и где там сияние?

топ 100 блогов mmekourdukova01.08.2024 Внезапно обнаружила – спасибо тёте Вике – что Стивен Кинг на Стэнли Кубрика сильно обижался за «Сияние».

В том числе за то, что герой-де у него в романе с ума сходит постепенно (сама я роман не читала, но раз автор говорит...), а в фильме он уже при найме в зимние сторожа выглядит довольно психоватенько.

По этому вопросу я скорее на стороне Кубрика, в том смысле что у него логичнее вышло. Джек Торранс из фильма буйно тронулся не от особых условий проживания, и не от якобы мощной криминально-мистической ауры отеля (жена и дитя ведь нисколько не тронулись, а в сезон ни персоналу, ни постояльцам и вовсе никакие кровавые призраки жить не мешали). Торранс привёз своё помешательство с собой. Он ведь был не писатель, как почему-то его постоянно называют в рецензиях и пересказах, а графоман из бывших школьных учителей, да и графоман-то неудачливый – впрочем, надо полагать, и учитель тоже паршивый, если потерял эту работу.

В заколдованном отеле его преследуют бесы не чужого преступления и не древлеязыческих упокойников (отель, если кто забыл, построен на индейском кладбище), а собственной бездарности. Отсюда и агрессия, направленная на жену и ребёнка. На тех, кто хорошо его знает (догадывается, что писатель он никакой).

Стройной логики от романа (или фильма) ужосов, конечно, требовать нельзя, но нетрудно заметить, что все хоррор-линии, так апетитно намечающиеся в первой части, - провисают в никуда. Провисает и линия ясновидения хлопчика Дэнни. Она, конечно, вкусненькая – но в смысле практического влияния на ход событий  вообще лишняя. Что это за ясновидение, которому являются (безобидные) призраки зарезанных дев, но не открывается (опасная) мания папаши.  То же и с другим «ясновидцем», чёрным поваром – понтов много, а практического результата ноль.

Понятно, конечно, что из простой, хотя и очень логичной, истории бездарного маньяка трудно сшить хоррор – особенно если это кино, а не беллетристика. Но как-то странно, что всё «собственно хоррорное» провисает пустой пугалкой. Действует же (реально бегает с топором за живыми людьми) одна только тема взбесившегося графомана, не хоррорная и не мистическая, а самая что ни на есть бытовая-психологическая.

Возможно, Кинга именно это и обидело.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
у нас сегодня ночью около дома, у кучи машин колеса порезали, порезали по 2 колеса сбоку, после этого эвента мне стало сразу невпадлу машину в гараж ставить :) ...
«Детство прошло в «Сайгоне», Я жил, никого не любя«… Борис Гребенщиков Кафе Сайгон Детство — нет, а вот юность прошла в питерской кофейне на углу Владимирского и Невского, ...
Результаты позавчерашнего "питейного" опроса оказались для меня неожиданными. Прежде всего - из-за очень малого количества участников. За два дня этот блог посетило более 17000 человек (точнее - аккаунтов), но всего 106 из них решили принять участие в анкетировании. При этом три года ...
Бах-и-Рита, про которого много в книге упоминается —   https://ru.wikipedia.org/wiki/Бах-и-Рита,_Пол — то есть это не мистический «Дамблдор», это реальный мужик, про которого написано в википедии (да-да, я в курсе, что в Википедии только туфту пишут) который и правда добился ...