И на старуху бывает проруха

топ 100 блогов fixik_papus14.07.2016 Или "и про старуху бывает порнуха", как вам больше нравится :)

Один раз в жизни я умудрился попасть за казенный счет в официальный учебный центр Сименс в Москве.
На базовый курс WinCC. (это SCADA-система от Сименса).
Зачем?
Видите ли, немцы (а головной тех.офис у нас находится в Германии) - без бумажки об обучения WinCC - не дают прав на редактирование на корпоративный сервер. И никакие примеры сделанных проектов - взамен бумажки не катят. А мне нужно было туда кой-чего добавить с российской фабрики.

И на старуху бывает проруха

(все фото отсюда. Это другой учебный центр, но выглядит все везде похоже).

Базовый курс для меня был совершенно бесполезный (я такой читать могу). Там все на уровне "а вот этой кнопочкой можно нарисовать квадратик".
И вообще "базовые" курсы - трата времени и денег. Тех же результатов можно добиться, прочитав и применив на тестовом проекте встроенный help. Если начальство дало денег - лучше ехать на продвинутые курсы сразу.
Впрочем, это исключительно мое ИМХО.

Зачем тогда они нужны?
Все просто. Пройдя три штуки курсов, например, ST-7SERV1,2 и 3 (и потратив 3 недели и 2800 евро) - можно пойти сдавать экзамен (потратив еще день и 800 евро), после чего получить красивую цветную бумажку "сертифицированный специалист по контроллерам Siemens" (рамочка в комплект не входит). Бумажка эта не вечная, действует всего 2 года. После чего... правильно, опять ST-7SERV1,2 и 3 и экзамен.
Таких "групп курсов" несколько.

В классе WinCC 6 рабочих мест. В группе нас оказалось 11 человек. Один я и 10 парней издалека, из-за Урала. У них и поближе учебный центр есть, но все ж приехали в Москву почему-то. Сперва я расстроился: первое правило электрика - "невозможно вдвоем ковыряться в одной секции шкафа", а программиста - "невозможно вдвоем работать за одним программатором". Но быстро оказалось, что 10 парням все эти тэги и мнемосхемы нужны меньше всего; все что хочется - посмотреть Москву и привезти "бумажку".с курсов. Так что я приватизировал программатор, а напарник к нему вовсе не рвался и взирал на мои действия совершенно равнодушно.

И на старуху бывает проруха

Кстати, в фирменном учебном центре Сименс - нету программаторов Сименс! Обычные ноутбуки + USB-адаптеры там, где нужны. И не спрашивайте меня, почему. (по крайней мере, так было в 2012).

Курсы - пять дней. Четыре дня учат, на пятый - нужно сделать простенький проектик в качестве малого "экзамена". (напомню: для "большого" экзамена и "большой" бумажки - нужно пройти 3 штуки курсов).
На этот проект отводится целый день. Реально его можно сделать часа за 2-3, и остается куча свободного времени. 10 ребят тут же забрали свои красивые цветные бумажки и радостно испарились, даже не пообедав нахаляву. Я же рассудил, что погулять по Москве можно всегда, а вот попасть в учебный центр Сименс - несколько сложнее. Осталось придумать, чем заняться.

Особо продвинутые функции SCADA-системы, каковой является WinCC, мне не часто нужны. Потому что тут проходит моя "граница компетентности" и соответственно "граница ответственности". Нарисовать "веселые картинки" (мнемосхему), настроить сетевые соединения, привязать тэги (переменные), организовать архивы и графики - это пожалуйста. А вот если нужен серьезный скрипт для анализа архивных данных и передачи статистики в MES-систему - то это не ко мне, это уже к айтишникам.
А вот программирование контроллеров - это мое.

И мне пришла в голову интересная мысль. Спрашиваю препода:
- А можно, я итоговый экзамен по контроллерам сдам?
- Нет, нельзя. Для этого нужно закончить три ступени курсов, и внести оплату, без этого выдать сертификат я не имею права.
- Мне сертификат и не нужен. Мне бы самому себя оценить, и для себя.
- А уверен, что справишься? Это достаточно сложно.
- Нет, конечно. Поэтому и хочу попробовать.
- Ну, тогда пожалуйста. Тебе программирование или сервис?

Лирическое отступление. Сименсовский стенд выглядит так (повторюсь, это было в 2012, ныне наверняка что-нибудь да изменилось). Контроллер, панель управления, частотник, ноутбук, все это подключено друг к другу. На ноутбуке - среда разработки для всего этого. Ну и WinCC, если нужна - там же (она сама себе среда разработки). "Объект управления" - небольшая коробочка с конвейером и несколькими датчиками; все это подключено к контроллеру. В качестве "деталей" на нем - металлические "кружочки", на которые реагируют индуктивные датчики.

