И опять про питание.
natashav — 10.02.2011 Думаю, с нашествием дикого капитализма в странах бывшего СССР будет интересно "камо грядеши". В Америке диетологи учат, что людям не надо кардинально менять свои привычки в питании. Если вы едите не еду, а эрзац из банок и коробок, вы тоже можете быть здоровыми, просто читайте этикетки.Мой подход кардинально другой. Этикетки можно не читать, потому что если это приготовленная промышленно еда, туда добвали жир, сахар или соль в произвольной комбинации, чтобы вы на это подсели и покупали. Я не считаю большую часть упакованной еды едой вообще, т.е. не воспринимаю ее как съедобную. Еду надо готовить собственноручно.
В Америке не ценится еда приготовленная дома. Под этим подразумевается, что мало кто считает важным уделять время планированию, приготовлению и обучению приготовлению еды. Хорошая хозяйка, которая обычно высоко котировалась на брачном рынке, тут никому не нужна. Нужны хорошие работницы, которые принесут домой деньги, чтобы пойти в ресторан. Женщины перестали готовить, мужчины не начали готовить. Приготовление еды стало промышленным, а не личным занятием. Время потраченное на приготовление еды не учитывается при наметке планов на день или на неделю. Ясно, что я думаю в точности наоборот. Умение и регулярное приготовление еды своими руками - важно, нужно и нормально.
В Америке обучение контроля за порциями проводится на посуде для Гулливера в стране Лиллипутов. Я говорю, что если вы хотите есть в нормальных для человека количествах, начать надо с покупки посуды нормальных размеров. Нормальные размеры это посуда 20-30-х годов. Нормального размера тарелки, стаканы и чашки сегодня именуются маленькими.
К слову, русские девушки, оказавшиеся в Америке в довольно юном возрасте, часто не приобретают навыков приготовления еды. Разительная перемена в одном поколеннии между их семьями и ими самими. Если в поколении еще их мам было стыдно не уметь готовить, то в США не уметь готовить - нормально. У некоторых дома ВООБЩЕ нет еды в холодильнике, т.е. там ПУСТО. В доме может быть ОДНА кастрюля, тарелки и вилки, и больше НИЧЕГО для приготовления еды.
Образование населения о питании не включает в себя социологические наблюдения о том, что выбор еды жестко диктуется предложением еды в данной местности. По сути дела человек покупает то, что ему делают доступным другие. Я считаю преступлением обсуждать питание в ракурсе медицинских исследований, не включая гораздо более важные данные о социальном аспекте питания. Это позволяет взвалить ответственность за заболевания и их лечение на индивидуального человека, уводя внимание от правительства и индустрии.
Считается ли все это свидетельством, что в США существует почти тотальный контроль за едой со стороны индустрии и правительства?
|
</> |