Идея поправки ЖК РФ

топ 100 блогов 17.09.2015

Уважаемые члены сообщества, предлагаю обсудить достаточно важную правую новеллу, после чего возглавляемая автором этих строк правозащитная НКО обратится в региональный Минстрой с идеей соответствующего круглого стола.

На мысль о поправке ЖК РФ меня натолкнула двадцатидвухлетняя Кристина. Она обратилась в суд с заявлением, в котором потребовала расторгнуть договор социального найма в отношении свой матери — Александры и выселить ее из комнаты в бывшем общежитии (ее Александре в свое время предоставил казанский Вертолетный завод) без предоставления другого жилья, т. е. фактически выбросить на улицу.

Сама Кристина в этой комнате не живет. Да и зачем ей муниципальное жилье, если у Кристины по данным налоговой службы имеется своя квартира? А у Александры другого жилья нет. И живет она в спорной комнате с другой — несовершеннолетней — дочерью.

К суду Кристина привлекла исполком муниципальное образование города Казани (ИКМО), потребовав, чтобы суд обязал его расторгнуть договор с Александрой. Ну, и надо было тянуть ИКМО в суд? Неужели нельзя было обратиться к руководителю исполкома с просьбой о расторжении договора социального найма в отношении своей матери?

Выступив на суде в роли представителя Александры, я заявил ходатайство о привлечении органов опеки, в связи с чем суд разбирательство по делу перенес на 8 октября 2015 года.

На мой взгляд, перспектив у иска, заявленного Кристиной нет. А эту статью я написал, чтобы поинтересоваться вашим мнением, уважаемые члены сообщества.

Да, п. 5 ст. 10 ГК РФ предполагает добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их  действий. Но не проще ли было бы ввести в ЖК РФ норму, которая обязала бы органы местного самоуправления (ОМС) в досудебном порядке разрешать споры, касающиеся муниципального жилья? Чтобы не вынуждать суд выполнять работу ОМС?

Несколько слов о деле инвалида Игнатьева, журналистское расследование которого веду (на общественных началах) вот уже три года. В конечном итоге квартирный вопрос инвалида разрешился к выгоде некоего г-на Каюмова — собственника частного жилья, к Игнатьеву ни малейшего отношения не имеющего. А ведь такого исхода не трудно было избежать, если бы ответственность за судьбу муниципального жилья, предоставленного Игнатьеву, взял на себя исполком Казани.

А теперь вопрос: как вы считаете, не стоит ли ввести такую поправку в ЖК РФ, которая обязала бы ОМС самим решать судьбу муниципального жилья, не перекладывая эту работу на суд? Естественно, с сохранением за гражданами права на судебный порядок обжалования решений ОМС.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фотографии цвет передан правильно, в жизни он такой и есть. Но! View Poll: Какого цвета абажур? ...
Весеннее пробуждение «Живопись Коровина – образное воплощение счастья живописца и радости жизни. Его манили и ему улыбались все краски мира», – так говорил о художнике Константине Коровине мастер пейзажа Константин Юон. Однажды в Испании, в Валенсии, Коровин начал одну из ...
В связи с участившимися случаями моральных страданий из-за издевательств над чувствами верующих ("Богородица изгони..." и т.д.) в ХХС, возникла следующая мысль: а ели я скажу на просьбу инспектора ГИ2БД подуть в ихнюю трубочку (ну, или, скажем, ...
Как уже говорилось, после отстранения российской сборной от олимпиады господствовавший до того в российской блогосфере тренд на "переживание" падения космических ракет сменился новым направлением. А именно - "страданием по российскому спорту". Причем, если вначале были, в основном, ...
СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ГУР МО УКРАИНЫ МЕДИЦИНСКИЕ СИЛЫ ВСУ СИЛЫ БЕЗПИЛОТНЫХ СИСТЕМ 73-й ЦЕНТР МОРСКИХ СПЕЦОПЕРАЦИЙ ГРУППА МОРСКИХ БЕЗПИЛОТНЫХ СИСТЕМ ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ВОЙСКА БРОНЕТАНКОВЫЕ ...