Игорь Николаевич Глебов (1959--) Жизнь - не трава луговая. 2023 г.

топ 100 блогов papalagi20.03.2025 Теги: Тэтчер 6.3. Моя альтернативная служба
... Однако резкий переход к полностью наёмной армии кратно снижал возможности по подготовке и накоплению в запасе военно-обученных резервов, необходимых для развертывания Вооруженных Сил в случае мобилизации и перевода страны на военное положение. В экономическом отношении перевод на полностью наемную («профессиональную») армию был бы весьма разорительными. Проведенные в Генштабе СССР расчеты показывали, что даже при условии сокращения численности Вооруженных Сил СССР до 2,5 млн. человек по найму их ежегодное содержание обходилось бы стране в 3-4 раза дороже по сравнению с 1990 г. В сложившихся тогда экономических условиях нагнетания в стране искусственного дефицита товаров и продовольствия, когда началась скрытая борьба за присвоение и разграбление лакомых кусков советского хозяйства, иметь только наёмников на должностях младшего командного состава и рядовых означало крах обороноспособности страны.
Кроме того, в Генштабе СССР были серьезно обеспокоены состоянием призыва в Вооруженные Силы, участившимися случаями уклонения от призыва и дезертирства из армии. К 1991 г призывы практически срывались. Ситуация ухудшалась: в Армении, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии планы призыва были выполнены лишь около 10-28 %, в Молдове – на 58,2 %.
С этим пониманием мы шли на Копенгагенские переговоры об альтернативной службе. После моего возражения о том, что в военное время широкое толкование оснований для отказа от военной службы может сыграть злую шутку, если дезертиры станут прикрываться философствованием, пыл у оппонентов – радикальных гуманистов поубавился. Кроме того, я настаивал на том, что в итоговом документе должно быть использовано сжатое, единственное условие отказа от военной службы – вероисповедание. После некоторых размышлений все сошлись на моем компромиссном предложении – отказ «по убеждениям совести» «conscientious objections». Это было кратко и ёмко, при необходимости охватывало всё и позволяло странам имплементировать эту норму максимально гибко.
Эту идею поддержали итальянцы, болгары, турки, швейцарцы, югославы, греки, а горячее всего, израильтяне, чья иудейская совесть на первое место ставит воинский долг, поэтому постоянно воюющую страну. Это вполне согласовывалось и с русским пониманием «совести» – только как религиозного убеждения, ведь у нас в Православии почти все святые либо монахи, либо воины. Мусульмане также чтят воинский долг, и поэтому для СССР с его конфессиональной структурой населения такое понимание не представляло никакой проблемы. Верующие в нашей стране, исповедовали религии, благословляющие воинский долг.
Самым оптимальным представлялось признать альтернативную службу по религиозным убеждениям и приказом Минобороны поручить призывным комиссиям работу с этой мизерной категорией призывников, в рабочем порядке направлять их в стройбаты и прочие гражданские службы, и не городить огород, раздувая эту тему до конституционных масштабов.
Пока сомневающиеся делегаты бегали советоваться со своим начальством, секретариат конференции, которому нужен был юридический текст, а не околонаучный трёп, тут же ухватили мою формулировку, и в таком виде она и вошла в пункт 18 Копенгагенского документа.
Через какое-то время, уже в Москве, мне поручили встретиться со скандинавским профессором – экспертом ОБСЕ, он добивался аудиенции Министра или начальника Генерального штаба, но встречу и контакты поручили мне. Оказалось, что этот профессор является неформальным куратором внедрения «альтернативной службы» в военное законодательство стран ОБСЕ, но главным образом его интересовал СССР. Он блестяще владел темой и посвятил ей множество публикаций, обосновывающих широкое понимание «убеждений совести». Английское «conscientious» – это и добросовестность, и честность, и рассудительность. Такое неопределенное понимание наши оппоненты из стран с наёмными армиями хотели внедрить и в советской армии, чтобы лишить её общенародного мобресурса и навязать нам чисто рыночный наём персонала. Я возражал тем, что в русском (аутентичном) тексте Копенгагенского документа слово «conscientious» переведено только как «совесть», а отказ по убеждениям совести означает у нас только одно – религиозные убеждения.
