И по поводу электронных книг
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
ИМХО ключик для этого ларчика прост - продавать надо _электронные_книги_ Вычитанные, откорректированные, аккуратно сверстанные под просмотр с читалки, с иллюстрациями, комментариями и м.б. какими ещё авторскими примочками. Хочется читать бесплатно - вот сайт, на нем тексты, постранично. Кликаешь на страничку, смотришь рекламу и читаешь себе - автору с издателем отчисления за рекламу, читателю возможность нифига не платить. Хочешь скачать - платишь денежку и получаешь книжку, защищенную от воспроизведения. И все счастливы.
Соответственно авторам-профи нужен конфессиональный договор - чтобы _все_ тексты выкладываемые в открытый доступ сеть, были текстами именно для ознакомления, без возможности полноформатного скачивания и последующего воспроизведения в формате электронной книги. И долго, нудно объяснять читателям, что скачивая - не читая, а утаскивая для возможного воспроизводства текст - вы грабите своих любимых авторов, отнимаете у них крошечку хлебушки :)
Ну и подумать, чтобы в каждом книжном магазине и на электронных деньгах продавались карточки онлайновых книжных - купил, ввел пин-код и пользуйся, удобно и просто.
Когда скачать аккуратный, удобный, красивый и чистенький текст к себе в читалку будет проще и дешевле, нежели искать его на пиратских библиотеках корявым и замученным, проблема электронного пиратства если не решится как класс, то по крайней мере станет куда менее актуальной.
Ну и в качестве альтернативы всегда останется самиздат - т.е. те авторы, кои предлагают тексты бесплатно по всевозможным соображениям.
Вотъ.
|
</> |