Игра в «принеси палочку» как путь к неврозу

топ 100 блогов kinolog14.05.2024

Нам кажется, что все нормальные собаки могут (и должны) бегать за палочкой или мячиком бесконечно. А если я скажу, что как раз нормальные и не станут заниматься этим слишком долго?

Потеря интереса к игре — естественный предохранительный клапан, встроенный природой в психику собаки. Фото John_V/Pexels
Потеря интереса к игре — естественный предохранительный клапан, встроенный природой в психику собаки. Фото John_V/Pexels

Вспомните, как развивались события в последний раз, когда вы решили взять на прогулку мячик (палочку, пуллер или любой другой предмет, за которым, по-вашему, собака «любит» бегать). Вы наверняка рассчитывали, что прогулка превратится в увлекательный экшен, но она оказалась похожа на унылый ситком. Собака сгоняла за игрушкой три-четыре раза, причём явно из уважения к просьбе вышестоящего, а когда запал кончился, потеряла к этому занятию всяческий интерес.

Так ведь, да? Вы пробовали сделать несколько заходов, но сценарий каждый раз был примерно одинаковым: сначала собака бегала и приносила, потом бегала и не добегала, или добегала и не брала, брала и не доносила. Или ещё круче – ложилась и начинала с удовольствием грызть предмет, который требовалось принести. В итоге собака переключалась на какие-то свои, несомненно, очень важные дела, а вы всё оставшееся время таскали в руках грязную поноску. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Почему собака теряет интерес к игре? Это хорошо или плохо? Как к этому относиться? Многие владельцы, с кем я обсуждал эту тему, признавались, что скорее недовольны таким поведением, чем относятся с пониманием. По их мнению, потеря интереса – результат недочётов в воспитании, отсутствия мотивации для контакта с человеком и всего в таком духе. Были даже те, кто считал, что их собака какая-то «неправильная». Никто не смотрел на это в позитивном ключе.

Такое поведение кажется проблемным – и очень зря. Во-первых, ошибочно считать, что прямо вот все собаки на свете любят играть в мяч. Вы удивитесь, но многие наши питомцы довольно прохладно относятся к подобным развлечениям. Серьезно, им просто не нравится, ничего личного. Собаки не прочь пообщаться с нами и повеселиться, однако без глупой беготни в стиле «подай-принеси». Исключение, пожалуй, составляют бордер-колли, некоторые овчарки и терьеры: кое-кого из этих ребят действительно хлебом не корми, только дай с мячом побегать.

Во-вторых, потеря интереса, на мой взгляд, говорит о сбалансированности психики. Не секрет, что те же терьеры или немцы, например, склонны к компульсивным расстройствам, и у них любая азартная игра вполне может закончиться зацикливанием на определенном объекте или событии. Тогда весь мир в сознании собаки схлопывается до размеров мяча (палочки, точки света на полу, колеса проезжающей машины и так далее). 

Так что если ваш терьер уже раз сто сбегал за мячом, еле дышит, но по-прежнему готов к подвигам, это не повод радоваться – имеет смысл прекратить игру, чтобы дать его голове остыть.

По-моему, потерю интереса к игре справедливо рассматривать как естественный предохранительный клапан, встроенный природой в психику собаки. Он не даёт ей зациклиться на чем-либо одном, в нужный момент подавая сигнал отключиться от занятия, которым увлечена собака. Как говорится, все хорошо в меру, и нечего тут расстраиваться. Спросите, если не играть с мячом, то как занять собаку на улице? Поговорим об этом позже.

Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.

***

Интересно? Подпишитесь, дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог: это занятие оказалось гораздо увлекательнее. Вопросы и заявки на консультации отправляйте в Вотсапп +7 (921) 921-09-11. Хотите пообщаться прямо сейчасзвоните, я всегда на связи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В 1880 году появилось средство от простуды под названием «дымный шар». Трубка вставлялась в нос , больной нажимал на резиновую грушу и его лёгкие заполняли испарения карболовой кислоты. В 1918 году в мире бушевала одна из страшнейших эпидемий, которая унесла жизни 20-50 миллионов ...
Два с половиной года назад я написал пост, в котором выражал убеждение, что наше государство настолько разложилось, что некоторая надежда на сохранение русских как мирового явления есть только вследствие поражения нас в начавшейся войне с Украиной, да и та весьма призрачная. Лицемерие ...
Сможете ли вы доехать до места работы, когда оно откроется? 1) Да, по GPS 2) Если не перепутаю газ с тормозом 3) Я не помню, где я работал Сможете ли забрать ребенка из школы? 1) Да, только я не помню, в каком он классе 2) Да, только я не помню, в какой он школе 3) Я не помню, ходил ли ...
Скоро в блоге я расскажу вам про один невероятный, колоритный, потрясающий музей, который мы посетили с женой во время путешествия по Липецкой области. Материала так много, что я не имею представления как его разместить в ЖЖ в один пост, после посещения музея у нас с женой были такие ...