И о языке...

топ 100 блогов lady_tiana29.05.2025

Пока у меня в предыдущем посте кипят страсти по поводу итальянских семейных традиций, давайте я вам расскажу, из-за чего я уже который день подряд кататонически фалломорфирую, если не сказать жестче.

Французский язык в Квебеке с давних пор стал поводом для бесконечных конфликтов и манипуляций. Я все понимаю, гордые французы до сих пор не могут простить англичанам свой проигрыш в Семилетней войне и последовавшие пару столетий английского засилья на землях, некогда принадлежавших французской короне. Полвека назад это вылилось в то, что сейчас именуется Октябрьским кризисом, и привело сначала к танкам на монреальских улицах, а затем к законодательному насаждению приоритета французского языка над английским. В те времена существовали специальные инспектора, ходившие по улицам с линейкой и стремянкой, и замерявшие размер букв на вывесках — французский текст обязан был быть существенно крупнее английского.

Потом безумие потихоньку начало спадать, сложился определенный консенсус, и одним из обязательных правил стало наличие двуязычных надписей на упаковках товаров, в том числе и импортных. Но в детали этого процесса никто не лез, и компании с штаб-квартирами в Штатах или прочих провинциях Канады, работавших в Квебеке под своими названиями, не преследовал.

Более того, за последние пару десятилетий понимание английского языка внутри Квебека вышло на качественно иной уровень. Выросло новое поколение, свободное от узких националистических заморочек своих родителей и дедов, зато привыкшее к интернет-общению. Которое — сюрпрайз! — все происходит на английском.

Но старое поколение решило не сдаваться и выбрало в качестве провинциальных правителей партию оголтелых националистов, решивших бюджет тратить не на здравоохранение, образование и жилье, который год пребывающие в плачевном состоянии, а на сохранение и культивирование французского языка. И ладно бы дело ограничивалось только созданием какого-то количества дополнительных рабочих мест в Офисе Французского Языка (ОФЯ), но они приняли новый репрессивный закон, так называемый Билль 96, который начнет применяться с 1 июня.

Вот только некоторые наиболее яркие моменты этого билля.

На любых вывесках и брендовой айдентике (логотипы, реклама, информационные щиты и т.п.) французский текст должен занимать НАМНОГО больше места, чем английский, суммарно — не менее 2/3 всего пространства.

Достигать этого можно несколькими способами.

Пример 1. Либо французский текст должен быть написан более крупно, либо должны быть добавлены дополнительные рекламные лозунги.

И о языке...

Пример 2. Дополнительная франкоязычная информация должна быть добавлена на витрины и/ или рекламные щиты.

И о языке...

Правило относительно названий касается абсолютно всего, включая здания начала двадцатого века. В те времена Монреаль бы преимущественно англоязычным городом, а зданиям было принято присваивать собственные имена, отлитые в камне и бетоне на фронтонах над парадными подъездами. Теперь современные владельцы этих зданий должны как-то хитро извернуться и добавить к ним более крупные французские названия.

Этикетки товаров тоже должны быть полностью пересмотрены. Если до сих пор для импортных товаров было достаточно, чтобы на французский дублировалась только часть информации, то теперь французского текста обязано быть намного больше.

И о языке...

Для товаров, уже находящихся в продаже и не соответствующих новому требованию, отведен двухгодичный срок реализации, после чего остатки должны быть из продажи изъяты.

Что касается компаний, то нижний порог обязательного применения французского в любых документах, бизнес-переписке, включая международную, и для внутреннего общения опустили уже до 25 человек штатного состава. Причем инспектор ОФЯ имеет право зайти в компанию, послушать, как между собой общаются сотрудники, и если язык не тот, оформить штраф.

Отдельную «прелесть» всему процессу придает еще вот какая деталь. Естественно, своими силами ОФЯ не в состоянии мониторить все компании и всех индивидуальных предпринимателей города. Они и раньше зачастую выезжали «на дело» о несоответствии бизнеса закону о языке по чьей-то персональной жалобе. Но жалобщик был обязан подписаться и оставить контактную информацию, а этого многие делать не хотели, поэтому уровень стука был достаточно невелик.

