"И пусть никто не уйдёт обиженным". Переименование аэропортов, ч. 2.

топ 100 блогов kiowa_mike14.11.2018 И пусть никто не уйдёт обиженным. Переименование аэропортов, ч. 2.

Начало тут.

Смысл этого мега-гениального действа был, конечно, в том, чтобы никто не ушёл обиженным. Так как я к населению всех регионов РФ, за исключением крайнего Северо-Востока (Чукотского АО, Магаданской области, Камчатки, Сахалина, республики Саха и Охотского района Хабаровского края) отношусь примерно одинаково негативно (а Южный Федеральный округ вместе с Кавказским и примкнувшим к ним Крымом и Хасанским раёном Приморского края вообще обнёс бы колючей проволокой с пулемётами, дабы избежать их соприкосновения с цивилизованным миром), то, естественно, радость моя искренна и неподдельна.

Здесь я, правда, буду говорить всё-таки о тех аэропортах, которые запали в сердце.

Не всем им повезло, хотя переименователи очень старались.

Есть откровенно неудачные варианты - например -

Новый Уренгой

Губкин
Оруджев
Подшебякин

Все нефтяники-газовики, капитаны индустрии. Ни одного князя, царя, военного лётчика или святого! И каждый негр преклонных годов, раздающий мусорные листки возле станции метро Академическая в Москве должен, при звуке этих фамилий лезть в Википедию! Предлагаю присвоить аэропорту Новый Уренгой имя незаслуженно забытого Патриарха Сергия, заключившего конкордат со Сталиным в 1943 году. Того самого, который говорил в 1930-м:

"Гонения на религию в СССР никогда не было, и нет... Репрессии, осуществляемые Советским правительством в отношении верующих и священнослужителей, применяются к ним отнюдь не за их религиозные убеждения, а в общем порядке, как и к другим гражданам за разные противоправительственные деяния... К сожалению, даже до сего времени некоторые из нас не могут понять, что к старому нет возврата, и продолжают вести себя, как политические противники Советского государства"

Анапа

Кокинакки (лётчик)
Лучко (девушка)
Фадеев (лётчик)
Так как у меня с Анапой связаны только строки "одену я чорную шляпу, поеду я в город Анапу ... пусть знает морская пучина, погиб в ней роскошный мужчина" - пусть остаются как есть.

Сочи

Жигуленко (лётчица)
Лазарев (адмирал)
Севастьянов (космонавт)

Всё понятно, но какого хуя там делает Лазарев, открыватель Антарктиды? В Антарктиде холодно, в Сочи - прямо наоборот, как я слышал. Вообще, аэропорту Сочи прямо просится имя Остапа Ибрагимовича Бендера - и не только в связи с родом деятельности последнего (напрямую смыкающейся с деятельность города), но и с близостью Турции - как известно, герой был сыном турецкоподданого, а до Турции от Сочи рукой подать, в отличие от Антарктиды.

Краснодар.

Бершанская, лётчица
Екатерина Великая
Суворов

Ооооо... Водку или спирт?  Всё такое вкусное... Суворов или Екатерина? Идея! Городу вернуть название Екатеринодар, а аэропорт назвать Суворовым!


Нижний Новогород

Горький (который Пешков)
Минин
Чкалов

Ну, НиНо всегда влекло в Горький. Пусть хоть так заглушит фантомную боль...

Чебоксары

Николаев (который космонавт)
Фёдоров (который офтальмолог)
Яковлев (который не Герцен и не "Коммерсант, а переводчик чувашский).

Тут я за Фёдорова - он имеет отношение к авиации, на вертолёте разбился.


Уфа.

Гареев (лётчик)
Мустай Карим
Салават Юлаев

Здесь выбор очевиден - в Уфе всё что есть - Салавата Юлаева.

Казань

Муса Джалиль
Тукай Габдулла Мухамедгарифович, поэт
Туполев

Туполев в Татарии как-то некузяво. По трезвому размышлению, оно и Джалиль с Тукаем не есть до конца расово верные татаровья. Имени Субудая или Джэбе, можно и Бату-хана. Впрочем, Бату-хана надо для Киева приберечь, после второго воссоединенья с Россией. Сжёг он, помнится, этот город когда-то к таким хуям, что лет двести после того в нём никто не жил.

Бегишево

Лемаев, министр
Менделеев, изобретатель водки
Сайдашев, композитор
Шишкин, "Утро в сосновом лесу".

Я, понятно, за Шишкина. У него медведи на картинках.

Самара, аэропорт Курумоч

Здесь соседствуют

Королёв
Кузнецов (на этот раз конструктор авиадвигателей)
Эльдар Рязанов
Татищев, губернатор и историк

И всё бы это было вполне обсуждаемо, если б Самарский эропорт не служил бы одновременно аэропортом в Тольятти, столице российского автомобилестроения. Поэтому предлагаю назвать его аэропорт именем князя Юрия Криворукого. Явно был такой князь, и исторически правил именно там. Не мог не править! Просто власти скрывают. Воздадим должное незаслуженно забытым героям прошлого!

