И деревья выше и трава зеленее.

топ 100 блогов Владимир Крестьянский Внук05.07.2013

Вчера приехал из города, в котором родился, прожил пятнадцать лет и через пятнадцать лет снова, в который вернулся, узнать, что да как, чем живет город. Первое, что бросилось в глаза после пересечения русско-казахской границы – руины, некогда вполне благополучного совхоза. Только два домика сохранили стены, остальные разрушены до основания. Они стояли словно памятники неизвестным павшим, не зримой войны – разрушительных 90-х…

 

А дальше – город. Город, где я родился, учился в школе, первый раз попробовал водку и сигареты, первый раз влюбился, да так, что до сих пор не могу говорить о ней, без дрожи в голосе.

 

Надежда, как известно, умирает последней. Вот и я, надеялся, что жизнь возьмет свое, что все-таки, хотя бы через пятнадцать лет, исчезнут следы былых разрушений и начнется восстановление. Восстановление не началось, началось «заметание следов» преступлений руководителей, еще общей, одной для всех страны – СССР, руководителей более позднего периода. Вот и вместо бывших общаг, красуется свеженький газон. Образовавшийся при этом пустырь, бескомпромиссно и громко кричит: здесь что-то было! Мы то, знаем, что здесь было. Мы, живые свидетели благополучия города.

 

В 70-х вот такая пропаганда на домах была обычным явлением:

 

 

Знамя революции не померкнет в веках.

Ну как тут не поверить в окончательную и бесповоротную победу рабочего класса!?

 

На постройках 80-х подобная пропаганда исчезает, что еще раз доказывает: контрреволюция 90-х, произошла только сверху и не откуда более и началась она задолго до перестройки.

По словам некоторых исследователей того времени, движущей силой контрреволюции была номенклатура - сложившийся класс управленцев, которая управляла собственностью, но не имела ее, имела привилегии, но не могла их передать по наследству. Для восстановления "справедливости", мешало только одно - мировоззрение большинства граждан. Они то и проталкивали в массы такие мысли как: у нас все не как у людей(на западе), преследуя при этом, исключительно собственные интересы. Конечно, были и "заблудшие овечки", но разве бывает производство без издержек?

 

К сожалению материалы доступные исследователям, недоступны мне и я могу делать выводы лишь по косвенным признакам, как к примеру, представленным выше.

 

В этих же кварталах, мы наблюдаем другую картину: дома покинутые жителями в 90-е, убегающими от безработицы, голода, отсутствия перспективы, преступности, спасающими себя и своих детей. Чем Вам не картина войны?

 

То что изображен не новострой доказывает наличие многолетних деревьев, которые выше самой "новостройки" и расположенных так близко, что никакая строительная техника, нормально работать не смогла бы.

 

 

 

Школа в которой я учился.(Всего, я сменил шесть школ, из них, собственно школами остались только три)

 

Санаторий-профилакторий.

 

Дом пионеров.

 

 

 "Парк Победы" рядом с памятником павшим в боях за Родину 41-45гг, был установлен памятник репрессированным большевиками.

 

Все тот же парк, вид изнутри. Пеньков понаделали, видимо для того, что бы ветераны смогли передохнуть по дороге к мемориалу.

Еще одно странное сочетание - памятник комсомольцам в непосредственной близости от православного храма.

 

Не все так плохо, все-таки что-то и строиться. Магазины, тоговые центры и тому подобное – думаю никому не интересны. А строятся, вместо трех-пятиэтажных многоквартирных домов, вот такие симпатичные домики. Много квартир-то, теперь не нужно.(численность населения города упала с 48 в советское время, до 30 теперь, тыс человек) Кстати, видел всего парочку таких домов, так что, в общем океане разрухи – это капля в море.

Все это центр города.

 

А что же твориться на окраинах? "Страшный(Старый) Город,"  - так говорила моя двоюродня сестра об этой местности, будучи еще ребенком. Интересно, что бы сейчас она сказала?

