рейтинг блогов

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в

топ 100 блогов stalic04.04.2022 Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в

Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников!
Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи - Православную и т.н. "немецкую" и на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.
Я наблюдал за процессом десятки раз, неоднократно фотографировал и записывал рецепты, но чтобы приготовить самостоятельно - нет, такого не было. А в этом году, для съемки телесюжета пришлось готовить в первый раз! Но наш рецепт настолько отработан, что все получилось даже и у меня!
Значит, получится и у вас.


Обязательно посмотрите видео! Здест все кратко и только рецепт.

А это еще одно видео про куличи, но с рассказом о том, как я в 1991-м году попал в Иерусалим и к каким потрясениям это привело.
Внутри рассказа тот же самый рецепт кулича, но почему-то у этого видео просмотров в 7 раз больше, чем у рецепта в чистом виде.

Куличи-2016w.jpg

Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому.
У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01520.jpg

Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01523.jpg

Раскрошите их в трехлитровую миску.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01524.jpg

Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01527.jpg

Добавьте ложку сахара.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01528.jpg

Добавьте стакан муки.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01529.jpg

Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01530.jpg

У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01533.jpg

В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01534.jpg

Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01537.jpg

Можно оставить - масло и само растает.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01539.jpg

Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01540.jpg

Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01541.jpg

В желтки положите 300г сахара.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01547.jpg

Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01548.jpg

Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01549.jpg

Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01553.jpg

Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01554.jpg

Добавьте специи - например, молотый кардамон.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01555.jpg

Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01558.jpg

Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01561.jpg

Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01563.jpg

А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01564.jpg

В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01565.jpg

Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01566.jpg

Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.


Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01567.jpg

Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01569.jpg

Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01570.jpg

Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01572.jpg

Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01575.jpg

Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто ираскладывать его по формам.


Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01576.jpg

Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01577.jpg

Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01578.jpg

Вот столько - достаточно.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01579.jpg

Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.


Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01585.jpg

Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01593.jpg

Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01597.jpg

Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01598.jpg

Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01600.jpg

Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в DSC01601.jpg

На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.

В-формах,-без-помазки.jpg


Куличи-2016.jpg

Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.

Иерусалим, Бог и куличи | В Библии правда? | Как я еще при Союзе ездил в
-----------------------

Видите, как рано нам приходится готовить куличи? До Пасхи еще далеко, но мы стараемся, чтобы вы успели подготовиться!
Добавьте этот пост в закладки - пригодится еще.
И не забудьте подписаться на мой канал в ютубе - https://goo.gl/L8HwZR - он растет не по дням, а по часам и бежит вперед семимильными шагами!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот прям максимально? Кофе? Чай? Ватаминки? Йога, фитнес, медитация? Мне деньги... Ой, жажда наживы, наверное, меня мертвую поднимет. Вот. Продала игрушку и прям сразу захотелось дела вершить по ...
Лучший детский фильм из моего детства. Мне повезло. В моем детстве была шикарная совершенно передача "В гостях у сказки", с не менее шикарной ведущей Тетей Валей, где сначала немножко рассказывали о фильме, а потом и показывали его. В те времена были сняты великолепные сказки "Морозко", ...
В предыдущем посте я хотел рассказать о том, что темы, заявленные в заголовке являются схватками одного и того же сражения на одной и той же войне - Войне Роз 2.0. Я хотел объяснить это в рамках логического продолжения серии статей "Большая сделка: от конфирмации судьи Каванова до ...
Вчера в Украине по сути окончен сезон закачки газа в ПГХ. А потому мы можем приступить к расчету — когда и при каких условиях Украина начнет испытывать энергетический голод. Не забудем при этом и проблемы с углем. ...
Вчера купил штуку, которую давно хотел купить. Это держатель печатных плат, но он способен фиксировать не только платы, но и любые предметы. Я буду его использовать для фиксации батареек и аккумуляторов при тестировании. Можно закрепить даже смартфон. Рельсы ...