И про Солянку/Селянку

топ 100 блогов eryv18.11.2015 Закрыли тему:

И про Солянку/Селянку eryv
Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки.

К примеру у Похлебкина: "Селянка. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок."

Однако, я сомневаюсь, что все так просто.

В подтверждение этому, несколько цитат:

"В Кадниковском у. теща в этот день готовила селянку: разбивала штук 20 яиц и выливала в плошку, туда же вливала кринку молока и клала скоромное масло, тщательно все перемешивала и ставила в печь. Получалось блюдо, похожее на омлет."

"В Никольском у. птиц тоже мало употребляли в пищу, но если хотели угостить гостей чем-то особенным, то готовили из кур селянку. Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи." из "Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века."

И про Солянку/Селянку begemotik64
Как я миллион раз писала, про трансформацию силь-сель-соль было известно ещё филологам XIX века.

И про Солянку/Селянку eryv
Как то я мало вижу оснований для гипотезы с солью.
Кроме созвучия нет никаких подтверждений.
А вот то что молодых куриц-петушков называли - силь, сильки, селёк....
Как бы сразу указывает на

И про Солянку/Селянку DSC_1842


И про Солянку/Селянку snezhkin
Син (синм-) в языке коми “... имеет параллели во многих финно-угорских языках: в удмуртском — син (синм-), в марийском - сынза (шинча), в мокшанском - сельме, в эрзянском - сельме, в эстонском - silm, в саамском - чалльм, в финском - silmä, в венгерском - szem, в мансийском - sam, в хантыйском - sem, в ненецком — sew (haem), в селькупском — sai (saj, hai).

Слово уральского происхождения, восходит к древней форме *s'ilma - “глаз” ".

Представляется, что из нашей исконно-посконной "сЕлянки" торчат древние мордовско-пермяцкие уши, что неудивительно, поскольку русские (народ и язык) подмяли под себя много угро-финского.
Таким образом, напрашивается версия, что слово селянка является клоном нашей глазуньи, будучи продуктом взаимного межязыкового "смыслового калькирования" с "тюнинговой доводкой" под строй конечного языка.

И таки да, - с яйцом. Что и тр. док. ))

PS: Одно из основных названий омлета у марийцев - это салмамуно, буквально "сковорода+яйцо". Но есть у них для него и диалектное название - села. О буквальном толковании и происхождении последнего ничего найти не удалось.

PPS: В удмуртском сулятыны - "поджаривать". Там же: селянка, селёнка, сулятэм - "омлет; селянка"

PPPS: Что же до филологов XIX в. с их "солью", то хорошо бы им ею по мягким тканям из той вертикалки, что в вашем посте о пельменях.



И про Солянку/Селянку

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начало работы над копией Питера Брейгеля младшего "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц". Сама картина является копией с работы отца художника - Питера Брейгеля старшего. Всего в мастерской Питера Брейгеля младшего сделано более 120 копий картины, лично художником около 60 работ. ...
Red Riding Hood / Красная Шапочка (2011) Надень свою одежду, блудница! - отец Соломон (Гэри Олдман) Жила была в условном средневековье в деревушке у большого страшного леса девица Валери (Аманда Сифрид), и были у нее возлюбленный-дровосек (Шайло ...
Все знают, что вредные привычки — это очень плохо, но, тем не менее, процентов 90%, даже несмотря на эру ЗОЖа, всё равно самодовольно гробят здоровье. Есть те, кто пробовал хотя бы раз, но не у всех хватило сил бросить. Почему? Сейчас узнаешь. Бестолковое подражание Фетиш можно ...
После того, как развалили СССР, множество наших "деятелей" начало усиленно искать " национальную идею". В СССР она была. Во всяком случае, её усиленно декларировали: братство, равенство и всё такое прочее. Между прочим, это придумали не мы - в Париже до сих пор можно видеть все эти ...
Всем привет! Мне часто задают вопросы, связанные с основами фотографии. Это хорошо, что народ пытается разобраться, с какой стороны подойти к камере. Плохо другое - фотографов становится все больше, а зводы не успевают сжигать.... Шучу И все же, тем, кто стал на тернистый путь познания фот ...