­
­

И о комбатантах...

топ 100 блогов u_9619.11.2014 Оригинал взят у И о комбатантах... twower в Допрос пленного
Допрос представителем СБУ пленного ополченца, который выдают как некую нравственную победу украинской стороны. Да, если не иметь под рукой текста международных конвенций, касающихся ведения войны, то начнешь отвечать невпопад и будешь путаться. Но если их иметь под рукой, то глупо начинает выглядеть именно представитель СБУ



Представитель СБУ давит на ополченца и утверждает, что тот не является комбатантом. Смотрим Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 года:

О том, кто признается воюющим

Статья 1

Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.


1. У ополчения есть командиры.
2. Отличительный знак: всем известные георгиевские ленточки.
3. Оружие носится открыто.
4. Законы и обычаи войны нарушаются во всех войнах всеми сторонами, в той или иной степени, всегда. Можно уверенно сказать, что ни та, ни другая сторона конфликта на Украине не ангел, и не бес в этом отношении. В общем, средняя температура по больнице, укладывающаяся в формулировку 4-го пункта.

Также смотрим Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов:

Статья 43. Вооруженные силы
1. Вооруженные силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов.
2 Лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала, о котором говорится в статье 33 Третьей конвенции), являются комбатантами, т.е. они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях.
3. Всякий раз, когда сторона, находящаяся в конфликте, включает в свои вооруженные силы полувоенную организацию или вооруженную организацию, обеспечивающую охрану порядка, она уведомляет об этом другие стороны, находящиеся в конфликте.

Статья 44. Комбатанты и военнопленные
1. Любой комбатант, как это определено в статье 43, который попадает во власть противной стороны, является военнопленным.
2. Хотя все комбатанты обязаны соблюдать нормы международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, нарушения этих норм не лишают комбатанта его права считаться комбатантом или, если он попадает во власть противной стороны, его права считаться военнопленным, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 3 и 4.
3. Для того чтобы содействовать усилению защиты гражданского населения от последствий военных действий, комбатанты обязаны отличать себя от гражданского населения в то время, когда они участвуют в нападении или в военной операции, являющейся подготовкой к нападению. Однако в связи с тем, что во время вооруженных конфликтов бывают такие ситуации, когда вследствие характера военных действий вооруженный комбатант не может отличать себя от гражданского населения, он сохраняет свой
статус комбатанта при условии, что в таких ситуациях он открыто носит свое оружие:
а) во время каждого военного столкновения; и 
b) в то время, когда он находится на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки, предшествующего началу нападения, в котором он должен принять участие.


Еще раз подытожим: несмотря на то, что республики Донбасса никем не признаны, их вооруженные формирования международными конвенциями признаются вооруженными силами стороны, участвующей в конфликте, а члены этих формирований являются комбатантами, к которым при попадании в плен требуется относиться как к военнопленным.

Дальше представитель СБУ опять пытается давить и говорит, что раз ты, ополченец, некомбатант, то, значит, наемник. Мы уже выяснили, что по международным конвенциям данный ополченец является комбатантом, теперь прочтем определение термина "наемник".
Смотрим Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов:

Статья 47. Наемники
1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.
2. Наемник — это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и 
f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.


Ополченец входит в состав вооруженных сил стороны, принимающей участие в конфликте. О том, чтобы кому-то отдельно платили огромные деньги за участие в боевых действиях хоть на стороне ополчения, хоть на стороне украинских силовиков до сих пор нет хоть сколько-нибудь достоверных сведений.
Сколько там у данного представителя СБУ военных образований, которыми он щеголяет? Два? Ну-ну.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлых выходных мы проведали балтийские дюны. Поздравляю тех, кто этим летом погрел пузико на теплых песках южных морей. Докладываю, у нас пронизывающий холодный ветер, от которого потом горит лицо, соленые брызги, запах засохших водорослей ...
обыкновенный и не очень. Сначала из обязаловки. 1. Пляшу вокруг орхидеи. Выяснила у сватьи, что у неё (тоже подаренная к 8 Марта) цветёт до сих пор. Заручилась согласием, что если не удастся приручить, то свою я тоже ей отправлю. Метод «вверх тормашками, листьями в воду» моей ...
В тетрис играли? Помните эти фигурки, которые падают и падают, а задача игрока разложить их так, чтобы был порядок? Фигурок все больше, они начинают падать все быстрее, игрок не успевает, в результате бардак, беспорядок, проигрыш. Если мне не ...
Такое ощущение, что российская власть в полном соответствии с заветами Салтыкова-Щедрина решила держать народ в состоянии постоянного изумления действиями этой самой власти. Так, чем же они нас удивят на это раз? И ведь опять смогли удивить и даже изумить. На это раз запретом сажать ...
Ее Величество королева Бельгии поделилась с The Queen’s Reading Room тремя книгами, которые ее вдохновили. «Бельгийский автор Барт Ван Лоо вызывает к жизни мощный образ средневековья. В очень красочном и увлекательном стиле он рассказывает читателю о том, как герцоги Бургундии ...