И такое происходит...

топ 100 блогов 27.03.2014

Не стану распространятся об этом архиве движения «За справедливую жизнь!» Попал он ко мне – пришлось подработать: технически, литературно. Иногда говорят: получил сырой материал доводил до практического ума, возможности пользоваться. Превратил в доступную многим читателям книгу – важного периода Российской истории.

     Собрались – не все: только сохранившиеся по времени. Основателя всего движения «За справедливую жизнь!»  нет давно. Мудрый, среднего возраста -  среди сверстников получил он кличку «Старик». Благородный трудящийся умственного труда. Деятель-энтузиаст. В революцию вошел подростком – много постарался на благо. Пока не понял, не решился на отчаянный шаг рискового образа жизни. Собрал вокруг себя единомышленников – проявил способности хорошего организатора. Главное его достоинство: действенной своей конспирацией спас общественное движение от раздоров, провалов,

склок, тюремно-лагерных страдальческих испытаний. Никто не подпал под убийственный удар репрессивных органов. Незапятнанной личностью остался. Чистую свою совесть унес он на тот свет. Осталось незапятнанным его наставление друзьям-товарищам по общей борьбе. Говорил:

     - Наша главная цель, очередная задача дня и времени – собирать факты времени. Наша работа, главная задача движения: кропотливо собрать, все факты текущего времени, запротоколировать. Иметь все документы, самим подготовиться ко времени смещения этого нашего бесчеловечного режима власти. На тихую подготовительную работу может уйти масса времени и сил. Ничего не поделаешь… Наступит час расплаты-свободы! Тогда мы вспомним с грустью о своих потерях, поймем глубоко уверенно: как махину преодолели – страданиями окупили, народной жертвенностью…

                                                    +    +

     Скука жизни в Советском Союзе отягощена продукто-добыванием, еще постоянной формой борьбы за выживание. Люди с юморными добавками во всем таком видели особую форму «веселья юмора». В СССР добились еще при царе Горохе перехода в государственную собственность: всей страны –  природных ископаемых, сооружений, заводов, фабрик… Даже неучетный труд в сельскохозяйственных артелях – в виде трудодней. Государство еще имело свой процент ренты с произведенной  всей продукции. Ведь орудия, средства производства – все находится под полным управлением советских ставленников. Политическое господство коммунистов в конститационный возвели в закон, привычку. Диктатура партии утвердилась на всех этажах общества. Прежде всего: в административном управлении, промышленных цехах, учреждениях, науке и образовании.

                                                       +     +

     Петр Воловер второй год срочной служит в пограничном гарнизоне Красной армии. Их часть расположена в Новоград-Волынске. Ничем не примечательный городок: только близка границы – его особенность. Нарушений границы мало: перебираться на территорию СэСэСээР нет смысла Полякам. Трудятся упорно одни контрабандисты. Знают их всех в лицо и связях – не трогают за практикуемую щедрость.

     Редко выпадает увольнительная… Особенно строго стало: недавно объявили военную тревогу – не снимают. Хоть спи в сапогах! Ночью поднимают! Такие учения… К чему-то готовятся: к маневрам? Даже совершать могут – в тайне. Видимость спокойствия, а за ней… Что происходит?

     По другую сторону границы: дорога на юго-запад, ведет в Ламберг – стал позже Львовом. В городе узловая железнодорожная станция Юго-Западной железной дороги с линией на Житомир, Коростень, Шепетовка.                                                 

                                               +     +                                                                                                                                        

     Случайно зашедшему в синагогу красноармейцу Петру Воловеру местный Еврей рассказал кратко историю города. До раздела Польши – тогда еще Речи Посполитой в 1793 Еврейское местечко Звягель во владении князей Любомирских. Указом Царицы Екатерины ІІ от 5.7.1795  Звягель получил новое название - Новоград-Волынский. На 10 лет стал губернским центром Волынской губернии. Российский Царь Павел I в 1804 город Житомир назначил губернским центром. Воинские части всего округа подняли по боевой тревоге. Не объяснили причину учебной, другой передислокации. Усадили в кузова подогнанных автомобилей. На рассвете повезли на запад - в полном боевом обмундировании и порядке. Никто не знает: куда, с какой целью везут. Командиры молчат. Политруки не проявляют себя. Угрюмые, молчаливые, с тупыми лицами красноармейцы не выявляют довольство. Сидят на лавочках с зажмуренными глазами. Клюют носами: досматривают сны. Погода ясная и очень даже приятная, одаряет теплым светом, солнечной щедростью…                                                                                                                  Без препон они минули заградительную полосу, польскую заставу, саму границу. В полной уверенности силового превосходства, правоты -перебрались на вражескую сторону. Без таможенных досмотров, прочих формальностей, войны – стала нашей огромная территория.                                       

