И никаких запретов и ущемлений...

топ 100 блогов sandra_nika08.03.2020 На прошедшей неделе я краем уха слушала встречу Президента с рабочей группой по подготовке поправок в конституцию, и меня задело вот что, цитирую:
"Единственное, начинают поднимать вопрос – национальные преподаватели национальных языков в национальных республиках: не будет ли ущемления, не будет ли каких-то запретов и насколько это будет прописано в Конституции?
У этого народа, не представляющего, как говорится, или представляющего татарскую часть, удмуртскую часть, чувашскую часть, которые живут в Татарстане, будет ли возможность изучать свой язык отца, матери, дедов, прадедов, сохранить его в конце концов? Это их беспокоит..." Конец цитаты.

В этой связи я хочу сказать следующее:
- Ох-хо-хо... Знов за рыбу гроши, как сказали бы хохлы... Господи, да что же вы все так этими национальными языками озабочены...
Ну что же. Раз некоторые товарищи до сих пор не понимают некоторых прописных истин, придётся перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада проциторовать свой старый, но не устаревший постик О вопросах языка в частности и правах человека вообще
Поехали. Итак, подобные вопросы уже задавались в те времена, когда в Думе обсуждался закон о родных языках. Помню, как у некоего депутата спросили: а что если ребенок, представитель небольшой народности, уедет с родителями со своей малой родины куда-то очень далеко, в другой субъект федерации? Сможет ли он там изучать свой родной язык? Депутат ответил: да, такому ребенку далеко не везде смогут обеспечить изучение его родного языка, но тем не менее, в идеале надо стремится к тому, чтобы все, всегда, и везде могли изучать свой родной язык.
Так, вот по сему случаю я хочу заметить следующее: ну, понятное дело, что депутат обязан был сказать, что надо стремиться к идеалу. А нам, не депутатам и не политикам, можно прямо сказать о том, как оно бывает в реале, а не в идеале.
А в реале так: у каждого человека есть права. Однако сие не означает, что каждый человек может реализовать все свои права в полном объеме в любом месте и любое время.
Непонятно? Ну, я сейчас объясню. На примере всё тех же языков. Чтоб никого не обидеть, задействуем для начала в нашем примере представителя вымышленной народности.)))

Итак, у нас есть представитель какой-нибудь центральноафриканской народности под названием мумба-юмба из страны Мумбаюмбии. Имеет ли он право говорить на своем родном языке и обучать на нем своих детей? Безусловно, да.
Теперь представим, что оный представитель племени мумба-юмба решил в силу некоторых обстоятельств переехать из центральной Африки в Центральную Америку, в какой-нибудь гондурас в какую-нибудь республику под названием Банания. Сможет ли он в Банании реализовать своё право говорить/учиться на родном мумбаюмбском языке?
Спрашивали - отвечаем: НЕТ. Никто не знает в Банании мумбаюмбского. И никто не будет для десятка мумбаюмбцев, проживающих в Банании, открывать специальную мумбаюмбскую школу.

Внимание, вопрос: что же делать бедному мумбаюмбцу? Спрашивали - отвечаем: у него есть несколько вариантов.
- сидеть в родной Мумбаюмбии. Там он свободно сможет реализовать своё право говорить и учится на родном языке.
- уехать не в Бананию, а в большую страну, в какой-нибудь Вавилон типа Нью-Йорка. Если там соберётся большая мумбаюмбская диаспора, то они смогут в своем негритянском районе и на родном языке говорить между собой, и школу для своих детишек организовать.
- пользоваться не мумбаюмбским, а одним из мировых языком. Так, в Банании скорее всего государственный язык - испанский. Но и английский там почти все понимают, ибо Банания - задворки США. Если наш мумбаюмбец ещё на родине изучил английский( а английский в Мумбаюмбии один из государственных языков) , то проблем у него не будет.

Теперь переносим ситуацию на нашу почву. У нас есть ребенок - представитель малой народности А из субъекта под названием А. В силу некоторых обстоятельств он переезжает с родителями на другой конец страны - в субьект Б. Сможет ли он там изучать свой родной язык? Вряд ли. Никто в Б не знает язык А. И никто не будет для десятка ребятишек народности А, переехавших в Б, открывать особую школу.
А значит, у представителя народности А есть те же варианты, что и у вышеупомянутого мумбаюмбца, а именно:
- можно остаться в родном субъекте А.
- можно уехать в город-миллионник. Если там имеется крупная диаспора народа А, то... ну вы поняли.
- а можно пользоваться великим и могучим русским языком. Элементарно, Ватсон.
С уважением, ваш Капитан Очевидность.

Кстати. Все вышеизложенное касается не только языковых вопросов.
Например. Если какие-то пидоры, лесбы, феминистки и прочие изворащенцы считают, что в России нарушают их право ходить гей-парадами и развращать малолетних, то они могут уехать куда-то в килькостаны и там целиком и полностью реализовать своё право ходить гей-парадом. А мы вместо уехавших извращенцев примем людей с нормальной моралью, считающих что на Западе нарушают их права грубыми вмешательствами в традиционную семью.
Если каким -нибудь уродам кажется, что у нас тут расизм, потому что негров очень мало, то они вполне могут уехать в какую-нибудь ЦАР, где негров до фейхоа и никакого расизму.))) А мы взамен примем пару-тройку семей белых фермеров из ЮАР.)))
Если неким сектантам не нравится, что в России запретили их тоталитарную секту, то они могут слинять в укропию, где все секты чувствуют себя прекрасно, и там насладится. А мы взамен примем нескольких православных. АМИНЬ.

И да, напоминаю, что в языковых вопросах нужно действовать по принципу "Не запрещать и не заставлять". Хочет кто-то изучать малый язык как родной - да флаг ему в руки и электричку навстречу. Но заставлять кого-либо учить малые языки в качестве родных НЕЛЬЗЯ. Еще раз АМИНЬ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошлый раз, рассматривая тему «порталов», мы с вами рассмотрели случай спонтанного проявления этого дара у людей, который проявляет себя в силу определенных объективных и ...
А сейчас давайте поговорим о живописи в архитектуре. Интерьеры ведь тоже архитектура, верно? А не рассказать о росписях Гурия было бы преступлением. Итак, поехали. 01. План церкви Ильи Пророка. ...
...
А Мироздание все слышит и понимает,  иногда отзывается на наши даже не просьбы, а просто визуализацию желаний. Дней десять назад капец затосковалось мне по морьку и Крыму. ...
Просто удивительно, как некоторые места абсолютно неожиданно умудряются полностью соответствовать настроению. Такое единение произошло в Турликах, бывшей даче Морозовой. Мир как будто замер вокруг меня, время остановилась. Даже рядом с людьми ощущала свое единение с домом. Только я и он. ...