 

В 90-х в связи с всеобщим падением производства и не менее тотальными невыплатами зарплат, многие были вынуждены переехать с центра на окраину. Стоимость коммунальных услуг была, порой, сопоставима со стоимостью самой квартиры.А на окраине из всех благ цивилизации доступно только одно - электроэнергия, и то, в те времена радовавшая нас всего лишь по нескольку часов в сутки. Остальные блага: вода - колодец, туалет - на улице, отопление - печка. Печное отопление - поэтому дрова приобретали особенную ценность, при отсутствии денег. Поэтому, если хозяин дома не проявлял активность в течении более-менее длительного времени - его дом подвергался "бомбежке",  первоначально разбирались заборы, потом оконные рамы, двери, полы и на конец, крыша.

Таким образом были разрушены показанные ниже здания; все деревянное поснимали, а никому не нужные каменные стены, остались.

 

Наша милиция – нас бережет. Только вот, на деле, ни себя, ни нас, почему-то не уберегла.

 

Районный отдел народного образования: учится, учится и учится!

Дом моего лучшего друга. (Спился)

 

А вот это, дом той самой девушки, о которой я говорил, теперь – убогое зрелище.

 

Это все, что осталось от моего дома.

 

А на эту «горку» мы ходили кататься на санках.

Хлебный магазин – не хотите свежих булочек?

 

Магазин «мясо-рыба» - добро пожаловать!

 

Еще одна школа, в которой я учился.

 

 

Та же школа. Вид сзади.

 

Кинотеатр. Единственные посетители – козы.

 

Вода - источник жизни.

 

 

 

 

В этой будке-магазине можно было некоторые вещи поменять на водку – это велосипеды, фрукты-овощи, сахар,муку, авто и вело запчасти, одежду и обувь.

 

 

Характерная черта 90-х: большинство магазинов расположенных по окраинам города перешли в круглосуточный режим работы. Иначе, их «бомбили» почти в буквальном смысле – проламывали стены и выносили, все что хотели или могли вынести.

 Через зарешеченное окошко и происходит ночная торговля.

 

Тот самый комбинат, останови который – умрет весь город.

 

Все разрушенные здания, представленные на фото, в начале-середине 90-х еще исправно функционировали. Город превратился в руины на моих глазах, буквально за пару лет.

 

 

1990-е. Ельцинизм. Голод, холод, полная безнадега и гнетущий Ужас перед будущим.... Помню, как однажды мой однокурсник Тарас Антал жестко так сказал мне: "Вот мы сидим тут, стонем, жалуемся на голод, на то, что государство нас кинуло и обмануло, клянем Гайдара и Чубайса, а ведь нам уже по 20 с лишним лет и мы уже сами за себя отвечаем. А теперь представь, что где-то рядом с тобой те, кто страдает точно также или даже больше, а им по 10-12 лет и они вообще дети. А ведь пройдет 10 лет, они вырастут и придут за ответом. И им плевать будет на распад СССР, на то, что тебе самому было нелегко. Они будут помнить только то, как мучили голодом и как над ними измывались взрослые дяди и тети и что такие как ты были где-то рядом и ничего не сделали! "

Увы, но Антал оказался непрозорлив в данном случае, поколения борцов за социальную справедливость из рожденных в 1980е не получилось. Думаю, значительная часть из тех ребят просто-напросто погибла, а также спилась и скололась, а те, кто пробился через жуткое детство 1990х и социализировался, настолько свыклись с тем, что им никто ничего не должен и они никому ничего не должны, что им теперь не приходит даже в голову требовать какого-то ответа от общества и от старших поколений.

 

http://zhivoi.livejournal.com/251225.html

 

 

Прав «Живой» - многие спились, некоторые убиты, многие просто потеряли всякую надежду на справедливость…Не прав в другом – почему ответа спрашивать должны у общества, у старших поколений? Почему не у тех, кто воспользовался наивной доверчивостью граждан?

