И еще про Афган

топ 100 блогов matsea17.08.2021 Я такая старая, что я помню как началась та война. Не с Америкой, с Союзом. Это случилось в один год: умер Высоцкий и советские войска вошли в Афганистан. В тот год стало ясно, что больше мир уже не будет прежним.
Отношение населения к той войне лучше всего умещается в анекдот про Шерлока Холмса. Холмс спрашивает:
-Ватсон, вы вернились из Афганистана?
-Холмс! Но как вы догадались?!
-Это же элементарно, Ватсон. Вы в цинковом гробу.
Никто не кричал кабулнаш, никому не сдалась это шестнадцатая республика – было не очень-то ясно, что делать с имеющимися пятнадцатью. Цинковые гробы стали символом той войны.
Призыв-то был общим. Все мальчишки, не поступившие с первого раза в вуз отправлялись в армию – и в Афган. Туда же шли многие из окончивших вуз – уже офицерами. Офицером, конечно, идти лучше, чем солдатом. Но в цинковом гробу это все равно.
Помнится, на прощальной школькой линейке одна из отличниц прочла стихи с конечными строчками: «И сколько их, еще не сделав главный шаг, вернулись в дом в солдатских цинковых гробах». Хотя вообще-то, в гробу нельзя вернуться. Не знаю уж, чьи это стихи.
Но помню песню, написанную моим другом – доморощенным бардом. Стихи у него были сильно разнокалиберные, но песня про Афган очень даже получилась. Он пообщался где-то на тусовке с компанией то ли солдат в отпуске, то ли дембелей, они всю ночь пили и рассказывали свои истории. А утром он написал им песню. Что-то там было такое: «Ведь бесполезна здесь система Град, Афган не степь, душманы не китайцы. Когда умрем, нас вынесет каскад, убрав с разбитых автоматов наши пальцы», и еще «в горах по волчьи только люди воют, игру со смертью страшно проиграв». А в конце «почтовый самолет нам шлет привет. Мы возвращаемся – рыдай по нам, Россия – к тебе летит наш цинковый конверт».
И еще воспоминание у меня, из 90х. Уже в Штатах, в кафетерии заказываю ланч, а рядом женщина смуглая спрашивает: вы из России? Я говорю, да, а вы откуда? А она выдерживает паузу, и что-то такое в ее глазах... а потом говорит, а я из Афганистана. И что-то в ее невербалике... мне не передать... но только я неожиданно для себя вдруг говорю, «меня там не было!». Блин, это ощущение стыда. Меня там не было, не я решала, не я, не я, я же школьница была. И потом так было еще пару раз – вы откуда? А я из Афганистана. И я ничего уже не говорила, но такие у них были глаза... что все внутри меня кричало – это не я! Я не знаю, что там делали наши солдаты. С тех, кто вернулся в цинковом гробу, уже не спросишь.
Амеры вернулись своим ходом – а не в цинковых гробах в грузовом отсеке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот интересно рассмотреть одно популярное семейное убеждение, которое проявляется иногда явным образом, иногда неявно, в мелких деталях, "по ходу жизни". Даже в комментариях делились этим наблюдением, как же оно попортило крови людям! "Деньги – это грязно!" Иногда складывается ...
Над просторами Ирака реет знамя Халифата, Черной тряпочке подобно. Халифат громит шиитов, что в Багдаде обитают. С ними курдов и езидов, и вообще кого придется. Но в ООН постановляют: виноват во всем Израиль, Что по Газе отстрелялся. Не спокойно и в Дамаске, где воюют джихаддисты, Пр ...
Кликаем мышкой, оставляем корм, и наблюдаем как его рыбки разметают. :-) ...
Как-то примерно одновременно всплыли два фейка про добровольцев, которые "вернулись с Донбасса в Россию и совершили ужасные жестокие преступления". Первый фейк - про некоего Прохоровцева , запущенный неким азербайджанским блоггером, второй - про братьев Нуштаевых , запущенный в широкие м ...
Тополог Михаил Вербицкий написал интересный пост, в доступной форме объясняя вред от правозащитников, которые поддерживают так называемую 282-ю статью. Данная статья, если кто не знает, предусматривает тюремные сроки на написание текстов. Причем не только текстов из разряда "как ...