И о партии

Вместо этого поста здесь должно было быть поздравление с 7 ноября. Но пока я подбирал для него нужные слова - наткнулся на комментарий товарища Сулйманова, который меня затронул до глубины туши.
Всего несколько строк - а в них как под микроскопом видна вся порочность присущего сталинистам взгляда на власть и на партию.
Товарищ Ивия и его единомышленники любят говорить о партии как об "авангарде" пролетариата. Метафора красивая, но что же за ней стоит? Авангард - это часть армии, и отдельно от неё существовать не может. Было бы абсурдно противопоставлять их друг другу. А здесь противопоставление налицо: есть партия, которая решает, отдавать или не отдавать власть трудящимся массам в лице, например, тех же Советов - и есть эти самые массы, которые смиренно ждут, пока партия соизволит им оную власть передать. А в ожидании этого зубрят "Материализм и эмпириокритицизм". Наверное, можно вообразить и более злую пародию на идею революционной партии, но мне это не удалось. Как я уже говорил: платоновская диктатура философов, и более ничего.
Что любопытно, на словах-то сталинисты признают, что историю творят массы. Но стоит им продолжить свои рассуждения - и массы предстают в них тупым быдлом, неспособным и о своих-то интересах как следует позаботиться. Впрочем, чего ещё ждать от людей, даже не читавших "Анти-Дюринг"?
Парижские санкюлоты его, правда, тоже не читали, ну да ладно.