И снова Волноваха

топ 100 блогов amfora15.01.2015 Вы уже догадались, почему перед Волновахой написано "снова"?

Помните, что там было летом?

Летом под Волновахой были расстреляны украинские военнослужащие. Погибло двадцать или тридцать солдат, если интересует точное число - можно посмотреть в архивах новостей. Если конечно знать, в каком источнике цифра является верной.

Но примечательная не конкретная цифра. Примечательно то, как все происходило.

К позициям украинского подразделения подъехали инкассаторские микроавтобусы с символикой Приват-банка, из них вышли вооруженные люди и расстреляли военных. Кто конкретно были эти люди - никто так и не выяснил.


Украинская сторона тогда заявила, что инкассаторские автомобили были похищены ополченцами в Донецке, они и осуществили расстрел. Однако с таким же успехом на микроавтобусах Приват-банка (которым владеет Коломойский) могли приехать боевики Правого сектора или какие-нибудь наемники (для справки, Коломойский владеет целой сетью охранных фирм, да и служба безопасности Приват-банка - тоже структура вполне вооруженная, особенно после начала АТО).

Но боевиками на инкассаторских микроавтобусах Приват-банка дело тогда не закончилось. Позже над позициями обстрелянного подразделения появился вертолет украинской армии и тоже открыл огонь. По своим. Видео, которое снял один из выживших солдат, обошло всю сеть. И за кадром была хорошо слышна фраза "это наш вертолет". А другого вертолета там и не могло появиться, ополчение на тот момент не располагало ни одной вертушкой, да и воздух над Донбассом тогда еще полностью контролировался украинскими ВВС.

Случившееся потом объясняли по-разному. Кто-то утверждал, что украинский вертолет принял собственное подразделение за боевиков, кто-то высказывал гипотезу, что вертолет должен был добить свидетелей ночного нападения.

Появлялась версия, что расстрелянное подразделение собиралось покинуть зону АТО или даже перейти на сторону ополчения, а расстрел был организован чтобы этого не произошло.

Но больше всего случившееся похоже на провокацию. Как вариант - провокация, которая пошла не по плану, в результате чего было решено ликвидировать свидетелей, что тоже не вполне удалось.

Почему я склоняюсь к версии о провокации? Да потому, что события на юго-востоке Украины за последний год полны провокаций. На Украине последнее время провокация на провокации сидит и провокацией погоняет. И Одесса, и Луганск, и сбитый Боинг - на что это похоже, если не на провокации? Да вся война в Донбассе - это по сути одна сплошная провокация, цель которой - втянуть Россию в затяжной конфликт, расколоть российское общество и дестабилизировать его.

К слову, все началось тоже с провокации - с расстрела на майдане.

Технология проста как три рубля и повторяется от раза к разу. Расстреляли людей на майдана - кто стрелял? - доподлинно неизвестно, но собак повесили на кровавого Януковича. Сожгли людей в Одессе - кто сжег? - вроде бы даже видно было, кто поджигал, но потом объявили, что пострадавшие сами виноваты, что все они агенты Кремля и сепаратисты. Ударили по администрации в Луганске - кто ударил? - украинский истребитель, но виноватыми объявили сепаратистов, которые стреляют по кондиционерам. Далее сбили Боинг - кто сбил? - до сих пор не разобрались, но виноватыми объявили ополченцев и российский БУК.

Про многочисленные обстрелы жилых домов, в которых постоянно обвиняются ополченцы, нечего и говорить. То сепаратисты прячутся в этих домах, за спинами стариков и детей, то они сами якобы по ним стреляют - это вообще стало дежурным переводом стрелок, на который, похоже, все уже перестали обращать внимание. Включая ОБСЕ. Причем перестали обращать внимание во всех смыслах.

И вот - снова Волноваха. Ключевое слово - снова.

Кто-то якобы случайно, но с поразительной точностью, попал в автобус.

Для обвинения донецких военных нет ни малейшего основания - и автобус свой, и далеко от Донецка дело было, и на выстрел Града не похоже. Однако все это неважно - собак все равно вешают на Донецк.

Это уже настолько привычно, настолько неудивительно, настолько обыденно в ходе событий последнего года, что непонятно даже, что тут можно обсуждать.

Разбираться в деталях подобных происшествий не вижу никакого смысла. Потому что детали ничего не меняют.

Вот какой смысл проводить баллистическую экспертизу и оценивать повреждения автобуса, если все равно обвинения сыпятся на Донецк?

