Игры без правил

И уже на мой конкретный тезис о том, что меня равно как и всю страну с помощью "экономической теории" банально обманули - поступило возражение: мол, российские экономисты в начале 90-х не знали что нас ждет в будущем, знать не могли (и потому обмана не было), как земной биолог не может знать о метаболизме инопланетян с метановой планеты.
Удивительное дело - и эти люди учат нас моментально включать режим zero tolerance к советским ошибкам!
Хотя советское государство было именно новым, ранее истории не известным явлением. И люди которые строили СССР - именно что не могли знать каким будет будущее, вынуждены были применять "метод проб и ошибок", за что их распинают и по сей день. Но капитализм к 1991 году был изучен ОЧЕНЬ ХОРОШО. НЕ ЗНАТЬ про него в той степени, в которой утверждает мой оппонент - было НЕВОЗМОЖНО. "Замшелый" Карл Маркс был продолжателем экономической школы 100-процентно буржуазных экономистов-рыночников Адама Смита и Давида Рикардо, который решил поразмышлять над тем, почему теории учителей "не работают" на практике. И в итоге оказался к своим учителям примерно в такой же позиции, как Аристотель к Платону. Экономическая теория, и без того понимавшаяся тогда очень широко, как политэкономия ("богатство народов", по выражению Адама Смита), была Марксом расширена еще сильнее, как "социалполитэкономия". Было, утрируя, две оси координат y и х, стало 3 - x, y, z. Что позволило Марксу создать более полную экономическую модель.
Но, как мне кажется, Маркс по понятным причинам (19 век на дворе) подошел к построению этой модели с бедным математическим аппаратом. Некоторые вещи - например уровень нравственности в обществе, стремление человечества к справедливости и прогрессу - Маркс рассматривал как константу, но история показала что это отнюдь не так. В остальном он пользовался обычной логикой (линейное неравенство) и диалектикой. Диалектику, на мой взгляд, можно перевести как "некая сложная и непонятная математическая зависимость". Мы не знаем точный характер взаимосвязи между рассматриваемыми явлениями, поэтому готовы предполагать все что угодно: и переход количества в качество, и борьбу и единство, и отрицание отрицания. Но предположение - хорошо, а знание - лучше, и Маркса сегодня, конечно же, надо переставлять на более прогрессивные математические рельсы. Но вместо этого буржуазные экономисты достают из широких штанин "Экономикс" - максимально кастрированную, одномерную "науку", где политические и социальные явления намеренно не рассматриваются. И какой бы сложный математический аппарат мы не прикрутили к этой одномерной "науке" - ту же теорию игр например - работать она не будет. И если это понятно мне, человеку с интеллектом и образованием не сильно выше среднего - не верю, чтобы это было непонятно людям, которые строили в России "рыночную экономику".
Но допустим. Допустим также, что позволенное "рыночникам", то бишь романтическая, из лучших помыслов, оторванность от жизненных реалий - странным образом не позволена "замшелым совкам", преступный утопизм которых "такую страну погубил". Но вот парадокс - замшелые совки по не менее странному стечению обстоятельств потрудились свои преступные утопические фантазии записать в виде законов, а "рыночники" - нет. Если например совки считали, что частной собственности на средства производства быть не должно - то можно быть полностью уверенным, что в законах именно так и было написано. Но "Экономикс" в законы РФ вообще не попал - мой оппонент возражает, что теория игр вполне себе рабочая вещь, если играть по правилам. А как так получилось, что мы в РФ изначально играли в нее без правил - в такую тупость "рыночников" уж никак и ни при каких обстоятельствах поверить нельзя.
Приведу пример. В середине 90-х, будучи студентом, был я приглашен в гости к одному важному чиновнику - дружил с его сыном, и у того был день рождения. Впрочем, чего скрывать - к главе районной администрации. Старший сын у него в органах был, тоже не последним человеком - в общем, семья была обеспеченная, и смотрела в будущее с большим оптимизмом. И мы обсуждали как раз прогнозы экономического развития, когда же мы наконец-то как в Америке заживем, и хорошо помню - тогда к написанному в научном журнале было очень серьезное отношение. Это сейчас все привыкли, что государство все время нас обманывает - и даже если эпидемия случается, не верят ни единому слову о действенности вакцин. Тогда все было иначе - а то мой оппонент как бы намекает, мол - а что же вы написанному верили-то, мало ли что написано? Тогда науке еще верили. Но я был не так оптимистичен, поскольку из общаги приехал, где рис с гречкой смешивал в разных пропорциях чтобы найти новый вкус - потому что уже не мог есть только рис или только гречку. И будучи допрошен относительно взглядов на будущее, проявил непозволительный и видимо оскорбительный для хозяина пессимизм. Другими словами, мне начали доказывать, что еще до 2000 года наступит всеобщее процветание, а я упирался.
