Игорь Щеглов "Художник ночных кошмаров"

Один из самых загадочных мастеров в истории живописи — Иероним Босх — оставил после себя небольшое наследие: всего 24 картины и 20 рисунков. Но над таинственным смыслом его творений человечество ломает голову уже несколько столетий. Может быть, картины голландца — это всего лишь ребусы, насыщенные средневековыми метафорами и символами? Другие уверены, что работы Босха — результат увлечения художника таинствами алхимии и чёрной магии. Третьи указывают на связь гения с запрещёнными сектами и тайными обществами его эпохи.
Иероним ван Акен родился в голландском городке Хертогенбос около 1450 года. Его отец и дед были живописцами. Так что, скорее всего, владеть кистью мальчик учился в семейной мастерской. В 1478 году, после смерти отца, молодой художник избрал себе красивый псевдоним, под которым он и войдёт в историю — Иероним Босх.
Великий мастер не оставил после себя ни писем, ни заметок, ни автопортретов. Мы не знаем ни точной даты рождения художника, ни даже того, как он выглядел. Существует три портрета Босха — и все они созданы уже после его смерти. Их авторы никогда не видели живого Босха. Скорее всего, их творения — лишь собирательные образы «умного и проницательного мыслителя».
Мы до обидного мало знаем об этом человеке, которого называют первым «сюрреалистом» в истории живописи. Известно, что около 1480 года художник женился на некой Алейт ван дер Меервене. Девушка происходила из богатой купеческой семьи. Детей у пары так и не появилось.
Босх никогда не подписывал и не датировал свои работы. К счастью, исследователям помогли церковные бухгалтерские книги. Щепетильные голландцы на всякую работу составляли договор. Эти документы сохранились. По ним и удалось восстановить примерную датировку картин Босха.
Обычно художник работал в технике «алла прима», то есть писал картину сразу, без предварительных прорисовок и эскизов. Кроме того, Босх был не только жиаописцем, но и неплохим кузнецом. По заказу главного собора своего родного города он сделал большую картину на стекле, для которой собственноручно изготовил металлическую раму.
"Загадки истории".
|
</> |