     Русские парни-красноармейцы пришли не для развлечений. Продолжили они традиционную политику Российской Империи: вели кампании по приращиванию территорий с народонаселением. Позже осведомленные до  мозга костей политруки объяснили основную цель марш-броска на большое расстояние: выпала великая честь оказать классовую, интернациональную помощь братьям-Украинцам, всем Славянам, другим людям революционно-пролетарского толка. Веками их угнетали шляхетские паны, Польские пилсудчики, националисты, империалистические злодеи белогвардейской окраски угнетения.                                                                                       Решительные, с суровыми лицами, пустыми глазами – солдаты вооружены с полным равнодушием смотрят на происходящее.                                    

     Важно знать, понимать этот вечный Немецкий фактор мировой истории. Вторая Мировая война оказалась достаточно долгой: продолжалась шесть лет. Это советские пропагандисты искусственно выделили ВОВ с ее укороченным периодом многосмертного патриотизма. Сталин надеялся ограничиться выяснением взаимоотношений с самонравной Финляндией. Вела независимую политику – без согласования в Москве. Фактически, сам он спровоцировал войну с Германией. СССР к революционной войне давно готовился – предположить не смог заранее, как все обернется. Сталин надеялся: Немецкий «ледорез» энергией нетерпения растолкает инертную публику, обозлит самодовольных - зажравшуюся Европу подготовит к мировой, классовой, пролетарской революции. Такова перманентность – по сталинским расчетам-предположениям.                                                           

     СССР осваивал Польские, затем прибалтийские территории. Военной обстановкой - воспользовались в Европе: прибарахлились дополнительно Чешскими, Румынскими ломтями. Военными средствами, огнем решали переросшие в конфликт территориальные разногласия с Финляндией. По воле Сталина, его клики – СССР долго оставался верным союзником воюющей Германии. Советская пропаганда утверждала: Сталин вступил во Вторую мировую войну «вынужденно». К защитным действиям принудило его «неожиданное», «вероломное» нападение гитлеровской Германии. Один из союзников пренебрег реальной опасностью – врага действительного – Великобритании. Остальная Западная и Центральная Европа оказалась поверженной или имела дружеские Германии режимы. Авантюрный нацистский режим упреждал возможную советскую угрозу - повернул значительную свою наступательную мощь против «верного союзника», почти единомышленника. Вера Сталина «договору» с Германией и руководству нацистского режима характеризует не с очень положительной его стороны. Сталинская большевистская система волевого управления – ничуть не лучше национал-социализма, гитлеровского нацизма.          

     «Мирное время» продолжалось недолго: отрезок менее, чем в два года. Петр Воловер с первого дня в действующей армии. Воевал, от ран лечился: валялся в госпиталях. И за то спасибо: спасали, как, кого могли…              

                                        +     +                                                                                                                      

     Советское руководство имело постоянно достоверную информацию: сведения находили легальными, запретными способами военная, научная,экономическая, политическая, разведки…                                

     Советское руководство информировали достаточно подробно о предстоящей войне с Германией, ходе ее подготовки, развертывании ударных сил, даже дате нападения Не верили! Отметали все – с особым упрямством. Таково умонастроение, установка Сталина. «Осторожность трусости» привела его к жестокому просчету. Советский руководитель-вождь сам наказан: подставил под невообразимые жертвы и страдания население СССР. Невинный в невероятных авантюрных комбинациях партийцев-политиков – народ вынужден нести основные тяготы, заплатить неисчислимыми жизнями-жертвами. Города и населенные пункты подвергли невероятным разрушениям.                                                               

