И меня ещё спрашивают, почему я не люблю иерархии...

топ 100 блогов ibigdan16.02.2011 Я этот текст уже постил, но теперь прислали видео эксперимента. Можно повторить.



Исследователь лаборатории биолигического поведения университета Нанси Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть крыс с целью изучить их плавательные способности. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который было необходимо переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей. Вскоре выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой роли. Там было два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, которые не плавали, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора били их до тех пор, пока они не отдавали свою еду. Лишь когда они насыщались, эксплуатируемые имели право доесть за ними. Эксплуататоры никогда не плавали. Они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам, чтобы наесться досыта.

Автоном был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не дав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения не мог плавать и устрашать эксплуататоров, поэтому доедал оставшиеся крошки.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь появилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять этот механизм иерархизации, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Они дрались всю ночь. Наутро были распределены те же роли. Два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения, автоном. Такой же результат исследователь получил, поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых, шесть автономов и шесть козлов отпущения.

Каковы бы ни были индивидуумы, они всегда в конце концов распределяют между собой роли. Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром трех крыс с содранной кожей нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше численность населения, тем больше жестокости по отношению к козлам отпущения.

В то же время, эксплуататоры в большой клетке создали иерархию заместителей, чтобы навязывать свою власть с их помощью, а самим даже не утруждать себя, напрямую терроризируя эксплуатируемых.

Исследователи Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных. Они пришли к выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые, а как раз наоборот, эксплуататоры. Они, несомненно, опасались потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными однажды самим начать работать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые мужики предпочитают дам, которые моются хозяйственным мылом, а вместо крема пользуются подсолнечным маслом. При этом выглядят юными Анджелинами. Даже в 70 лет. Когда в Казани потеряли мой багаж, стадо жлобов ожидаемо злорадствовало и советовало пользоваться детским ...
Забота о здоровье начинается с самых, казалось бы, незначительных деталей. Одним из таких аспектов является правильный выбор обуви и аксессуаров для неё. В этой статье мы рассмотрим, почему ортопедические стельки играют такую важную роль в поддержании здоровья ног и всего организма в ...
Гот hэлф. Недавно я написал пост в одну спортивную группу на ЖЖ с вопросом, сколько они там подтягиваются. И офигел, когда одна дама в ответ спросила, а зачем, мол, вообще подтягиваться. Но ещё больше офигел, когда на мой ответ, что это нужно для того, чтобы быть сильным, она спросила, а ...
Всем привет) Поздравляю с наступившими выходными! Слоны до сих пор мне не надоели..Поэтому покажу новых. А еще покажу браслет, навеянный уроком sister_le. Понравилось состаривать его)) Армирован проволокой. На руке: и еще: А слоны вот такие: ...
Женщину эту я знаю, но близко мы с ней не общаемся, поэтому ее историю я услышала из уст своей подруги. Так сказать, история подруги моей подруги. Будучи юной очаровательной студенткой, Маша познакомилась с немцев, правда, с нашим российским немцем, но который уже давно уехал на ПМЖ в Гер ...