(повторюсь, на фото - другой учебный центр; фото "того" я не нашел).

И на старуху бывает проруха

На экзамен каждому выдается бумага с нужным алгоритмом работы. Каждому своя (их можно напридумывать сколько угодно).
И есть два вида заданий (соответствующие двум видам курсов PRG и SERV). "Программирование" и "сервис".

Программирование - нужно "с нуля" сделать проект по заданному алгоритму. "Железо" при этом - исправно и готово к работе.
Сервис - проект уже есть. Но он работает не так как нужно вообще никак не работает. Умышленно имеются как аппаратные, так и программные неисправности (неисправен один из модулей ввода-вывода, ошибки в алгоритме, не та конфигурация железа, не туда привязаны тэги на панели и так далее).

Задача "сервис" - сложнее. Потому что второе правило программиста - "свои ошибки устранять проще, чем чужие".


- Сервис.
Препод покачал головой - ну-ну, попробуй за 4 часа сделать. Указал на стенд. Выдал отвертку. Показал, где лежат всякие блочочки, если понадобятся. И ушел.

Вообще на экзамен дается 5 часов. Но у меня было только 4, потому что потом учебный центр уже закрывается. (ну, и без халявного обеда остался).
Так что условия - "максимально приближенные к боевым".

Посмотрел-повникал в "техзадание". В общем-то, ничего сверхъестественного. Вот только вообще ничего не работает. На контроллере горят все аварийные лампочки какие там только есть, и вообще он в стопе. Частотник не включается ни по шине, ни с пульта. А картинка на панели никак не соответствует ни стенду, ни техзаданию.
Что ж, будем разбираться. Отвертку явно неспроста выдали :)

Однако засада поджидала гораздо раньше. В том месте, в котором отродясь проблем не бывает.
Нету связи программатора с контроллером. (там MPI через 5711 USB-адаптер, кто в теме).
Нету, и все тут.
Проверил 25 раз конфигурацию "железа", настройки связи, переставил драйвер адаптера, перезагрузил ноутбук...
Провозился с полчаса, не меньше. Фиг вам. Нету связи, хоть застрелись.

И на старуху бывает проруха
Оказывается, вот этот фирменный симпатичный шнурок MPI/Profibus (на картинке справа) - физически сломан где-то внутри так, что снаружи не видно. Умышленно, конечно.
Заглядываю в ящик с запчастями - правильно, там лежит запасной. Меняю - сразу связь появляется.
Вот вредители!

Полчаса из четырех на ветер выбросил. Эксперт Хренов, ага.

Через несколько минут, когда я уже занимался диагностикой блоков контроллера (один дохлый, у одного подпилен разъем сзади! и для одного не та версия железа в проекте задана), заглядывает препод.
- Ну как, успехи? Связь есть?
- Есть.... блин - чуть не выругался я.
Препод посмотрел на часы.
- Тогда еще можешь успеть.

Про "подпиленный" разъем тоже весьма интересно.
Официально именуется он "шинный коннектор" и выглядит так.

И на старуху бывает проруха

Втыкается сзади между каждой парой модулей S7-300.
Левая часть разъема сломана, и с модулем справа нет связи (и красная лампочка на нем горит).
Вынимаешь модуль - на вид все хорошо. Ставишь другой - ничего не меняется!
Потому что нужно вынуть модуль слева от него! тогда "засада" сразу видна. Но с ним-то в диагностике все в порядке!


И успел-таки!
Когда уже препод пришел посмотреть на результаты, попрощаться и вежливо попросить меня отсюда - я уже заливал в панель исправленный проект.

Очень хороший и полезный "щелчок по носу" получил я. Чтоб не зазнавался.
И в весьма подходящей для таких "щелчков" обстановке. Лучше в учебном центре помучиться, чем на производстве.
Так что, кой-какая польза от курсов все ж есть.

Хотя красивую бумажку мне и не выдали. Экстерном и бесплатно - не положено.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© ...
Попробуйте угадать, что именно изображено? Тоько, чур, писать комментарий, не заглядывая под кат! Вот так в Афганистане цветет опиумный мак ...
Русские изощряются, используя всё новые и новые уязвимости европейской безопасности, считают бдительные датские эксперты. Продление соглашения о рыболовстве между Россией и Фарерами на фоне украинского конфликта поставило Данию в «глупое положение», считает старший научный ...
Сваха из «Женитьбы Бальзаминова», доктор из «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», Шура из «Моей любви»… Роли, воплощенные актрисой Лидией Смирновой на экране, ...
Всех железнодорожников, а равно и любителей-ценителей железных дорог - с праздником! Ретро-поезд на станции Ружино ДВЖД Сталинские железнодорожники Транссибирский поезд на станции Иланская ...