И снова в путь...

топ 100 блогов niksya20.06.2013
И снова в путь...

Вы же знаете меня уже, да? Я упорная, порой даже упрямая, до невозможности. Если встала на "путь истинный", то уже не сверну никуда и никогда. А тут, что еще самое интересное, у этого пути нет конца и края.

Сейчас я с уверенностью могу сказать – это моя основная профессия, но «настоящим профи» я себя не назову. Моя деятельность – постоянное саморазвитие и самосовершенствование. Мир кондитерского искусства – он безграничен и учиться можно и нужно всю жизнь. Нельзя собрать все книжки мира и готовить только по ним. Надо создавать свое. Чтобы создавать – надо учиться с самых азов. Это техника, химия, история, базовые знания всех кондитерских основ и много-много каждодневных тренировок. Одно дело теория, совсем другое практика. Когда ты учишься – все размеренно, четко, верно. Шеф стоит рядом и следит за каждым твоим шагом: чтобы карамель не сгорела, чтобы сливки не перевзбились, чтобы тесто не перебродило, чтобы выпечка не пересушилась в духовке. Когда ты работаешь на настоящем производстве – необходимо делась все это самой и все одновременно, самой руководить процессом: пока закипают сливки – взвесить все ингредиенты, растопить масло, взбить французскую меренгу, перевернуть в духовке 10 чугунных противней и вот тут только снять с плиты только начинающие подниматься в сотейнике сливки. И даже пройдя всю эту суровую школу жизни, я не скажу, что я сейчас «профессионал». Но я даю слово, что я буду всегда стремиться к этому и день ото дня работать в этом направлении, доказывая своим трудом, своими десертами, что когда-нибудь стану достойной такого звания.

К чему я все это? У меня впереди большой путь. Завтра снова улетаю в Париж и снова на месяц. В другое школьное заведение, не менее весомое и значимое, чем все предыдущие, где я уже была. Мне интересно пробовать и смотреть различные техники. На этот раз моим учителем будет World Champion кондитерского мастерства и там будет все - пирожные, тарты, антроме, Petit fours, шоколад... и, конечно, у меня множество вопросов будет к этому мастеру своего дела.

Что еще мне предстоит... ох, на самом деле очень много всего. У меня руки дрожат, честное слово, от волнения, как справлюсь и все успею. Возможно скоро снова поработаю во Франции. Со мной связался один шеф из Бордо и пригласил приехать к нему и обсудить эту возможность. И это не считая того, что у меня уже есть приглашения от Кристофа Фелдера (дважды), а я все не соберусь никак :(

То время, что у меня было после возвращения из апрельского Парижа и до нового вылета, я усиленно тренировалась. Шоколад - он манит меня и влечет, я как завороженная перед ним - хочу темперировать, хочу мастерить, хочу делать новые фигуры, какие позволяют условия. И, что удивительно, не смотря на летнюю жару, на отсутствие у меня многих инструментов, я маленькими шажками иду к своей цели. Помните торт, который я делала для Ивана Ожогина - http://niksya.livejournal.com/162708.html

Это была первая попытка сделать какое-то "искусство" из шоколада, зная уже некоторые нюансы. И потом меня, как говориться, понесло :) Новая идея, новый образ возник в голове и преследовал 24 часа в сутки. Это идея для детского праздника:

Большое блюдо, поднос оформляется в сказочном стиле - из шоколада цветочки, листики. В центр ставится пирожное и накрывается шоколадным домиком (см. выше фото) - это десерт для именинника. Рядом ставятся остальные пирожные, как сказочные элементы - угощение для гостей. Необычно, ярко, вкусно, интересно.

Что касается самого пирожного - я о нем думала не меньше, чем о главном украшении:

- Бисквит (дакуаз) с целыми ягодами облепихи
- Облепихово-манговый мусс
- В центре два тонких слоя малинового кремю
- Между ними лаймово-мятное желе

И вот это, как говориться, "в яблочко". Если взять одну облепиху, то она имеет специфический вкус и очень даже "на любителя". Яркая ягода, особенная. Но если "сгладить" вкусовые углы за счет нежного манго, добавить для контрастного оттенка малину, мяту и лайм - вот это истинная гармония.

И снова в путь...

И вот так, хорошо подготовившись, потренировавшись я снова уезжаю в страну кондитерского искусства. Все будет хорошо и счастье для нас всех неизбежно :)

Не забывайте меня, пишите, я всегда рада и вашим сообщениям и комментариям. И там и тут вы меня очень поддерживаете. По приезду будем уже конкретнее думать про мастер-классы в Питере и Москве (если еще мысли и предложения в других городах России и Украины, но меня в такое короткое время просто может на все не хватить сразу) и... и есть еще одна новость, но ее я пока приберегу. Должна же быть какая-то интрига :)

Обнимаю вас и спасибо большое, что вы у меня есть, что вы со мной!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во многом знании — немалая печаль, предупреждал нас поэт Николай Заболоцкий . Это весьма расхожее утверждение ирландские биологи из Университетского колледжа Дублина трактуют несколько по-своему: они полагают, что если человек много знает о чём-то, то у него в два раза повышен риск ...
Перед официальным возвращением в государственный пантеон Железного Феликса  чекисты заблаговременно вернули школьникам программную совеЦКую книжку тов. Островского (Николая)) ... «Россия у Островского получается даже мрачнее и грязнее, чем в украинских телеграм-каналах: ...
Снять виллу за 35 тысяч рублей на неделю на солнечном побережье Коста Брава оказалось очень просто. Намного выгоднее и комфортнее, чем бронировать отель - потому что мы отдыхали всей семьей. Это был мой первый опыт аренды через сайт Airbnb, где местные жители сдают комнаты, квартиры, дома, ...
Продолжаем эксперимент, вы кидаете ссылку на лучший ваш пост за неделю, а я его читаю и комментирую. Ведь по итогу получается своеобразный ТОП записей, который реально интересно читать. А ссылки на пять самых интересных постов будут опубликованы у меня. Прошлые выпуски: первый , втор ...
Ночь — самый великий из фокусников. Чего хочешь может достать из своей шляпы она. Сегодня вытащила из своей фокусной шляпы снег и несостоявшийся путч в Америке. Или состоявшийся? Новости читать не хочется. Пойду лучше лепить снеговика! А робин проснулся. Сидит на окошке и смотрит ...