От расстрела на майдане остались пулевые отверстия в деревьях - их уже сто раз показывали, сто раз уже выяснили, что стреляли с тех зданий, которые контролировал сам майдан, в частности комендант майдана Парубий. И что? Что изменилось после того как все эти факты были систематизированы и предъявлены?

Ничего не изменилось!

Если там, на Украине, человек может два раза застрелиться при задержании - какой смысл проводить какие-то расследования?

Есть ощущение, что даже видео убийства в высоком разрешении ничего не изменит. Киев не моргнув скажет, что это видео снято на Мосфильме, а Вашингтон подтвердит.

Какой смысл анализировать спутниковые снимки с позициями украинских БУКов, если в Одессе при наличии десятка видеозаписей, на которых прекрасно видно, как толпа националистов бросает зажигательные коктейли в Дом профсоюзов, а сотник Мыкола стреляет по окнам - все равно виноваты спрятавшиеся в здании. А сотник Мыкола, оказывается, отстреливался. Приехал в Одессу специально чтобы отстреливаться от засевших в Доме Профсоюзов агентов ФСБ.

Какой смысл после всего этого выяснять детали новой провокации под Волновахой?

Ну выясним марку мины или гранатомета, из которого был нанесен удар по автобусу - что это изменит? Киев возьмет свои слова назад? Нет, не возьмет.

Технология провокаций основана на том, что провокаторы первыми выдают в СМИ свою версию событий. Опередить их невозможно по той простой причине, что они заранее знают, где и что случится. Это же их заготовка. А посе того, как провокаторы выдали свою версию случившегося в эфир, оправдываться становится бесполезно. Кто хотел поверить в провокацию - уже успел поверить, а кто не хотел - не поверил и в доказательствах по большому счету не нуждается.

Для борьбы с такими провокациями нужны немного другие методы. Хороший метод борьбы с провокациями - ликвидация провокаторов. Тогда желание обстреливать автобусы, самолеты, здания администрации, школы, больницы, жилые дома, а также граждан на улицах и площадях, пропадет быстро и надолго.

Но ликвидация провокаторов - это, видимо, не тот метод, который выбирает Москва. Кремль предпочитает оправдываться и подтираться. Вот только когда один пачкает, а другой бегает с тряпкой и подтирает - грязи будет больше с каждым днем. Потому что пачкать гораздо легче, чем убирать. А главное - пачкун всегда действует первым номером.

Это значит, "волоновахи" еще будут. Можно не сомневаться.

Место пристрелянное, технология отработанная, эффект хороший, заказчик доволен. А то, что терпило потом убедительно доказывает, что это была провокация - всегда можно сказать, что он банально оправдывается. А если оправдывается - значит виноват.

Вот такая она, современная война. Привыкайте.

И не тратьте время на детали. Марка мины или модель гранатомета, из которого был подбит автобус - не имеет значения. Так же, как не имеет значения и то, чем сбили Боинг - ракетой воздух-воздух или БУКом с земли.

Важно лишь то, кто первым выдает информацию в эфир.

Провокатор начинает и выигрывает. Во всяком случае пока.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуй,ничего не хочу и не могу.. У меня все как всегда.. Дом,семья.. А внутри все не так.. Там одиноко и пусто.. И нет вдохновляющей эйфории.. *Эйфория- радостное настроение, состояние душевного подъема, благополучия (обычно необъяснимые, не ...
Подскажите пожалуйста более дешевые аналоги шоколадному лаку от шанель и диора. ...
Бодаться лоб в лоб, и ставить вопросы ребром - не всегда самый лучший способ. Как пример Приднестровье. Больше 20 лет живёт независимой жизнью анклав Приднестровье,со своими деньгами, армией никем не признанный, и не имеющий общих границ с Родиной-матерью, без ресурсов, с населением и ...
. Сегодня я расскажу об очень эффективном кислотном пилинге с выраженной анти-эйдж направленностью, пятью видами кислот и с запатентованной формулой - Dr Dennis Gross Skincare Alpha Beta Extra Strength Daily Peel . О бренде: я уже писала подробно о преимуществах этой марки ...
Тымчук феерически насочинял в своем фейсбуке , что российские пограничники расстреляли 300 ополченцев ДНР, которые пытались прорваться в Россию из ДНР. Понятное дело, что Тымчук как всегда врёт. 300 человек - это совсем не маленькая группа, если бы такой случай имел место, то 300 трупов н ...