Идеальный подданный

топ 100 блогов diak_kuraev103.08.2025

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

В неисчерпаемой сокровищнице православных предания есть дивное «Сказание вкратце о святем Кириле чюдотворце, иже на реке на Ваге, на Вельском погосте...».

О жизни святого Кирилла это сказание так ничего и не рассказало. Но зато рассказ о его смерти незабываем.

О ней сообщается в  форме предания, услышанного от старых людей местной слепой старицей Акилиной по прозвищу Накапа. «А та черница очима была темна от многих лет, а наросло у нее на правом оке мясо величеством с яблок». В подтверждение своего рассказа она подошла к гробу Кирилла, приложилась к мощам «…и в том часе нача очима свет видети и мясо, висящее от еа ока, отвалися проч». 

Так вот, она рассказала, что Кирилл был «наместничий тиун» новгородских посадников. 

По неизвестной причине наместник «роскручинился» на него «во время обеднее», и Кирилл побежал топиться в р. Ваге.

Однако, вода чудесным образом расступилась от него во все стороны на 3 сажени. Наместник, увидев чудо, начал просить у Кирилла прощения. Кирилл ответил: «Бог простит и помилует», и пошел на вторую попытку: «простився, и прекрестив лице свое, и преклонився ниц, и абие утопе в воде». 

Наместник со слугами нашел тело Кирилла его похоронили с почестями «близ церкве на обычном кладбище» то есть не как «заложника».

(Рыжова Е. А. Сказание о явлении мощей и чудесах прав. Кирилла Вельского: История текста памятника и почитание святого // Русская агиография: Исследованя, материалы, публикации. Т. 3 с. 383).

Священник-краевед И. Верюжский посвятил Кириллу Вельскому главу в своем труде 1880 г. «Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею церковию и местно чтимых» (Вологда, 1880). Сведения о нем И. Верюжский изложил, ориентируясь на «древнее рукописное Сказание о чудесах Кирилла» и устные предания о святом, сохранившиеся в Важском крае.

В его версии есть интересное дополнение - мотив самоубийцы: «Но блаженный Кирилл, желая предостеречь и избавить от грех господина своего, решился спастись от него бегством». 

Каков замысел! Убиться самому, чтобы совесть его хозяина оказалась чиста от греха убийства!

«Сказание...» относит сей подвиг к началу XV века. 

В 18 веке синод все же потребовал провести расследование. Итогом проверки стала рекомендация стереть этот народный культ. 

Но в конце 20 века эйфория «возродим всё» сделала проверки излишними. «Канонизацией Кирилла следует считать включение его имени в Собор Всех святых, в Земле Российской просиявших, состав которого был определен в середине 70-х годов XX века, при подготовке к изданию богослужебных Миней», — пишет Православная Энциклопедия.

 То есть эта канонизация (как и многие другие в питиримовских зеленых минеях) состоялась по тихой резолюции патриарха Пимена, единственным образованием которого были ветеринарные курсы, пройденные во время службы в армии.

***

Надо бы написать акафист св. Кириллу Вельскому. 

Семинаристы и прочие «смиренные послушники Вашего Преосвященства» с наслаждением исполняют арию гонимых при чтении акафиста Покрову «радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных». 

Нужен акафист и для партии владык, в котором епископы будут молиться о ниспослании им послушников, подобных самому Кириллу: «посли ми послушника, ведающаго, яко оуне есть ему умертвити себе, нежели досадити архиерею».

Иларион Алфеев вложит весь свой талант и душу в такое творение и в такую молитву.

За образец можно взять акафист вчерашнему имениннику — "Радуйся, непочитающих святых праздников Православныя Церкве карателю" (акафист пророку Илии, икос 7).

Об образцовой исполнительской дисциплине самоубивающихся подчиненных я недавно уже писал https://diak-kuraev1.livejournal.com/123394.html

В художественной форме история Кирилла повторена Некрасовым в стихе «Про холопа примерного - Якова верного» из «Кому на Руси жить хорошо».

По сюжету мерзавец-барин тяжко обидел своего верного холопа. И вот они оказались в ситуации, когда барин был совершенно беззащитен:

… Начал помещик тогда умолять.
   Выслушал Яков посулы - и грубо,
  Зло засмеялся: "Нашел душегуба!
  Стану я руки убийством марать,
  Нет, не тебе умирать!"
  Яков на сосну высокую прянул,
  Вожжи в вершине ее укрепил,
  Перекрестился, на солнышко глянул,
  Голову в петлю - и ноги спустил!..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Настало время осветить и обратную дорогу. Обратно выбор был шире, но в удобное время по вполне схожей стоимости были Сибирь и Смартавиа. Обе на Боингах-737-800, с учётом всех расходов выходило одинаково. Выбор был сделан в пользу более раннего рейса. Базовый тариф на перелет составил 6895 ...
[Эпиграф]Из Постановления оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года: Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, ...
Турция сжимает кольцо вокруг Сирии, и поручившись поддержкой США, осмеливается совершать нападки в сторону РФ. По непроверенным данным, к которым следует относиться с осторожностью, анонимные источники сообщают — «Россия собирается расторгнуть Карсский и Московский Договор, в результате ч ...
Короче, я ж недавно переехала. И у меня, ура, есть мусоропровод! Что в этом такого, скажете вы. А блин ничего! У меня в питерской квартире, в новом доме, все соседи оптом приняли решение, что мусоропровод нужно запаять. Наглухо, чтобы не лазили крысы. Не знаю, где они у нас там видели ...
Идеальные маффины - нежные, с хрустящей корочкой - пальчики оближешь! Ингредиенты: 90 г сливочного масла 200 г мелкого сахара (я взяла 150) 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 100 г горького шоколада 50 мл молока 160 г муки 1 ч. ложка разрыхлителя Сливочное масло нарежьте кубиками и ...