рейтинг блогов

Игры на бумаге в детстве :-)

топ 100 блогов soviet_life30.09.2021 Здравствуйте уважаемые.
В моем детстве не было компов. Появились чуть позже в юности ранней. И то, все эти игры на пиставках и касетах а-ля танчики - это было так....крайне ограниченно.
Поэтому мы себя развлекали как могли. И местами, надо сказать, весьма затейливо.
Игры на бумаге в детстве :-)
Точно помню, что крайне развита была культура игр на бумаге, коих было очень немало. Несколько из них я решил сегодня вспомнить из тех, которые сам постоянно "юзал". Как всегда - очень интересно почитать и про ваши варианты. Накидайте комментов :-)
Итак...
Самым распространнынм, естественно, являлся "Морской бой"
Игры на бумаге в детстве :-)
В него рубились все от мала до велика на всех просторах великой и необъятной :-)
Но у меня был удивительный опыт. Когда я некоторое время как ребенок военнослужащего жил в Солнечном Забайкалье у меня во дворе обитала секта фанов околонаучной фантастики, назовем ее так. На них тогда смотрели странно, но сейчас я понимаю, насколько это было талантливые люди, и насколько это было интересно. Там был центровой и главный человек, которому все рассказывали историю фантастическую, а он ее продолжал - получался устный фантастический роман. Было стильно, серьезно! Жаль я не записывал тогда.
Игры на бумаге в детстве :-)
Ну так вот, эта группа научила меня играть в космический звездный бой. В отличии от статического "Морского боя", поле было больше в 4 раза, и была задача посетить все планеты, раскиданные по полю, уничтожить врагов и избежать катастроф. Там двигались за тобой метеориты (в зависимости от желания ведущего), у тебя было разнообразное оружие, которое кончалось, но его можно было найти на базах-планетах. Этакая помесь РПГ и пошаговой стратегии на бумаге. Грандиозная игра :-) А Вы в что-то подобное играли?
Игры на бумаге в детстве :-)

Следующая игра называлась "Танчики".
Игры на бумаге в детстве :-)
Для этого нужно было взять двойной лист и каждый из участников на одной стороне произвольно рисовал по равному колличеству воинской техники. Дальше у каждого был свой ход (выстрел). Ты пририсовывал выстрел из орудия пушки собственного танка, складывал лист и с обратной стороны рисовал точку по своему выстрелу. В итоге на поле противника оставался чернильный отпечаток точки. Если он попадал на танк противника, то тот считался подбитым. Выигрывал тот, у кого осталось больше техники.
Игры на бумаге в детстве :-)

Очень популярна у нас была стратегическая игра под незамысловатым названием "Точки". Этакая помесь рендзю, го и риверси :-))))
Игры на бумаге в детстве :-)
Задача — окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри нее есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная, и в нее можно ставить точки.
Игры на бумаге в детстве :-)
Было довольно любопытно играть.

Гораздо реже я еще играл в "Гонки"
Игры на бумаге в детстве :-)
Там на листе чертилась гоночная трасса , в виде двух изгибающихся, неровных кругов, повторяющих очертания друг друга, шириной в 2 клетки. Затем в произвольном месте получившегося кольца проводится линия старта/финиша, с которой стартуют гоночные машины.
Короткими аккуратными росчерками, гонщики движутся по кольцу, преодолевая изгибы и специальные препятствия.
Игры на бумаге в детстве :-)
Каждый раз, когда линия гонщика касается границы трассы или пересекает ее, в месте пересечения ставится крест, и гонщик пропускает следующий ход, разворачивая свою машину, чтобы она могла продолжить заезд. Таких пересечений у каждой машины в запасе 5 шт. (5 очков жизни), и шестое столкновение становится последним - ты проиграл.

Ну и конечно же "Крестики-нолики". Хотя это просто.
Игры на бумаге в детстве :-)
В навороченные "Крестики-нолики" с большим полем мы не играли - муторно и неинтересно.

Но бумаги я лично использовал не только для подобных игр, но и для различных поделок.
И пусть "конфедератку" из газеты я делать так и не научился, увы,
Игры на бумаге в детстве :-)
но пилотка получалась :-)
Игры на бумаге в детстве :-)

Понятно, что было много кораблей
Игры на бумаге в детстве :-)
Игры на бумаге в детстве :-)

Самолетов
Игры на бумаге в детстве :-)
Игры на бумаге в детстве :-)

И даже хлопушек.
Игры на бумаге в детстве :-)
Игры на бумаге в детстве :-)

Но главной страстью для меня стало создание бумажных машинок. Вот что-то подобное:
Игры на бумаге в детстве :-)
И я их активно использовал в своих играх. Части из них сделал "ливрею" футбольных клубов и сталкивая друг с другом устраивал различные турниры, например Кубок Чемпионов :-))))
А другим пририсовал гербы и они у меня были рыцарями.
Игры на бумаге в детстве :-)
Машинок таких у меня было штук 500 где-то. Этакая предтеча исторической комппьтерной стратегии реалтайм :-)))
Вот так вот былоо в моем детстве.
А как у вас? Напишите!
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дождливо-осенний Ланкастер, штат Пенсильвания. Городок с населением почти 60 000 человек, который оказался невероятно приятным и цельным местом, куда хочется вернуться еще. Все, что я знал про Ланкастер долгое время, это то, что в округе, где проживает огромная община амишей есть ...
Сегодня утром - пять альбомов, вышедших 11 ноября в разные годы, два из них отмечают юбилей: "Ready Steady Who" (1966, 54 года назад) - первый 7-дюймовый EP группы The Who, выпущенный только в Великобритании; "Unfinished Music No. 1: Two Virgins" (1968, 52 года назад) - первый из ...
...
Сейчас Зеленский говорит, что Россия в 2022 году хотела его поменять на Виктора Медведчука. Однако в 2022 году в Киеве говорили, что вовсе не на Медведчука, а Евгения Мураева. Вообще все политики почему-то думают, что у нас плохая ...
Я тут нашла рисунки и эстампы Жана Пьера Анри Дельпеша. Оказалось, это очень интересно. Мало того, что он очень образно изобразил ужасы войны и радость победы, у него еще и очень разная манера. Как рисовальщик он фотографически точен, как гравер - крайне схематичен и абстрактен. Сегодня ...