочие современные дела (даже не говоря о всяких семейных заботах). Безусловно это так, но уже упомянутые временные затраты и аддиктивность вносят очень большие коррективы, равно как и асоциальность мероприятия в целом. Игры в некотором роде эмулируют коллективную деятельность, ранжирующуюся от наиболее лояльной к социальной составляющей процесса игре в split-screen (или в тех же спортивных симуляторах) на одной приставке, до самого жестокого вида — массовых онлайновых RPG, где человек помимо своей воли обрастает фиктивными контактами и вымышленным имуществом, имеющим в его глазах и глазах сообщества реальную важность. К слову, последний механизм очень легко объясним — происходит прямая конвертация: затраченные усилия+время=ценность.

Другими словами, усредненная современная игра ААА-класса это большое увлекательное кино, которое можно смотреть неделями. И это главный подводный камень.

Лично для меня в играх есть специальный бонус, которым я оправдываю это занятие (помимо фана и прочих очевидных вещей). Дело в том, что я много лет играю исключительно на английском языке, и, честно признаться, игры внесли огромный вклад в процесс его изучения, благодаря связке «текст — визуальный ряд — интерактивность». Грубо говоря, ты видишь на картинке меч, ты читаешь, что это sword, ты бьешь им врагов три часа, слово записывается в память очень быстро и навсегда. С фильмами примерно так же за исключением интерактивности и часто более скромной лексикой. Литература, напротив, предоставляет очень богатый словарный набор, но при этом ставит сложный барьер для восприятия — отсутствие изображения; сразу запомнить незнакомое слово, посмотрев его в словаре, на практике очень тяжело, нужна картинка.

Небольшая мораль. Начиная играть, в первую очередь необходимо осознавать, что как бы ни был прекрасен и удивительно интересен этот процесс, через несколько часов тебе придется из него вынырнуть (а через месяц ты уже и не вспомнишь, что там было), но настоящая жизнь вокруг стоит намного больше и заслуживает намного сильнее, чтобы «прокачиваться» в ней, а не в виртуальном мире. Все эти трофеи, ачивменты или эпики с голдом — всего лишь ничтожные кусочки информации на далеком сервере, который завтра может сгореть, и все «достижения» пропадут по щелчку пальцев.

Что касается вынесенного в заголовок вопроса, я считаю, что — да, игры это безусловный наркотик. И как любой наркотик, они предоставляют приятные, интересные и крутые впечатления, но требуют за это серьезную плату, а в случае передозировки запросто делают из неосторожного человека толстого немытого урода, сидящего в зашторенной комнате 24/7.

Помните, что пишут на бутылках с алкоголем? «Drink responsibly». То же самое стоит посоветовать и всем нам — Play responsibly. Пара часов в день не повредит, но увлекаться не стоит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
26 сентября 2023: 10:19 Начало дня из окна Осенью хочется жить безмятежно, Пледом укрывшись, романы читать, Струн на гитаре касаться небрежно, Старых альбомов страницы листать. ...
Френды, а кто-нить следит за ситуацией в Крылатском?Поясните мне пожалуйста ...
А вот это письмо больше на фельетон похоже. Хоть и грешно смеяться в таких случаях, но сил нет. nevesta_iztesta "Не знаю зачем я вам сейчас пишу. Наверное потому что ваш блог в последнее время мне давал какую то надежду и мотивацию. Пару часов назад я сделала -экологичный ухо ...
Началось с того, что сегодня с утра, вооружившись особенно большим запасом ...
Чем я хуже всяких там депутатов и чиновников? Тоже хочу стать к.э.н. Я в курсе, что их как грязи. Но написать на визитке три буквы — это же так круто! И потом, надо и о будущем задуматься. А вдруг я ближе к пенсии лекции решу почитать? Или может в ...