– Почему только религиозные…, недоумевал профессор.
– Потому, что это в английском совести нет, ответил я. Там всё что угодно есть, а совести нет.
А у нас русских совесть есть, и означает она: «СО» - совместную - «ВЕСТЬ…».
– Где и чему это совместно, возмутился профессор.
– Совместно с Богом. Весть Бога в душе человека, ответил я, мы русские – советские это называем совестью. И привел несколько примеров того, что в наших коренных религиях Православии, Исламе и Иудаизме люди воевали по совести и становились прославленными в веках святыми.
Далее разговор пошел начистоту в профессиональном русле, профессор понял, что добиться исполнения его военно-политической разведзадачи не удастся. Не получится убедить нас в подмене нашей «совести» их непонятным «conscientious» в проекте закона СССР «Об обороне». Тогда он как раз находился в проработке, в которой я тоже соучаствовал. Под конец разговора профессор был предельно откровенен:
– Запад всё равно добьётся от вас широкого толкования. Мы всё равно развалим вашу «рекрутскую повинность» (recruitment system).
– Не выйдет, ответил я, вам не совладать с правовыми понятиями русской души такими, как совесть, патриотизм, воинский долг, самопожертвование во имя Родины... Это неуничтожимо в душе советского народа. У нас не может быть «альтернативной совести» …
– Да-аа, задумчиво протянул профессор, это будет трудно. Но мы справимся. Мы разобьем вашу совесть и душу по частям. Не сомневайтесь, мы скоро уничтожим Советскую военную мощь с её рекрутчиной.
Так скандинавский профессор предрёк мне развал СССР, и был таков. Эти мои рандеву с ясновидцем произошли примерно за год до развала СССР.
Потом судьба завертела меня на других военно-юридических нивах. Тема «conscientious objections» на какое-то время забылась. И столкнулся я с правом альтернативной службы уже, будучи юристом Секретаря Совета Безопасности, когда в 1993 г. получил поручение дать предложения по Конституции России, проект которой лежал на столе у Президента России и возглавляемого им Совета Безопасности. В нем отсутствовали статьи об обороне и безопасности, зато тщательно была выписана статья об альтернативной службе в ч. 3 ст. 59, и в ней весьма широко истолкованы основания отказа от воинского долга: «если убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы».
Позднее мне стало известно, что в кулуарах конституционных совещаний фигурировал тот самый скандинавский профессор, специалист по альтернативной службе, именно его мнение, как непревзойденного эксперта, приняли при написании российской Конституции, проигнорировав международно-правовую позицию советских юристов.
В действующей редакции слово «совесть» исчезло совсем, вопреки международным обязательствам по пункту 18 Копенгагенского документа, зато появилось западное абстрактное понимание отказа от армии для любых убеждений. А убеждения в отличие от совести могут быть самыми различными (они ведь изменчивы) и их трудно классифицировать и зафиксировать как юридически уважительную причину отказа гражданина от выполнения своего воинского долга перед Отечеством.
Чужеродность для отечественного военного права западного понимания альтернативной службы проявилась, например, в том, что десятилетие тянули с принятием закона «Об альтернативной гражданской службе». Но и в нём не оказалось места «совести». Отечественная мобилизационная система отторгала «альтернативную совесть».
Кроме того, был упущен вопрос о том, как быть с отказниками от мобилизации в военное время. Его пришлось в спешном порядке решать сейчас, спустя полгода, после объявления мобилизации и военного положения в России. Странным образом законодательная поправка вошла не в вышеназванный закон, а совсем в другой – «О мобилизационной подготовке и мобилизации». К сожалению, в поправках от 4 ноября 2022 г. был обойден вопрос «альтернативной совести», которой в военное время у гражданина не должно возникать, если речь идёт о защите Родины. Конституционное положение, рассчитанное на мирное время, не препятствует тому, чтобы законы нынешнего – военного времени создавались в интересах мобилизации и победы в войне.
Поэтому сейчас самое время напомнить об изначальной природе возникновения и смысле обязательств России по поводу альтернативной службы.

