Igapó


Это фотографии Такаси Амано - того самого, великого, в честь которого Caridina, аквариумисты знают - только рыбки на них сняты не в аквариуме, а в своей естественной среде обитания: черноводных протоках игапо.


Игапо - слово из языка индейцев тупи-гуарани, обозначающее ландшафт речных пойм Амазонской низменности, заросших влажным тропическим лесом, в отличие от незатопляемой гилеи, в период паводка длительное время - местами по полгода и даже более - находящимся в полузатопленном состоянии. Уровень повышения уровня воды может составлять десяток метров.

В остальное время игапо представляет собою поросшую лесом с лианами и эпифитами - в целом более однообразным и бедным видами, чем гилея - сеть ручьев, озер, проток, стариц, болот... Виктория регия родом из чёрных заводей игапо.

На самом деле вода там не чёрная, а цвета чая - слабо или крепко заваренного, в зависимости от концентрации гуминовых кислот, в изобилии образующихся при разложении опавших листьев и другой мертвой растительности, которой вечнозеленый лес круглый год устилает дно водоемов

При этом вода не мутная, а довольно прозрачная, пахнущая травой и свежестью, но желтоватая. В наших северных водоемах такая бывает поздней осенью, когда муть, водоросли и планктон уже осели на дно, также устланное опавшей листвой - чистая и прозрачная, с берега она смотрится чёрной. Глубина видимости под водой составляет от метра до четырех.

Иногда чёрные воды имеют оливковый цвет, местами из-за подзолистых почв красноватый... В них почти нет солей, зато полно дубильных веществ типа танина, и они очень "мягкие" - рН чёрных вод местами (не везде, но бывает) доходит до 3.6 - почти как у слабого уксуса или яблочного сока.


Из-за бедности минералами, сильной кислотности и малого количества света - почти везде над протоками нависают ветки деревьев, да и сама вода пропускает мало света - в черных водах почти отсутствует фитопланктон и донные водоросли, мало микроскопических ракообразных, служащих кормом для рыбьей молоди. Промысловых рыб здесь практически нет, зато в изобилии крохотные - так легче прокормиться - и яркие - чтобы лучше видеть и различать своих в таинственном сумраке.


С началом сезона дождей вода начинает медленно подниматься и продвигаться вглубь леса, становясь светлой и в то же время менее прозрачной - несущей муть, а вместе с ней питательные вещества и много кислорода. На спокойных участках происходит оседание взвеси, при вода пропускает больше солнечных лучей, означающих жизнь и размножение для множества мелкой живности, а за ней - и для питающихся ею рыб.


В этот период хищные крупные рыбы заплывают в затопленные участки леса и охотятся, а обычные обитатели черноводья стремятся уйти в верховья, на прогреваемые солнцем затопленные луга и поляны. Привычные к наводнениям деревья игапо, что пониже, при этом могут стоять, полностью затопленные и даже не сбрасывать листья. В их кронах гнездятся рыбки.


Температура воды при этом остается стабильно теплой - 27-30°С, даже ночью остывая менее чем на 1°, но при этом насыщенной кислородом. Скорость обмена веществ в этом раю у живых существ в 4-5 раз выше, чем в реках даже летнего бореального пояса. Например, икра здесь развивается за двое суток, в то время как у родственных европейских видов этот срок в среднем 6-8 дней. Растворенные питательные вещества, смываемые половодьем с суши или высвобождающиеся в результате процессов гниения, очень быстро используются многочисленной живностью, и вода остается прозрачной.

Любителям аквариумов ведомо, что многие рыбы родом отсюда довольно равнодушны к жесткости воды, содержанию кислорода, количеству нитратов: в мелеющих протоках в природе во время сухого сезона им приходится переживать разные перипетии... но для размножения в аквариумных условиях требуют чуть ли не дистиллята.


Когда половодье спадет, народившиеся во время создания вернутся в тихие протоки и заводи своего удивительного мира - совсем не обязательно в те, где жили их родители, распространяясь в новые места.
