И о колбасе
realcorwin — 03.11.2011 Мысли о западных "молочных реках, кисельных берегах" отравляли жизнь множеству советских граждан. Забавно, что и сейчас, в эпоху интернета, дешёвого телефона и цифрового телевидения ситуация изменилась не значительно. muhobojka вот недавеча писала, как она сначала за покупками ходила в немецкий магазин, а потом смотрела российский КВН:«Купила намедни копченую форель в вакуумной упаковке. На ней стоит вес нетто 125 грамм. Однако в душе (невесть откуда) рождается сомнение и я эту самую форельку решаю взвесить.
97 грамм!! 97!!
И после этого я смотрю фестиваль КВН в Юрмале, где мне курская команда поёт о том, что уж в Европе-то, купив кило свёклы, я получу именно кило. »
И от этой веры курскую команду даже посещение Европы не спасёт. Анекдот про "не путайте туризм с эмиграцией" является, наверное, одним из самых мудрых анекдотов на свете, да только мудрость его открывается опять-таки не туристу, а только эмигранту.
Сколько копий в своё время было сломано вокруг банальной колбасы. Она даже название основному потоку эмиграции из России дала.
Понадобилось 25 лет, чтобы глаза потихоньку начали раскрываться даже у тех, кто никуда не уезжал, и случилась переоценка реальности. ЖЖ-пользователь mancubus_test вокруг колбасы замутил сочинение на вечную тему "Что было бы, если":
«Допустим, подходит к советскому человеку враг (дьявол, кто-либо еще) и говорит - "а на западе 50 сортов колбасы, и она из мяса, а наша из туалетной бумаги, потому что капитализм лучше". Советский человек спрашивает у власти - "почему на западе 50 сортов колбасы, а у нас 5 и из туалетной бумаги?". И власть делает вот что - привозит эти 50 сортов колбасы и показывает советскому человеку вместе с ценами на нее и статистикой продаж. Первое, что видит интересующийся - что хотя сортов 50, все равно ходовые только 5, как и у нас. Второе, что видит, что из 50ти сортов 45 противны на вкус, потому что не содержат мяса, а 5 содержат мясо, но стоят безумных денег. И затем человек и власть пробуют советскую колбасу. Колбаса одного завода действительно оказывается бумажной. "Окей, всё понятно," - говорит власть, идет на завод и сажает директора, который кладет в колбасу бумагу, а мясо забирает к себе домой, и опять вся колбаса становится из мяса. Вопрос решен, дьявол ушел посрамленный. Кстати, о колбасе - сейчас самые дорогие сорта - это еще советские бренды, т.е. вареные "Докторская" и "Молочная", сырокопченые "Брауншвейгская" и "Советская", и копченый "Сервелат". Бренды, придуманные при новом режиме, считаются классом ниже...»
30-40 лет назад подобного диалога власти с гражданином не случилось. И теперь многочисленное русскоязычное население той же Германии ходит в "русский магазин". А лично я, к примеру, ещё и в турецкий магазин регулярно езжу. За огурцами. Не то, чтобы там можно было купить нормальные огурцы, но что-то похожее на них — можно. В немецких же магазинах нет даже ничего похожего.
Советские граждане когда-то много думали о клубнике, "которая в 6 утра", по Жванецкому. Гражданам, правда, забыли рассказать, что на вкус несезонная клубника напоминает вату. Но о клубнике граждане думали. А об огурцах не подумали. Хотя огурцы ели чаще.
К сожалению, многие продукты в "русских магазинах" "русские" только по духу, а производятся в Германии. И то, что привозят из России, Белоруссии или Украины — уже далеко не того качества, как во времена, когда так сладко мечталось о западной колбасе. Что поделать - Новый дивный мир наступил и в России. Как говорится, за что боролись...