6.6. Тэтчер
В мае 1991 г. мне довелось наблюдать за Маргарет Тэтчер. Это был очередной её вояж в Москву, после того как она, очаровав Раису Горбачеву и её мужа, приступила к конструированию своей победы и нашей полной капитуляции в «холодной войне» против СССР. Её секретная рабочая встреча с советским генералитетом происходила в зале коллегии Минобороны, куда англичанка прибыла со своими военспецами – генералами и адмиралами.
Мне, майору пресс-центра Минобороны, удалось там слегка поприсутствовать. Запомнилось, как в ходе дебатов по разоружению себя вели англосаксы, и как они реагировали на указания главы их делегации. Каждая фраза Тэтчер была краткой, отточенной и безапелляционной. Любой довод подкреплялся документально и фактически. Тэтчер, как из своей косметички вынимала нужного специалиста, и он мгновенно давал точный факт или цифру.
Английские генералы крутились вокруг неё, как волчки. Она ими командовала, как генералиссимус Сталин. Наши, «разинув рты», иногда шлёпали губами и чаще всего невпопад.
Такой она мне и запомнилась – вражеский Сталин в юбке.

6.11. Моя коллективная безопасность
«Мой договор» сработал спустя тридцатилетие, когда в новогодние каникулы 2022 г. государственность Казахстана оказалась у пропасти. Социальное неравенство и байские родоплеменные методы государственного управления спровоцировали вооруженные погромы, бандитизм и бунты, подогреваемые извне. Действующий президент Казахстана обратился за помощью к Президенту России и главам государств-членов Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Всего за три недели правопорядок в стране был восстановлен Силами коллективной безопасности. Они молниеносно подавили сопротивление банд в Казахстане и вернулись домой.
Но лично для меня главное, что мой договор сработал. Почему я говорю – «мой договор». А потому, что весной 1992 г. мне довелось на чистом листе бумаги написать проект Договора о коллективной безопасности.

...Отдельный разговор, как за минувшее тридцатилетие, сонм всяческих выдающих юристов и своих и заморских, потоптался по «моему договору». Как украинские новоявленные паны-воеводы в 1992 г. на переговорах в Главном командовании ОВС СНГ скрежетали зубами от моего к ним вопроса:
- «Так що, брати, з Росією воювати будете?».
Тогда, подписывая многочисленные соглашения о передаче им советской военной техники, оружия, запчастей и имущества, украинская делегация наотрез отказывалась подписывать договор о коллективной безопасности. А ведь, как бы здорово он мог им пригодиться, в 2014 г., например, когда Украину охватила раскрученная с Запада неонацистская майданная чума.
Припоминаю, как двадцатилетие назад один мой знакомый дипломат, тяготевший к американскому истэблишменту, видный узбекский юрист-международник злорадствовал, бросив мне в лицо: «Ну, всё, твоему договору конец». Узбекистан, в столице которого, Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, отказался в 1999 г. продлевать своё участие в Договоре. Наш прозападный полит-бомонд плакал от радости, Госдеп потирал ладошки, надеясь выставить там свои военные базы. Но, прозрение вернулось быстро, уже через семь лет в 2006 г. Узбекистан восстановил своё членство в Договоре.

...Открою небольшой секрет, теперь уж можно, сроки вышли. Когда я докладывал проект Договора о коллективной безопасности на совещании военных и дипломатических представителей президентов стран СНГ, меня раскритиковали злопыхатели, мол, даже название Договора написал неправильно, не указал «безопасности СНГ». Начальник секретариата ГК ОВС СНГ генерал Л.Г.Ивашов строго спросил:
– Почему ты не написал «СНГ»? Упустил?
– Никак нет, отвечаю. Сделал я это сознательно, поскольку коллективная безопасность России и стран Содружества – это не замкнутый военный блок, по типу педального из США блока НАТО, а открытый военный Союз любых равноправных государств, которые в будущем смогут присоединиться к Договору, независимо от членства в СНГ. Мне тогда повезло, я был услышан и понят. На предварительных консультациях стран СНГ «мой проект» полностью поддержали и вынесли на подписание. Это – то конкретное юридическое, что в моей жизни оказалось сделанным с пользой для людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Назарбаев обещает изменить конституцию Казахстана и отказаться от суперпрезидентской республики. В минувшее воскресенье в Казахстане состоялись досрочные парламентские выборы. Главная интрига оказалась связанной с выступлением президента Нурсултана Назарбаева после голосования на ...
Оригинал взят у colonelcassad в Разгром [Обновлено] В сети начали появляться первые фотографии трофеев захваченных в котле и уничтоженной там техники. Все что новое будет сегодня появляться, буду сюда добавлять. UPD: Добавлены еще фото брошенной и уничтоженной техники, труп ...
Просматривая предложенный для марафона список зимних ингредиентов, я остановилась взглядом на слове «марципан», которое вызвало из глубин сознания одно воспоминание из юных лет... ...
Кадр из фильма "Борсалино" Кто не любит старого французского кино? Безусловно, допущу, что таковые имеются, но они, скорее всего, появились на свет в последние лет 20-30. А ...
Города Алматы. В сравнении. Но с чем его сравнивать? С тем, что был сорок лет тому назад? Да, несомненно. С зоопарком города Кёльн? Дык ежу понятно, что у немцев будет пристойнее. Поскольку немцы больше на него денег тратят. Кстати, раньше я ходил туда с внуками. Теперь предполагаю, ...