рейтинг блогов

И снова об ИИ.

топ 100 блогов vekna04.01.2023 Теперь по серьёзному. Художники не зря устроили бучу на некоторых сайтах. Бороться с последствиями масштабного внедрения ИИ придётся почти всем профессиям. Я вот поковырялся в сети, посмотрел какие разработки есть или ведутся и чот стало грустно, куда людей то девать? Сначала все думали что в первую очередь роботы заменят людей физического труда, но первый же роботизированный конвейер мерседеса проработал ровно год и был выключен. Зато людей типа умственного труда заменяют или будут заменять массово, кроме самых отъявленых гениев. Смотрим что есть (тупо список специальностей в ВУЗах) на данный момент:

И снова об ИИ.

Архитектура: САПр(CAD)+ИИ - разработки идут. Архитекторы, сметчики, и прочие офисные специальности, больше не нужны. Остается один человек на постройку жилмассива.
Дизайн и иже с ним: уже есть. Из людей ему нужен будет оператор ИИ и опросчик контрольных групп.
Исскуство и культура: Тут пока человеки нужны. Это всякий балет, дикторы, актёры и пр.
История, археология и документоведение: Разработки ведутся и многие уже работают. Человекам там места нет. Разве что копать.
Логистика: Уже есть. Человеки не нужны совсем.
Маркетинг: В разработке. Человеки не нужны. Правила и стратегии давно написаны на бумажках, а значит ИИ сможет применять их как обычный маркетолог.
ИТ: Уже есть и их будет больше. Тут всё сложно. Но точно перестанут быть нужны джуны и мидлы. Только Сеньоры и архитекторы. Ну и железячники ака сисадмины, чо уж. Кто то же должен датацентры обслуживать.
Медицина: Уже есть вполне себе адекватные экспертные системы и куча описаний симптомов и болячек. Слабо используется в основном из за человеческого фактора. Хотя статистика показывает что в первичном звене ИИ ошибается гораздо реже терапевта. Со специалистами сложнее. Так что тут тоже будет влиять ИИ но сильно медленнее.
Геодезия, геология, картография: Уже есть и вовсю используются. Заметили как стало мало бородатых геологов? А они просто больше не нужны.
Сельское, лесное хозяйство, агрономия: Почему то пока нет. Хотя там есть на счет чего подумать.
Сервис, туризм и гостиничное дело: тут особо нечего автоматизировать. Сфера услуг она такая, человеку приятнее видеть человека.
Технологические машины и прочее станкостроение: в точности как с архитектурой и ИТ. Останутся операторы ИИ и Супергении. Остальные 98% - в топку.
Торговля: ну тут ИИ с роботизацией сократят 50% персонала.
Транспорт: автопилоты уже все видели? Ну а когда их будет больше половины, то автопилот-автопилуту друг, товарищь и брат. А вот человек - досадное недоразумение.
Управление и менеджмент: никогда не считал это отдельной профессией. Скорее доп.образование к уже имеющимся. А если не кем руководить то и менеджер не нужен.
Физико-технические науки и технологии: о, вот тут человек остается главным, хотя ряды и поредеют. Разработок много, но без человеков они не работают.
Филология и лингвистика: Казалось бы самый далекий от ИИ раздел, но тем не менее прекрасно структурируется и классифицируется. Короче - то же что с Историей. Человеки не нужны. Тот же гуглпереводчик - это и есть филолого-лингвистический ИИ. Разработки ведутся.
Экология, природообустройство и безопасность: Нет разработок. Хотя по идее много чего можно сделать. Короче как с С\Х.
Экономика, финансы и юриспруденция: Разработки ведутся. Опять таки прекрасно структурируется и классифицируется. Человекам там места снова нет.

И снова об ИИ.

Вот такая вот фигня получается. Вы не смотрите особо что пока у ИИ всё смешно и некузяво, они ещё только начали развиваться. Даже если представить что они развиваются со скоростью человека, то самым продвинутым сейчас лет 10. А всем остальным ещё и 5 лет нету.
Выводы... а какие тут могут быть выводы? Чтобы жить в мире с ИИ ты должен быть либо гениален в какой то области, либо работать оператором ИИ, либо делать что то руками. Всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если ты любишь девушку и хочешь с ней прожить всю жизнь, купи, мать твою, кольцо, и сделай ей, мать твою, предложение. Даже если она обижена на тебя, даже если вы поругались, расстались, изменяли - неважно. Она может согласиться - и тогда всё может ...
В центре Риги утром 18 ноября, в праздничный день, когда Латвия отмечает провозглашение республики в 1918 году, был облит краской памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Позже, когда недалеко от центрального парка, где расположен памятник, на набережной Даугавы ...
Это необычный пост. Это пост без слов. Ну, почти без слов. То есть, не считая этих слов. И вот этих тоже :) В общем, дальше будут только атмосферные фотки осенней Темзы. Без комментариев или, как говорят в этих краях - "words are very unnecessary" . 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
Или, Сибирский Иисус Христос больше не живёт в Городе Солнца... Мой комментарий к записи «Виссарион - личность, судьба, гороскоп» от agni_8 Знала семью , которая провела некоторое время в поместье Виссариона, затем оттуда свалив... По всей видимости, они продали свою недвижимость ...
Сегодня у нас заключительная часть рассказа об апрельском Саратове, в ходе которой мы – немного хаотично – пройдёмся от Воскресенского кладбища в сторону центра города, до пешеходного проспекта, и далее к вокзалу. ( Read more ... ...