И опять о хрусте булкой



Объявление на проходной фабрики Эйнема (ныне "Красный Октябрь"), московской кондитерской фабрики, построеной в 1889 году. Сейчас очень модно стало рассказывать о том, сколкьо получали работники и служащие в Российской империи. Однако как-то забывают обычно привести доходы крестьян (которые около 90% населения составляли) и основной части рабочей силы. А она действительно еле концы с концами сводила. Кстати, именно в этом причина того, что российская промышленность отставала от зарубежной - у нее банально не было рынка сбыта, основной части населения было не до покупок.
Прав у трудящихся не было как таковых, все зависело от владельца. Эйнем еще был далеко не самым плохим, даже прогрессивным считался. Но обыскивать работниц нисколько не стеснялся, как и штрафовать за любую мелочь. При том, что зарплаты у барышень-работниц были не велики.
А вообще о заботе императоров о народе хорошо говорит один факт - в России каждый год голодали хотя бы несколько губерний. Совсем без голода практически не бывало. Но при этом экспорт зерна не уменьшался. В северных районах голодали, вымирая порой деревнями и уездами, в южных собирали огромные урожаи, отправляемые за границу. Перераспределить потоки хлеба царское правительство даже не пыталось.
Можно возразить, что при большевиках тоже голодали. Да, голод был, но его быстро подавляли. Кроме того, советское правительство вынуждено было продавать зерно за рубеж - западные правительства (США, Британия и Франция) объявили ему в 1925 году так называемое "золотое эмбарго" отказываясь продавать оборудование и технологии за золото и валюту - только за лес, нефть и зерно, а с 1930 года ТОЛЬКО за зерно и никак иначе (подробно про "золотое эмбаро" можно прочитать в книге Н.В.Старикова «Кризис: как это делается», глава 6).
А оборудование было нужно. Тем не менее делалось все, чтобы народ был накормлен. А к голодомору, в котором нас так любят обвинять на Западе, западные демократии приложили свою руку, они его, собственно, и добивались.
|
</> |