Нынешнее правительство официально разрешило стучать анонимно со всеми вытекающими последствиями.

Штрафы за несоблюдение вышеописанных правил будут составлять

— от 3 тысяч до 30 тысяч долларов в день за первое нарушение

— от 6 тысяч до 60 тысяч в день за повторное

— от 9 тысяч до 90 тысяч в день за третье.

Для индивидуальных предпринимателей аналогичные штрафы на 60% ниже, но это тоже немало (от 1400 до 14000 долларов в день за первое нарушение).

О подготовке Билля 96 было известно давно, но подробности опубликовали только в середине января, это слишком короткий срок, чтобы абсолютно весь бизнес к 1 июня заменил айдентику. Во-первых, это ОЧЕНЬ дорого, во-вторых, соответствующие службы физически не в состоянии выполнить все заказы за такой короткий срок. И, в-третьих, в многих муниципалитетах. новый дизайн должен быть согласован с местными органами самоуправления, поскольку на размер вывесок и реклам существуют достаточно жесткие нормативы. 

Так что сейчас рыночные аналитики прогнозируют, что из Квебека может уйти довольно много онтарийских бизнесов, а оставшиеся сократят импорт товаров из не франкофонных стран. Не будут же экспортеры за границами Квебека инвестировать в редизайн своих упаковок ради рынка, который составляет очень маленькую долю в их активности.

С шансами мы рискуем получить тот же процесс, что и прошлым летом. Тогда наше жадное правительство резко подняло стоимость обучения в англоязычных университетах Квебека (у нас такие еще есть), в особенности для иностранных студентов, в надежде поправить бюджет. А получило в ответ существенный спад новых заявок и сокращение числа иностранцев, для которых новые цены не по карману. Ну и еще большую дыру в бюджете, само собой.

Меня все это сильно печалит и по самому факту глубокого идиотизма власть имеющих, и потому, что я рискую лишиться нескольких любимых магазинов и брендов. Есть у меня большие сомнения, что они пойдут на затребованные изменения. До дня Х осталось всего-ничего, а в их вывесках ничего не изменилось, я вчера проверила.

Одна надежда на нового премьера, он обещал все-таки в эту инициативу вмешаться и пресечь на федеральном законодательном уровне, потому что она серьезно нарушает права англоязычного меньшинства.

(Я не стала вдаваться в прочие подробности, но там есть еще много разнообразного закручивания гаек в отношении не говорящей по-французски публики.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце апреля, спустя неделю, после принятия Государственной Думой закона о том, что все ветераны Великой Отечественной Войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны обеспечиваться жильем независимо от их имущественного положения. ...
Это очень странное место... ... вернее, не совсем так. Это Очень Странное Место - так будет лучше. Здесь на хлебных деревьях растут неведомые фрукты: Здесь цветы растут на деревьях и меняют цвет днём и вечером: утром жёлтые, в обед опадают, к вечеру краснеют - по ним ...
Интернеты уже который день обсуждают волосы русской Рапунцели Даши Губановой. Девушка отращивает их с 2003 года и не остановится, пока они не дорастут до пяток. Я совсем недавно столкнулась с почти такой же Рапунцелью на кассе в гипермаркете. Девушка была с распущенными волосами, кот ...
Советские самоходные установки ИСУ-152 , можно сказать, на пит-стопе перед очередным рывком по Европе, весна 1945 года. Во многих публикация данную машину часто называют "Зверобоем", что немного не соответствует действительности. На самом деле таким образом называли предшественницу, ...
Вопрос войны в космосе невозможно разобрать, не коснувшись проблем термодинамики. Ведь космос отличается от Земли не только отсутствием силы тяжести и силы сопротивления движению — космос ещё и обладает совершенно отличной от Земли термодинамикой. А термодинамика космоса будет важна нам и ...