                                        +     +                                                                                                                      

     За удивительную верность букве, духу советско-германского договора, за фантастическую привязанность к «другу» с национал-социалистическим убеждением, нацистской жестокостью - не наказан, не пострадал Сталин легковерный, главный виновник миллионов человеческих трагедий. Он в конце войны прихватил власть, только возвысился в авторитете – приобрел даже международное признание, укрепил централизованную диктатуру. По мнению партийных идеологов и руководителей СССР: война с вероломно напавшей Германией даже кстати: вызывает в широких слоях общества естественный всенародный порыв гнева, возмущения. Правильным стилем, волевым руководством, строгим командованием вызвали накопленный за десятилетия-столетия всплеск патриотизма. Суровый ответ – всенародное сопротивление. Многожертвенная Отечественная война привела к победе: другой результат невозможен при сложившихся обстоятельствах. Момент окончания Второй мировой войны (Отечественной: в интерпретации советской) пришелся к другому, во многом поменявшемуся СССР. Прежде всего возникло: естественное жизнерадостное настроение, ощущение самосознания. Гордость народа – победителя нацизма. Патриотическим духом, энтузиазмом, великотерпением, выдержкой, силой, народ повлиял на систему самим существованием – вынужденно только внешне поддалась. На короткое время перестала казаться могучей, стабильной, непреклонной. Тиранически-волевого методы «сталинского руководства» еще долго оставались прежними, а вот результаты – несколько иными. Массовые пытки, расстрелы – ломали людей. Происходит много оговоров, доносов. Запуганные люди не умеют дать отпор, проявить волю. Не умеют, да и не имеют возможности противостоять насилию, выдерживать жестокости, нечеловеческие пытки. Многие осужденные верят в высшую справедливость. Перед вынесением приговора – пишут покаянные письма Сталину. Ожидают пощады. Система слилась с именем Сталина: выполняет его директивы.                                                                                                      

                                          +     +                                                                                                                     

     Иранские задворки Второй Мировой войны. На раннем периоде Второй Мировой войны – остерегались захвата нацистами нефтяных полей - в Иран ввели воинские части Красной армии. В этом регионе происходили важные действия для мировой политики. Англия вела войну с нацистской Германией. Даже в военные годы не теряла азиатские связи, заботилась о собственных интересах. Сталкиваются непосредственно, постоянно с советскими интересами: оккупировала южную половину Ирана.

     Осенью 1939 – при последнем разделе Польши – с целью спасения часть Поляков вывезли в восточные районы СССР. Многие из них оказалось в Средней Азии. Помнит Моисей: еще ребенком – жили они тогда в городе Кармин (называли его Кермине): на северо-западе Узбекистана. Позже здесь, в песках, нашли урановые руды. Возник город Навои. Это узнал из послевоенной прессы.

     Примерно в конце 1942, рядом с их домом (жили они в здании местного МТС), появился лагерь с Поляками. Шумное оказалось соседство. По их крыше по ночам Поляки выбирались из лагеря. К родственникам Моисея

захаживали Поляки, Евреи: предприимчивыми оказались, спекулянтами. Из США, Англии прибывали Полякам вещевые посылки. Через Красный Крест? Молодые ухажеры подбивали клинья к его зреющей родственнице. Через подставных лиц, на местном вещевом рынке качественными товарами торговали. Прикупали они одновременно всякую беженскую рвань – ею одаривали своих соотечественников.

     В Иране сформировали Польскую Армию Крайова – часть солдат, офицеров прибыли из СССР. Из этого лагеря на юг, в Иран отправили сформированную воинскую часть. Вошла в Польскую армию Крайова под командованием Андерса.

     К осени 1945 завершилась Вторая мировая война. Красную армию не демобилизовали – сосредоточили в своей массе на двух направлениях- участках. В восточной Германии: не стала еще государством. Меньшие военные контингенты разместили в освобожденных странах Восточной Европы. Крупные контингенты войск на Дальнем Востоке участвовали в разгроме Японской Квантунгской группировки. Их не демобилизовали. Воинскую группировку большой силы перебросили на границу с Ираном. Приказом объявили военное положение. Готовы вступить в боевые действия.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
МГИМО давно считается одним из самых престижных вузов в России. Здесь готовят будущих дипломатов, аналитиков, юристов, переводчиков и журналистов. Неудивительно, что конкурс на бюджетные места высокий, а поступление воспринимается как что-то почти невозможное! ...
Из ленты друзей: gagarin50 : «ДЕЛА КОВИДНЫЕ - ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА ЛИНИЯ ПАРТИИ - ГЕНОЦИД И УМЕНЬШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ Вакцинация, которая не дает защиту — это уже показатель ущербности аргументов. Вакцинация, которая якобы позволяет избежать тяжелого течения болезни — ...
Жизнь за рубежом — это, конечно, в некотором роде награда. Даже если она была недолгой, этот опыт может полностью изменить вас. В лучшую сторону. Кимберлинн Бойс, автор популярного блога для экспатов, рассказывает о том, как обычно выглядит жизнь в эмиграции. Из этого выпуска вы узнаете ...
В этой теме подрастающее поколение фермеров ищет соседейДо 16 лет и немного ...
Одной из самых эмоционально заряженных новостей минувших суток в отечественной медиасфере стала закрытая встреча нового министра обороны А.Р. Белоусова с рядом военных блогеров и военных корреспондентов. Встреча была закрытой, то есть содержание её непублично. Но военблогеры не были бы ...