И снова о чернухе в кино и в жизни .

Возник когда-то в одном дневнике спор , имеет ли право автор или режиссер давить на психику читателя и зрителя и грузить чернухой и откровенно тяжелыми для психики натуралистическими подробностями , оказывающими негативное влияние , и с какой целью это делается ? Но, во-первых, мне кажется, в любом случае автор не несет ответственности за так называемую " чернуху" , раз читатель и зритель всегда в состоянии сам отказаться от чтения и просмотра подобного фильма , демонстрирующего отвратительные сцены жестокости . К примеру, когда участвовала в одном киношном проекте , наотрез отказалась смотреть фильм Триера Дом , который построил Джек , хотя все остальные киношки проекта прилежно смотрела и даже такие вполне себе чернушные, как Крокодил и Пьета Ким Ки Дука . У меня всегда было железное правило : я не читала и не смотрела откровенно депрессивные книги и фильмы , которые слишком грузят психику или вызывают отвращение мерзопакостными натуралистическими подробностями . Тем более , если не представляют особой художественной ценности. Прекрасно помню, как яростно ломали копья в теме у Пемы, когда Оклик запостил рассказ о муже, свернувшем жене шею. Ну так туда тоже никто никого силком не тащил и не заставлял под расстрелом все это читать и обсуждать , а Оклик был ещё тот провокатор, считающий , что надо прицельно бить по нервам читателя. И, надо сказать , у него это неплохо получалось. Кстати у многих есть условная психозащита , уже как бы предварительно встроенная опция, понятно : никто не хочет , чтобы его психику грузили всякой фигней , и многие не готовы выслушивать поток ртутного черного сознания чужих проблем .
Однако довольно неоднозначно решается такой вопрос с художественными произведениями. Только ленивый не пнул в этом отношении Достоевского. Специально перечитала сцену убийства Раскольниковым старухи и ее сестры . Там изображение самого процесса убийства занимает буквально пять строчек. И кровавые подробности довольно сжато изложены, в основном автор анализирует внутреннее состояние и мотивации убийцы . У Достоевского чистая психология . А художественный негативный пример вообще имеет огромную силу воздействия именно как анти-пример, оказывая подчас даже более сильное воздействие, чем положительный. Все дело в дозе негатива и в мастерстве писателя. Говорят , после фильма Титаник у особо впечатлительных особ случались сердечные приступы. На самом деле есть люди с тонкой душевной организацией, которые очень тяжело переносят нагрузку на психику , им противопоказана психологическая интоксикация. Однако полностью себя от чернухи в жизни и в искусстве все равно не оградишь. Но раз существуют такие картины, как Крик Мунка, или фильмы Триера , где герой уже в одной из своих первых кинолент отрывает голубю голову и гримирует его кровью лицо , значит , это кому -нибудь нужно? ))
Ну чо , посмотрела в общих чертах Груз 200 , местами пропуская совсем уж зашквар, местами даже закрывая глаза . Впечатление очень противоречивое, начиная с улетной игры актеров и совершенно нереальной жизненной жести, и заканчивая оторопью в некоторых сценах . Леденящий душу гипнотизирующий жертву взгляд ядовитой кобры маньячело в форме вызывает какой-то первобытный ужОс. Как его теперь развидеть? Я такую отвязную Россию не знала , я жила совершенно в другой , в позитивно-светлой , доброй и радостной . Для беззаботной позитивной девочки с ленточкой в косе родом из тех лет это , конечно , шоковая доза адреналина . Но Балабанов тем не менее талант. В чем-то наш Триер, поэтизирующий жизнь помойной глубинки, доводящей личность до клинических истерии, когда «хочется то ли чая выпить, то ли повеситься» . ) Вроде бы яркий пример типичной чернухи. Но в его фильмах все -таки есть душа. И раз уж поставила тему, пришлось погрузиться в этот черный тоннель клинического зазеркалья . Смотрела фильм Груз 200 и думала, а для чего автору понадобилась такая зашкаливающая гипербола треша , чтобы что? С какой целью нужно искажать пропорции нормального мира до абсурда , чтобы они приобретали фантасмагорические очертания человеко-насекомого героя Кафки? Как говорят в Польше, для чЕго?
Но дальше -больше , и к своему удивлению, уже когда начала смотреть фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» , меня реально пробрало и опалило душу каким-то пронзительным ощущением чисто балабановской жизненной правды. Пока еще только смотрю, но фильм вовсе не кажется мне поэтизацией помойной глубинки, он о трагических отношениях между близкими людьми , когда сын везет отца по сути сдыхать в дом инвалидов, чтобы заполучить его квартиру , и вдруг между ними что -то происходит. В любом самом опустившемся человеке могут проснуться правильные чувства . Киношка по сути о чужих близких людях, о прощении и реально берет за живое .
Что вы думаете о чернухе в жизни и в искусстве? Какие фильмы считаете чернушными? К примеру Брат и другие фильмы Балабанова-это чернуха? Может , это попытка достучаться до равнодушного и заевшегося современного человека. Неслучайно ещё Чехов мечтал , чтоб за дверью каждого довольного , счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком что есть несчастные , что, как бы он ни был счастлив , жизнь рано или поздно покажет ему свои когти , стрясется беда -болезнь , бедность потери, и его никто не увидит и не услышит, как он теперь... цы