![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomanalitic3424495810342791034279_900.jpg)
"Игра престолов" russian edition
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Игра престолов russian edition 1](http://ic.pics.livejournal.com/analitic/34244958/1034279/1034279_900.jpg)
В Новосибирске скандал со строительством ТЦ «Восток» перерастает в событие федерального масштаба, уже этим заинтересовались не только блогеры, но и уполномоченные органы. Дело-то не в рядовой незаконной стройке, а больше в теневых отношениях, что там замешены.
«Авось пронесёт» - на волшебную силу этой формулы частенько надеются региональные власти. На нужные СМИ надавить, чтобы ничего не писали, а федеральные и не заинтересуются, вот и бояться нечего. Но, как говорится, на «авось надейся, а сам не плошай».
Ещё летом 2015 года УАСИ Новосибирска подтвердило, что не выдавало никаких разрешений на строительство ТЦ «Восток», а потом, совершенно внезапно, выдало его 3 июля 2015 года, и в течение трёх недель объект был сдан в эксплуатацию. Такой скорости строительства могут позавидовать китайские рабочие, которые строят небоскрёб за 19 дней. У тех хотя бы собственная разработанная технология, в России ранее подобного же замечено не было.
Интересно совсем другое – ТЦ «Восток» открыл свои двери ровно в тот день, когда мэрия закрыла известную барахолку, причём, похоже, до этого её даже не трогали. Несколько тысяч предпринимателей оказываются выброшенными на улицу, имея лишь одну перспективу – идти к господину Башмакову, который и отвечал за строительство ТЦ «Восток». Правда, вход стоит от 800 тысяч до полутора миллионов рублей.
Со слов СМИ всё там становится ещё сложнее:
Есть в мэрии и конкретный ответственный за соблюдение информационной тишины по нежелательным поводам. И это, по всей видимости, первый вице-мер Виктор Игнатов.
По своим служебным обязанностям Игнатов курирует деятельность Департамента информационной политики мэрии Новосибирска, соответственно ведает перераспределением денег из городского бюджета в СМИ. А, кроме того, Игнатов и сам аффилирован с рядом известных новосибирских изданий. В частности, с особым пристрастием к нему относятся региональный выпуск «Московского комсомольца» и газета «Новая Сибирь», в капитале которых участвуют особо приближенные к Игнатову люди. Кстати, с момента прихода в администрацию Новосибирска из городского бюджета этим, не чужим для вице-мэра СМИ, было выделено около миллиона рублей.
Впрочем, не обделяли и остальных. Как отмечается в СМИ с приходом Локотя на «оказание услуг по информационному сопровождению мэрии города Новосибирска» было потрачено 43 млн. рублей. Естественно, что в кризис, когда каждая копейка на счету, мало найдется местных изданий желающих критиковать мэрию и мэра, и лишиться выгодных контрактов.
А потому не удивительно, что федеральная пресса о том же рыночном самострое в Новосибирске пишет куда чаще местной. В Новосибирске журналисты если и пишут о проблемах города, скажем о дефиците бюджета, не рискуют спрашивать чиновников почему его не волнует самовольное строительство «Востока», и те 2 – 2,5 млрд.рублей, что ООО «Сателит» могло вывести за последние полтора года из налогооблагаемой базы (в кэш), недоплатив соответственно примерно 500 млн. рублей налогов в бюджет.
Продолжение этой «Игры Престолов» или же «Бандитского Новосибирска» можно прочитать тут: https://versia.ru/vsya-novosibirskaya-vlast-nesposobna-spravitsya-s-odnoj-nezakonnoj-strojkoj
Одно радует – наконец-то этим делом заинтересовались на федеральном уровне. Может удастся предотвратить дальнейшее развитие этого сюжета?
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomanalitic3424495810342791034279_900.jpg)