И тут хозяин меня "срезал" - мол, ты пессимист, потому что учился плохо, и не знаешь "определение предпринимательства". И выдает примерно следующее определение: предпринимательство - это хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Вот так вот, Коля - не может предприниматель нанести вред обществу. Не может - по определению.
Все это конечно замечательно, спору нет - прекрасное определение. Да только откуда оно взялось? С получением прибыли все ясно - налоговая проследит, чтобы ты прибыль получал, а не будешь получать - закроет. Неприбыльные для нее - вроде красной тряпки (а потом - малоприбыльные, в порядке очереди). Но вот кто следит за тем, удовлетворяет предприниматель общественные потребности или нет? Как определяется неудовлетворительное удовлетворение? Как за него наказывают? Если вы хотите чтобы так было - напишите соответствующие законы, иначе же все дружно обоссут ваши определения. Уж если тупые и неэффективные совки и те не поленились написать советские законы, то эффективным рыночникам - стыдно-с. Не верю я в естественное происхождение такого рода глупостей - мол, хотели как лучше, а получилось как всегда. НЕ ХОТЕЛИ, ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ. Не старались даже, палец о палец не ударили. Ровно наоборот - сразу же декриминализировали множество экономических преступлений, сделали специальные дыры в законе, чтобы новая экономическая система была заточена только на воровство, коррупцию и расхищение страны.
Что касается "а в Израиле с капитализмом все получилось, потому что не капитализм - плохой, а русские - неполноценные". Возможно мой оппонент удивится, но я соглашусь с тем что русские, да, скажем так, иные, нежели евреи. Дело не только в культуре или менталитете - их без проблем можно заимствовать у других. Мы физически другие, другая порода людей - потому что разная материальная и духовная культура по разному влияет на отбор: носитель каких качеств выжил, а каких - умер. Евреи веками жили в городах, что лучше развивало интеллект, к тому же в городах капиталистические отношения оформились очень давно, еще в эпоху, которую принято называть феодальной. Власть была у феодалов, но отношения феодальные начинались в селе и там же заканчивались, город жил совершенно иной, капиталистической по сути (с некоторыми ограничениями) жизнью. Поэтому если мы возьмем еврейский анекдот - то там непременно встретим крайние степени эгоизма, жлобства, аморальности и прочих положительных для капиталистического общества качеств (так часто ведет себя современный москвич любой национальности). Русские - преимущественно бывшие сельские жители, менее интеллектуальные, более эмоциональные - не в плане бурных внешних проявлений, как у кавказцев, а в смысле - ощущение нерационального счастья играет в жизни заметно большую роль. И менее эгоистичные, потому что в русском селе был квазисоциализм - основное средство производство (земля) была в собственности общины. Если бы наши предки попробовали жить как персонажи из еврейских анекдотов - не выжили бы от слова "совсем".
И как неправильно ругать чукчу за то что у него нет иммунитета к водке, так неправильно и записывать русских в генетический мусор, потому то мы дохнем от капитализма, не выполняем его законы. Да совсем другие у нас веками, если не тысячелетиями, они были - в селе не действовали законы Российской империи. Только с 1861 года РИ взялось за образование волостных судов - но и после этого имперские законы оставались для большей части населения непонятными. Что можно увидеть, например, в рассказе Чехова "Злоумышленник" - где следователь не в состоянии даже объяснить крестьянину, почему отвинчивать гайки на рельсах - плохо, и наказывается тюрьмой.
Но признавая указанные отличия, я не считаю их первостепенными. В Китае было похожим образом, сельская община веками жила в архаике, и государство не лезло внутрь и не пыталось навести свои порядки, ограничиваясь внешними требованиями: сдать столько-то риса, выставить столько-то людей на такой-то срок для государственных повинностей. Судьба Китая сложилась, тем временем, по-другому, потому что самым важным фактором для экономической ситуации в стране выступает дружба с США. Если бы Израиль не дружил с США, а наоборот, был его врагом - полагаю, Израиля давно не было бы. И те израильские политики, чиновники, бизнесмены, которых сегодня распирает от национальной гордости - побежали бы наперегонки вывозить капиталы, "сливать" страну, дерибанить ее, продавать за банку варенья и пачку печенья.
Потому что патриотизм при наличии столь могущественных врагов - проигрышная стратегия. Если, конечно, средства производства в частной собственности. Строго по теории игр.
А ведь казалось бы - если капитализм эффективнее, зачем США так долго, с таким маниакальным упорством душиат жесточайшими санкциями Северную Корею? Она сама должна была давным-давно загнуться от врожденной социалистической неэффективности. Но что-то пошло не так: Израиля при таком антагонизме со стороны США, повторюсь, давно бы не было. А Северная Корея - есть.
|
</> |