ibicvs: Читаю "Гибель Империи" Гайдара. Ощущения
ibicvs — 03.01.2010 Читаю "Гибель Империи" Гайдара. Ощущения очень двойственные. С одной стороны, очень много ссылок, что в другой ситуации было бы одним из достоверных признаков научной работы. С другой стороны, ссылки самые разные - от научных работ до газетных статей. С одной стороны, поражает количество переработанного материала. С другой - не менее впечатляет и некритичность его использования. С одной стороны, построения довольно логичны для имевшегося в 2006 г. объема знаний, но, с другой - примеры из истории кризиса 2008-2009 г.г. не оставили бы от них камня на камне. Разберу несколько примеров.1. Попросту говоря, наличие природных богатств не только не гарантирует государству будущего процветания, но скорее всего, осложнит путь к таковому. Типичный пример из этого печального ряда, один из многих, - Нигерия. Крупные нефтяные месторождения здесь были введены в эксплуатацию в 1965 г. В течение последующих 35 лет совокупные доходы от добычи нефти, если исключить платежи международным нефтяным корпорациям, составили примерно 350 млрд долл. (в ценах 1995 г.). В 1965 г. душевой ВВП был равен 245 долл. К 2000 г. он остался на том же уровне. стр. 89., со ссылкой на работу 2003 г.
Среднегодовое население Нигерии в период с 1965 по 2000, которое выросло в 2,5 раза с 50 до 125 млн. чел., составляет примерно 90 млн. чел. Получается, что нефтяной доход на душу населения составил в среднем 111 USD в год в ценах 1995 г. Поскольку в 1995 г. номинальный ВВП Нигерии на душу населения составлял 356 USD, казалось бы, что нефтяной доход составил более трети. В действительности же в экономиках с низкой степенью монетизации, да еще со столь высокой долей натурального хозяйства и неучитываемого натурального обмена, номинальный ВВП - штука чисто формальная. Для получения более-менее правдивой информации следует использовать паритет покупательной способности (ППС), по которому выходит, что нефтяной доход составлял около 11% от ВВП по ППС на душу населения.
Далее. Как выше сказано, за то время пока номинальный ВВП на душу населения в ценах 1965 г. не увеличился, население выросло в 2,5 раза, что соответствует среднегодовому росту номинального ВВП в постоянных ценах на 2,64% в год. Не чудо, конечно, но не так уж и плохо, "по нынешним временам", особенно если учесть, что Нигерия продолжает показывать нехилый на фоне развитых диверсифицированных экономик рост.
Кроме того, автор ссылается, как выше отмечалось, на работу 2003 г., которая в 2006 г. уже была устаревшей, поскольку начавшийся в 2000 г. нигерийский экономический бум стал очевидностью.
И наконец, за 2000-2008 г.г. номинальный ВВП Нигерии вырос в 2,18 раза, а пересчитанный по ППС и того больше - в 2,7 раза. Критик скажет - так это же благодаря росту цен на нефть! И тем самым опровергнет исходную формулу Гайдара :) (Прав он будет или нет - другой вопрос, поскольку через госбюджет Нигерии перекачивается едва ли 10% номинального ВВП - мечта либертарианца).
Короче говоря, более неудачный пример трудно было придумать.
2. Даже в высокоразвитой демократической Норвегии доля экспорта в ВВП оставалась неизменной со времени открытия месторождений в Северном море. Рост экспорта нефти по отношению к ВВП компенсировался сокращением вывоза других товаров. стр. 93.
Картинка с сайта Норвежского статистического бюро напрочь опровергает предположение о сокращении вывоза других товаров.
Более того, на фоне роста нефтяных цен рост экспорта продукции машиностроения показывает совершенно удивительный переход с линейной модели роста на экспоненциальную.
3. Есть богатые ресурсами страны, в которых сложилась демократия налогоплательщиков, постепенно трансформировавшаяся в демократию всеобщего избирательного права с эффективными, малокоррумпированными бюрократиями. США, Канада, Австралия, Норвегия - наглядные тому примеры. Однако это страны, в которых демократические механизмы формировались веками, где политические институты были достаточно эффективными и устойчивыми, чтобы справиться с вызовом ресурсного богатства стр. 93.
Эффективное, малокоррумпированное демократическое руководство Норвежского нефтяного фонда умудрилось потерять в 2008 г. почти четверть вверенного ему имущества. Неэффективные коррумпированные российские фонды смогли кое-что заработать.
4. И в завершение - "В условиях неблагоприятной конъюнктуры богатая ресурсами страна рискует столкнуться с бюджетным кризисом, проблемами платежного баланса, сокращения валютных резервов, невозможностью обслуживания и возвращения внешнего долга. Примеров такого развития событий в экономической истории немало." стр. 106.
Если зачеркнуть слова
Я привел лишь четыре примера неувязок - их там намного больше. Таблицы, которые должны были бы иллюстрировать текст, зачастую его никак не иллюстрируют, будучи неполными - как, например, таблица, которая должна была бы по идее демонстрировать хронический дефицит внешней торговли СССР, демонстрирует лишь дефицит в торговле со странами ОЭСР. Утверждение о зависимости СССР от внешних поставок и его значительной интегрированности в мировые рынки выглядит высосанным из пальца, поскольку значительная часть внешней торговли СССР вообще ничего общего не имела ни с рынками, ни с рыночными ценами.
Хуже всего обстоит дело с центральной идеей автора о глубочайшей зависимости СССР от экспортных поставок и особенно зерна и ударом, якобы нанесенным по ним падением нефтяных цен, то есть проще говоря - значительным ухудшением условий внешней торговли. Это было бы справедливо для 1985 г., когда после неурожая 1984 г. пришлось импортировать около 20% зерна, отчасти для 1989, но никак не для 1990-1991. (миф о нефтяном шоке я разбирал здесь, миф о зерновом шоке еще предстоит развенчать)
В общем и целом, пока складывается впечатление, что
P.S. Блин - в одном абзаце я четырежды употребил глагол "составлять". Нет мне прощения.