Идеальный человек светлого коммунистического будущего, или Читая советскую НФ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Заинтригованная, я решила наконец-то прочитать.
Ларионову мне давно сватают, правда, в основном "Сонату моря", а ее я никак не соберусь. До этого читала тетралогию про крэйгов, впечатления где-то в ЖЖ лежат)))
Прочитав "Леопарда...", полезла читать отзывы на фантлабе. Отзывы разделились, как водится, напополам. Одни - в восторге. Другие - восторга не разделяют.
И вот что таки я имею сказать по поводу прочитанного. Никто... ну ладно, почти никто... почти никто из литературных персонажей не умеет как качественно и тщательно ебать мозг своим возлюбленным, как героини Ольги Ларионовой.
У меня есть предположение, что дело в том, что, пользуясь терминами лженауки соционики, люди делятся на этиков и логиков. И этикам все эти тонкие душевные движения заходят, а логикам - нет. Я вот считаю себя логиком, поэтому не понимаю, как пел классик иного рода, зачем делать сложным то, что проще простого.
Из сказанного вы можете сделать вывод, что повесть меня не впечатлила)))) Это неверно. Она меня впечатлила, только не в положительном ключе)))
Настолько впечатлила, что сегодня я долго рассказывала мужу (набережная, закат, романтика, ребенок скинут на родню), что Ларионову считают НФ, а это на самом деле все фэнтези и женские любовные романы(тм), да еще и со стеклищем. Непонятно, почему она не на пике популярности сейчас, стеклище сейчас в моде. Мы решили, что просто не раскручена, йуные деффочки, которые являются основным потребителем подобного контента, до нее не добираются, а мастодонты типа нас не ценят подобный жанр.
Герои же мужеского пола в ее произведениях, особенно если от их лица идет повествование, это известный тип переодетой в брутального мужика барышни (как там было у Желязны - "ну и каково это - чувствовать себя жеребцом, когда начинал, пардон, девицей?" (с)) Те же тонкие душевные движения, те же намотанные на кулак сопли... Ну не мое оно.
Обплевав таким образом людей коммунистического будущего в исполнении Ларионовой, я перешла на сравнительные характеристики людей коммунистического в исполнении других авторов.
Как известно, есть две глобальных эпопеи про Светлое Будущее(тм), диаметрально противоположные по внутреннему смыслу и имеющие непересекающиеся множества поклонников: это опусы Снегова и Ефремова. Ефремова я люблю с детства, Снегова прочла во вменяемом возрасте и он мне ожидаемо не зашел. Итак, каков идеальный человек Светлого Будущего (ИЧСБ) по Снегову? Как по мне, это то, что называется ИЧСБ курильщика. (Это я тоже когда-то в ЖЖ писала) Вот герой. Он то ли встречает свою великую любовь, а потом они вместе прутся на край вселенной в неведомые гребеня за какой-то малопонятной мне надобностью (ну, пусть будет исследовательский зуд, хотя там обоснуй был послабее, насколько я помню), то ли в процессе этого эпического подвига герой встречает свою любовь. В процессе великой любви у пары рождается ребенок (напоминаю - в условиях экспедиции в гребеня на край вселенной). Что делает наша пара ИЧСБ? Правильно! Она тащит младенца с собой в экспедицию на неизученную планету, потому что не в силах с ним расстаться. В результате ребенок погибает, что является причиной страданий на полтора оставшихся тома.
Вот у Ефремова - ИЧСБ здорового человека. Вот Он, вот Она. Он улетел в экспедицию, спокойно работает. Она ждет на Земле, спокойно работает. Вот Он возвращается. Они встречаются, радуются друг другу. Потом понимают, что дальше будет все так же. Спокойно расстаются. Он улетает в новую экспедицию, там заводит отношения "по месту работы". Она спокойно остается на Земле, продолжает работать, не страдает, не заламывает рук, и, в общем, открыта к новым отношениям. Ребенок (кажется, отдельно ее, не помню) в это время спокойно воспитывается в комфортных условиях хорошими педагогами, периодически видится с матерью. Все довольны, счастливы, не страдают.
Мне кажется, Ефремову как раз удалось создать образ иной психологии, психологии будущего (того самого утопически-идеального коммунистического будущего, которого у нас, скорее всего, не будет), а не современного истерика позиционировать как идеал. Его многие не любят за излишнюю логичность (а мне вот как раз нравится, личностей с тонкой душевной организацией по жизни и так слишком много), периодически встречаю на страницах разных произведений полемику с ним. Вот, например, в "Сфере-17" Онойко (которая есть, конечно же, яойный оридж, но написан увлекательно, этого не отнять), выведена некая раса людей, которые прям ИЧСБ по Ефремову. Им всем в детстве удаляют кусок мозга, поэтому они в обычной жизни дружелюбны и приветливы, умны, у них развиты логические способности, но вот в критических ситуациях они не впадают в истерику, заполошно метаясь в попытках объять необъятное и спасти неспасаемое, а ведут себя логично, порой до жестокости. Поскольку автору они не нравятся, в тексте самые отвратительные примеры. Но ведь, если посмотреть не предвзято, в жизни есть куча ситуаций, когда приходится поступать жестко и даже жестоко, иначе потери будут куда больше.
Впрочем, как я уже писала, я логик и мне всегда проще проверить алгеброй гармонию.
|
</> |