
Игра в слова


Что можно сказать по этому поводу.
1. Почему пора пришла именно сейчас? А не в 2008? И не в 2009? Сказать затруднительно - есть версии, что это банальное отвлечение общественного внимание искусственной болтологией вокруг надуманной проблемы - от реальных проблем самой милиции или же недавних провалов связанных с пожарами или так называемыми "партизанами", внимание общества переключают на обсуждение заведомо пустой темы, которую потом можно спустить на тормозах в стиле "мы подумали и передумали" - можно вспомнить аналогичные случаи с попытками изменить Знамя Победы или красные звезды на военной технике, где после вброса данных "инициатив" после исполнения отвлекающего маневра, от них отказались без особых проблем.То есть, при желании, данную инициативу можно расценивать и как обманку, под которой нет реального содержания.
2. Неолиберальный крен администрации Медведева по сравнению с 2008 и даже 2009 годом наблюдается все отчетливей. Неолиберальная риторика самого Медведева и его окружения зачастую превосходит то, что доводилось слышать при Ельцине и его "реформаторах". Обобщенно, это выглядит так - Ельцин выполнил основную задачу по демонтажу империи, Путин выступил в качестве наркоза и обезболивающего, а Медведев приступил к зачистке территории и демонтажу последних рудиментов советской системы, переведя искомый процесс демонтажа в активную фазу. В рамках этой фазы, демонтаж пораженной системы МВД представляется целиком логичным. Та система, которая адекватно работала и выполняла свои основные функции в советское время, в рамках либеральных моделей нормально функционировать не может и в рамках же либеральных целей ее надлежит перестраивать под нужды "нового курса".
3. То что милиция у нас давно уже не с народом, вполне очевидно. Наиболее скандальные дела последних лет - Евсюков, Дымовский, "партизаны" - это наглядно показали - определенный процент граждан вполне четко расценивает милиционеров как своих прямых врагов, которых надлежит уничтожать, доверие к милиции в обществе - ниже плинтуса, оснований для роста кредита доверия нет никаких, по крайней мере при действующей администрации.
Следовательно, общество защищать милицию от "реформ" не станет и очень даже поддержит демонтаж милиции. Но что оно получит взамен?
4. То что подобные "переименования" обходятся в кучу денег, к гадалке не ходи - перевод документации,табличек, званий,формы, всякой атрибутики и бла-бла-бла - все это стоит денег и затребует определенных временных затрат. Помимо этого предполагается сократить 20-25% наиболее неподходящих "новому облику" миллиционеров. Это очень смелая цифра...Перенабор будет проходить по аттестацию уже состоявших на службе сотрудников. Кто будет проводить такие аттестации? Все ли они кристально честные люди - как переаттестовывающие, так и аттестуемые?
Собственно, суть "реформы" сводится к "полиции" и "выгнать 20-25% плохишей". И с чего бы это родной милиции стать после этого лучше? Связь то где? В свое время можно вспомнить, как переименовывали и сокращали КГБ...И что - лучше стало? Ой-ли.
5. Идут разговоры о "полицейском государстве". Но постойте, товарищи, отдельные элементы подобного государства давно уже существуют и функционируют. Появление "полиции" (которая по сути останется все той же милицией - не советской, а именно рудиментарно-российской) ничего в этом принципиально не поменяет, ибо в большинстве своем делами будут заниматься все те же люди, с теми же достоинствами и недостатками, что и сейчас. Откуда эти люди приходят в "милицию/полицию"? Из нашего замечательного общества. Соответственно, проблемы милиции, это проблемы нашего общества. Не изменив общества, координально решить проблему милиции невозможно, как ее не называй. Если то что мы видим "попытка лечения", то это лечение симптомов, а не самой болезни.
6. Как представляется мне, значительная часть нашего общества (и соответственно часть милиции вместе с ним) элементарно не вписывается (и по всей видимости не впишется) в неолиберальный курс развития России. Чем больше наблюдаю за Медведевым, тем более убеждаюсь, что данный персонаж внешне будет давить данный курс до упора закусив удила в соответствии с собственными представлениями о развитии страны, игнорируя при этом всю оппозицию данному курсу. Об осторожной разборчивости времен Путина можно забыть. Я не знаю, каковы на самом деле взаимоотношения внутри тандема. Чтобы четко понять, что на самом деле происходит, критически важен один вопрос - самостоятелен ли Медведев и его группа или же это игра с дозволения Путина с малопонятными обществу целями. Пока это достоверно диагностировать затруднительно. Есть вероятность, что все происходящее может оказаться такой же игрой в либерализм, как до этого мы наблюдали за игрой в патриотизм и державность. В рамках постмодернистского общества театра, нам просто могут показывать очередной спектакль. Такую возможность тоже пока что не стоит отметать.
7. Опять же, визуально, данные потуги Медведева демонстрировать "крутой нрав и крутые меры аля Путин" в обществе в целом вызывают скорее скептическое отношение. Когда это делал Путин, это смотрелось весьма органично и зачастую достоверно. В исполнении Медведева, все это выглядит комично и несерьезно. Как утверждают некоторые товарищи (возвращаясь к тезису о спектакле), таким образом Путин готовит свое возвращение на трон, выставляя Медведева откровенным клоуном. Лично я в это слабо верю, так как по моему мнению, Путину выгоднее сохранять все нити управления страной на месте "человека за занавесом" не занимая первого поста, на который в случае чего можно спустить волну народного гнева, выступив после этого в тоге "национального лидера и арбитра". В отличие от действий Медведева, линия Путина представляется куда как менее ясной. Но опять же, ясность может появится, если будут известны подробности реальных взаимоотношений внутри тандема.
8. Пока же нам предлагают играть в слова - все эти переименования, ломание копий вокруг СССР, РИ, все эти информационные шумы - по большей части создают лишь пустую информационную волну, призванную скрыть реальные цели и мотивы факторных сил отечественной политики. Засим и "полицию" лично я рассматриваю, как часть ставшей уже стандартной игры в слова, за которой не просматривается (и собственно и не должно просматриваться) реальной стратегии первых лиц РФ. Не вижу никаких оснований для реального улучшения дел после "полиции" и сокращения 20-25% "шелудивых". Куда вероятнее, что мы получим очередную тему-обманку аля "модеранизация", "инновации", нац.проекты", "нанотехнологии"...
Собственно, уже в сентябре обещают какие-то практические подвижки в деле "полиции" - будем посмотреть, может быть я чего-то не замечаю, но пока что - все происходящее никак не производит серьезного впечатления.