Игра MiSide. Впечатления

«Этюд в розовых тонах». Ну или «Красным по розовому».
В начале декабря 2024 года вышла игра MiSide, сделанная российской инди-студией, состоящей буквально из двух человек. Не скажу, что игра «разорвала Стим» и всё такое, но из восьмидесяти тысяч опубликованных там пользовательских отзывов, девяносто восемь процентов – положительные. А это о чём-то, да говорит. Приобрёл я её ещё на новогодней распродаже, и вот сейчас, наконец, руки дошли.
(Да, сразу предупрежу. То, что игра не так проста, как кажется по своим первым пяти минутам, очевидно просто из её официального описания. Но я всё же постараюсь избежать спойлеров).

В стимовских «Популярных метках для этого продукта» (типа, хэштеги), указан удивительный набор: «Милая», «Психологический хоррор» и «Глубокий сюжет». Как ни странно, это действительно так. Тут вам и анимешная милота, и хоррор (не только психологический, но и с бензопилой). И, главное, тут вам сюжет. Да, не слишком глубокий и закрученный, но, всё-таки, немного философский.
Вообще, я не люблю аниме, и я не люблю хорроры. Но при этом, признаюсь сразу, игра мне понравилась.
Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Мита
в смартфоне японском живет.

«Приют убогого японца».
Вот перед нами пусть не совсем хикки, но эдакий офисный планктон (точнее, планктончик, работающий на удалёнке). Вот его квартирка размером с полторы собачьих конуры, вот его распорядок дня (всех дней) – проснулся, поел, сел работать за комп, лёг спать, проснулся…

Девочка Мита.
И вот у героя на смартфончике мобильная игрушка, типичная такая тупая отвлекалка-времеубивалка, можно сказать, мобильный тамагочи – квартирка, в которой живёт милая девочка Мита, которой надо помогать, то с уборкой, то с готовкой, то вещички ей покупать, то подарочки дарить. В общем, ты развлекаешь её, она – тебя.

Чиби-Мита.
Замечу, тут разработчики миленько так обстебали все эти мобильные игрушечки с их внутриигровой валюткой, дэйликами, мини-играми и донатиками, реальные мобильные игрушечки, которые высасывают из реальных игроков реальные деньги. В нашем случае, правда, речь не о деньгах. В нашем случае речь о времени. Смартфонная девочка Мита хочет вживую встретиться с игроком, хочет проводить с ним как можно больше времени вместе.

И – хлоп! – игрок оказывается в её мире, в игре. (Не спрашивайте – как. Эдакая Матрица, объяснения не требуется, да оно и не важно).
Мир девочки Миты для игрока теперь вполне реален и дан в ощущениях. Это вам не смартфонный чибик в плоской нарисованной квартирке. Вот девочка Мита, вот её жилище, вот её забавы и… её секретики.


Краткое вступление на столько миленькое и розовенькое, что аж скулы сводит. Тем страшнее пучины ада, которые неизбежно разверзаются потом.

Естественно, игроку надо выбраться в реальный мир. Естественно, это будет непросто. Придётся идти между «версиями игры». Придётся продираться через баги и глюки. И придётся встречаться с разными версиями Миты. А их тут много. Есть Добрая Мита, которая герою помогает, есть Крутая Мита (она же Кепочка), которая героя развлекает, есть Мила, которая, наверное, самый забавный и проработанный по характеру персонаж, есть сломанные и агрессивные Миты… Много чего есть. Есть даже 2D-Мита из визуальной новеллы. (Да, романтические визуальные новеллы, которые так любят девочки всех возрастов, тут тоже с любовью немного обстебали). Только по описаниям, которые в игре можно найти, девочка Мита игроку встретится в тринадцати разных версиях.

И, конечно, есть Безумная Мита, которая хочет, чтобы герой остался с ней в её мире навсегда. Вот она-то не остановится ни перед чем. В том числе и перед тем, чтобы оцифрованное «я» игрока записать на картридж и сложить в свою коллекцию.

«У тебя к нему есть несколько слов,
У тебя к нему даже, наверно, любовь».
Игра построена весьма удачно – спокойные, даже умиротворяющие главы сменяются напряжёнными и даже страшными.
(Да, в своих отзывах, любители хорроров презрительно кривили губы, не пугает, дескать. Но я-то хорроры совершенно не люблю и не смотрю, потому на «страшных» участках мне действительно было страшно, до мурашек, до волос дыбом, до остановки игры на паузу, чтоб дух перевести. Авторы молодцы, в целевую аудиторию попали).

Стилизация – выше всяких похвал. В том числе и лёгкая аниме-стилизация, с которой не перебарщивают, которая аккурат к месту. Это говорит вам человек, который к аниме абсолютно равнодушен. Авторы снова молодцы, снова попали в цель.

Визуальная и повествовательная стилизация, мини-игры (не все из которых обязательны, но все забавны и пародийны), «отсылочки» (которых, опять таки, не вагон, а чуть-чуть, ровно столько, сколько надо), простенькие головоломочки. Классно сделано. (Кстати, а образ злой девочки, вылезающий из экрана монитора, он до сих пор известен и популярен? Или только олды помнят?). Ну и все эти прикольно сделанные осыпающиеся субтитры-буковки, а игру обязательно надо запускать с субтитрами, даже на русской озвучке (которую делала, кстати, студия Dream Cast, специализирующаяся на озвучке аниме).

Ещё один плюс – игра небольшая. При таком сюжете и его подаче так и должно быть. У меня прохождение от начала и до конца, на одну из трёх возможных концовок (собственно, на основную, без которой две другие невозможны) заняло шесть часов. Да, кое-где я откровенно тупил, кое-где не мог пройти с первого раза (есть такой минус в игре – нельзя перенастроить кнопки управления, а на клавиатуре я привык пользоваться определённым набором). Но при этом, вопреки привычке, я не особенно «пылесосил» локации и нашёл далеко не все «секретики». Продолжительность в самый раз.

«Поплачь о нем, пока он живой.
Люби его таким, какой он есть».
Как я и обещал, спойлерить не буду. Но после финала возникают вопросы: кто тут по-настоящему трагический герой – игрок или Мита? И стоило ли так стремится вернуться в унылое одинокое однообразие? А может надо было остаться с уютной милой Митой и просто любить её такой, какая она есть?

Мой вердикт – игра отличная, рекомендую.
|
</> |