Екатеринбург, аэропорт Кольцово

Бажов, сказочник
Демидов - зверь-горнозаводчик
Жуков

Сказочника в кассу!

Тюмень

Ершов (Конёк-горбунок)
Менделеев, изобретатель водки
Муравленко, организатор промышленности

Тут, конечно, надо Ершова. Иван у него там помнится, на коньке чуть только не летал (а может и летал, не помню я), всё связь с авиацией.

Челябинск

Курчатов (который родился в России с сохой, а оставил её с бомбой)
Макеев, морской ракетчик
Шапошников, маршал

Ну, тут Курчатов без вариантов. Правда, можно имени Сурового Челябинского Мужика, без указания ФИО - как Неизвестного Солдата. Ибо народный мем.

Нижневартовск и Сургут поступили хитро.

И в том и в другом случае у них по два одинаковых номинанта - экс-губернатор Филипенко и первооткрыватель нефти в Сибири Салманов Курбан Фарман Оглы. Отличаются предлагаемые названия только первой строчкой - Нижневартовск - лидер военный лётчик Архангельский, в Сургуте - атаман Ермак Тимофеевич. Думаю, хорошая идея их полностью уравнять в хитрости и назвать именем Ермака оба аэропорта.

Красноярск

Астафьев
Суриков
Хворостовский

Имени Сурикова. И расписать весь злобной боярыней Морозовой и образами из "Утра стрелецкой казни".

Норильск.

Водопьянов
Сотников
Урванцев

Тоже недоработка со стороны оргов. Ни одного святого, скомороха, кинорежиссёра или монарха. Сплошняком вменяемые люди, ни один из которых не тянет на героя анекдотов.

Томск

Камов - вертолётоконструктор
Рукавишников - космонавт
Савиных - хирург

Омск

Карбышев
Туполев
Ульянов (который артист)

Я тут конечно, за Ульянова, ибо деятелей культуры у нас на фоне военных лётчиков, космонавтов и царей с царицами прискорбно мало.

Новосибирск

Мешалкин, кардиохирург
Покрышкин, лётчик
Чкалов - лётчик

Вот тут я, наверное, наступлю на горло собственной песне и скажу что мне не нравится, когда гражданскому аэропорту даётся имя военного лётчика. Потому что мало какой объект является настолько насквозь гражданским, как пассажирский аэропорт. И упоминание военной авиации в нём - ещё одно напоминание что ко всем проблемам, которые могут случиться с воздушным судном в полёте, неминуемо прибавляется ещё одна - быть сбитым своим или чужим самолётом. нервирует, понимаете ли. Да, конечно, скажут мне шизомилитаристы, но на каждом гражданском аэропорту есть военные самолёты плюс каждый аэропорт по умолчанию является объектом двойного назначения... Это оно, конечно да, но, повторяю - военным - воиново, гражданским - гражданское. Военных аэродромов у нас в стране хоть пруд пруди - вот и называйте их, ребята, военными лётчиками. На всех хватит.

Горно-Алтайск

Рерих, эзотерик, шпион и жулег
Чорос-Гуркин, художник
Шуклин, командир артиллерийской батареи

Нуу, тут, кмк, сомнений нет кем назовут...

Сделаем здесь ещё один перерыв.

Список имён смотреть здесь и радоваться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самое ужасное, когда тебя будят ни свет ни заря. В 6 утра начать исполнять все кошачьи симфонии, для меня это испытание. Сто лет не слышала, как мой кот поет серенады под дверью. Страшно не люблю такие вещи. Но что-то видимо зацепила несчастного ...
А вот ставьте себе высокие цели. Пусть стоят себе, красиво смотрятся. Не только цели, даже на остановке стойте красиво, доставьте людям удовольствие. С добрым утром, дорогие мои. Красивой вам недельки. ...
- Грибов набралa... щаc буду жарить... чо за грибы - не знаю. Hа всякий случай помылaся, постриглa ногти и оделaся во все чистое... Вот подумалось мне, что я всё о себе да о себе, а о своём любимом городе - самом цимесе демократии и повального братства, с ...
В Татарстане, видимо, паника. В кабинетах руководителей горит свет, судорожно уничтожаются конфиденциальные документы, в аэропорту стоят бизнес-джеты с прогретыми движками, готовыми взлететь в любую минуту и улететь куда угодно, лишь бы подальше от Казани, от разгневанных вкладчиков ...
От смешного до страшного не слишком много шагов. Хочется немного порассуждать. "В Молдове мужчина пожарил окорочка на Вечном огне и залез на танк" Широко живут бичи Молдовы! Мало того, что курей жарил на святом, еще и на танк музейный залез. Это не просто хулиганство получается, эт ...