Иерусалим

топ 100 блогов sonelchen07.07.2014  Иерусалим

Признаться честно, в страну Израиль я никогда не стремилась, но вот Иерусалим для меня всегда был город-мечта – город-легенда из детских сказок, мифов и историй про крестоносцев. Мне всегда безумно любопытно было посмотреть на город, из-за которого люди воевали веками.

 Иерусалим

Этим летом мы провели в нем неделю и я, кажется, нашла ответы на свои вопросы)

Первое впечатление от сегодняшнего Иерусалима – удивительное сочетание старины и современности. Весь город построен из одинакового белого камня – и совсем средневековые домики, и особняки времен британского мандата, и конструктивистские здания из стекла и бетона нет, не бетона, того же камня, и многоэтажки - и из-за этого все выглядит удивительно гармонично. Старые стены, старые дома (от совсем старых тут оставляют коробку, внутрь которых встраивают новое здание; старые камни часто используют для постройки), старые дворики. И тут же новые стеклянные витрины, магазины с техникой и ультрасовременный трамвай с электронными табло. Но как-то все это совсем не спорит друг с другом.

 Иерусалим

 Иерусалим

Это вид с балкона нашего отеля. Мы жили в самом-самом центре и много гуляли - даже не стали брать какие-то специальные экскурсии, просто ходили по городу и проникались его атмосферой)

 Иерусалим

До Старого города от нас было идти минут 10-15, так что мы прошли по этому маршруту не раз)

 Иерусалим

А в другую сторону - рынок Махане Иегуда, говорят, что это такая же достопримечательность Иерусалима, как религиозные святыни и архитектурные памятники.

 Иерусалим

Тут очень много стрит-арта.

 Иерусалим

И странно декорированных окон и балконов

 Иерусалим

Много чудесных узких улочек

 Иерусалим  Иерусалим

Но в шаббат все они пустеют

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

Очень много каких-то "одесских" двориков.

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

Очень много дверей с историями - про двери будет отдельный пост)

Очень много цветов - буквально на каждом свободном клочке земли, в палисадниках, на балконах, в подвесных горшках...

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

.. И очень много военных. На улицах парни и девушки в формах, иногда с автоматами, иногда в сандалиях вместо форменных ботинок. Красивые и уверенные. Почему-то совсем не похожие на наших "солдатиков")

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

 Иерусалим

Много туристов - но это понятно. По-английски говорят почти все, официанты, продавцы на рынках, просто люди, у которых можно спросить дорогу. А вот русских совсем мало (позже мы оказались в Ришон ле-Ционе - и это уже совсем другой Израиль, там все, все по-русски, даже странно))

 Иерусалим  Иерусалим

И конечно Старый город. Площадь Старого города чуть меньше, чем 1 кв. км., но ходить тут можно бесконечно - и заблудиться тоже довольно легко, с нами это несколько раз случалось)

 Иерусалим

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

 Иерусалим

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

Храм Гроба Господня. Вот то самое место, из-за которого устраивали крестовые походы, воевали десятилетиями, куда почти две тысячи лет стремились паломники из разных концов света. Внутри он не очень большой, наверное, как обычный собор, но атмосфера там просто потрясающая: я впервые поняла, что имеется в виду, когда говорят "намоленное место".

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

"Город трех религий" звучит как-то чересчур пафосно, но это действительно так.

Латинский патриархат, греко-латинский, коптский, лютеранская библиотека, францисканский книжный магазин - какие только есть конфессии, все это тут встречается в пределах одного только христианского квартала. А еще есть мусульманский, еврейский и армянский.

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

Арабский рынок в Старом городе - это что-то волшебное. Лавка Алладина как она есть. Украшения, камни, кальяны, одежда, ковры, посуда... Старое, новое, состаренное... Рынок на этом месте, на этих самых улицах, я прочитала, был даже во времена римлян. И да, все это выглядит так, как будто там принимают только старые динары, но на самом деле там везде можно расплатиться картой. Это меня просто убило)

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

 Иерусалим

Не спрашивайте, что я купила. Ничего. У меня на этом рынке развилась натуральная шизофрения. Я так и не смогла сделать выбор))) Ну как, вот скажите, как из этой кучи можно выбрать один браслет? Один кофейник? Один кальян? Ну ок, два, три? Да никак. А такой выбор надо делать в каждой палатке)) Поэтому я выбрала все сразу)) На фото. Теперь все мои, могу смотреть в любой момент))

 Иерусалим  Иерусалим

 Иерусалим

 Иерусалим  Иерусалим

 Иерусалим

 Иерусалим

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спустя несколько часов после трагедии в керченском политехническом колледже картина более или менее очистилась от слухов и первоначальных версий. На сейчас в сухом остатке (могут, конечно, появиться новые обстоятельства) следующее: убийца был, вероятно, один. Это был, вероятно, ...
Монтировал он пол ...
...но иногда хочется чего-то "странного". Случайно увидел в ларьке загадочную жижу, решил попробовать. Сразу скажу, что на мой взгляд жижи дороговасты, 300 р за 10 мг. Я так и не понял - Германия это или Австрия, но вкусы ахуенны. Наслаждаюсь тут. Чот на фруктовые аромат ...
Вот давайте сейчас, кидайте камни, кричите, что кредиты-зло и все такое. Сама знаю. Но есть ситуации, когда деньги нужны срочно и много. Внеплановые ситуации. И брать его придется мне. Здравствуйте, я Наталья и я беру кредит. Особенно радостно, что самый близкий друг "один-из-банков", в ...
Ф. - Здраствуйте, Дмитрий. Д. - Здраствуйте. Ф. - Тут в интернете ходят слухи, ...