 

Просматривая эти фото еще и еще раз, невольно замечаешь как просыпается ненависть. Не злоба. Злоба - примитивное чувство, направленное на сиюсекундную активизацию действий по устранению источника раздражения. Злоба слепа. И если одним пинком злобы не удается устранить источник раздражения, злоба переходить в ненависть. Ненависть, как и злоба - святые чувства, оборонительные чувства, они всегда приходят в ответ на угрозу. Защита матери и отца, брата и сестры, дочери и сына, любимой девушки - это всегда была святой обязанностью каждого русского человека. а значит и ненависть к врагам, ко всем тем, кто делает плохо родным, уничтожает Родину - свята.

Ненависть, как доказали ученные, не затмевает разум, а наоборот - активизирует его и одновременно обостряет все остальные чувства, делая разум эффективным оружием, даже если ты один, на целую стаю. Ненависть умеет ждать, умеет думать, тщательно составлять план, ждать неограниченно долго максимально удобного, а значит и эффективного для действий, момента.

Как сказал кто-то из русских классиков:"Любить умеет лишь тот, кто научился ненавидеть."  - И в этом абсолютная логика. - Любовь к матери, к Родине, к девушке - ненависть ко всем, тем, кто может причинить им вред, как физический так и моральный, включая государство, с должностными лицами не считающими за долг, поднять свою задницу в честь Победы, в дань уважения старикам-ветеранам, совершая плевок им в лицо, а через это и всем нам. Подкидывая им подачки одной рукой в сотни рублей, другой, отнимая на тысячи А так же ненависть к шпане, насильникам, убийцам.

 

Когда я увидел свою мать, впервые за пятнадцать лет, я ошалел - в свои пятьдесят она выглядит на семьдесят! - Может за это, мне любить наше правительство?( РК-РФ - существенной разницы нет)

 

А может за это: пятнадцать лет назад "золотая молодежь" поиздевалась, по изгалялась, над беззащитной девушкой. Мусора же(без кавычек, ибо это правда) узнав что ниточки ведут в горадминистрацию, поспешили оборвать их... После чего она вынуждена была уехать из города и мы потеряли связь на долгих пятнадцать лет. 

.

Что я мог сделать тогда, четырнадцатилетний? Только скрипеть зубами и сжимать кулаки в тихой ненависти.

 

Мне говорят - поменьше злобы. Я говорю - побольше. Пусть кипит, бурлит, взорвется, а вся сажа и грязь - наружу, по Европам и Америкам. Остатки подчистим, котел залатаем и поплывем дальше, на всех парах.

 

Мне говорят - не раскачивай лодку, пусть все успокоится, утрясется, уляжется... и поплывем дальше, все вместе, в мире и согласии.

Нет уж, плыть вместе с тем, кто уничтожает твою Родину, издевается над матерью, насилует детей - лучше утопить такую лодку, пусть и сам утонешь....

 А если  я не один такой, а нас тысячи или миллионы?

 

Ненависть - благородное чувство( я не имею ввиду эгоистичную, либеральную ненависть ) - чувство ответственности за своих близких и родных, за благополучие Родины....

 

Так будем же, благородны!

 

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думал что приснятся ангелы, церковное чего нибудь или Сам или хотя бы его спутники, но нифига. Снилась мощная погоня в городе, со стрельбой, как в кино. Снился вертолёт зацепившийся за конструкцию, не знаю, относился ли к погоне. У казахов или в ...
     А скажите, у кого какая музычка стоит на входящих звонках на телефоне?      У меня банальная для Vertu. Да, на старой раздолбанной Нокии, нравится мне просто.      Говорят, это как-то нас характеризует ...
Всем уже хорошо стало известно, что министр МВД Грузии Бачо Ахалая подал в отставку. Вместо него назначили Еку Згуладзе, бывшего заместителя МВД Грузии Вано мерабишвили. Я бы хотел предоставить вам мой фоторепортаж с сегодняшнего митинга ...
(Суррей, Великобритания) Полицейский вертолёт, преследовавший двух грабителей, потерял их из виду, но тут пилоты увидели на земле необычную картину. Это была стрела выложенная из человеческих тел. Дети, собиравшие пасхальные яйца, видели убегавших бандитов, и выложили из своих тел на по ...
Ну вот, мы здесь уже почти месяц, Кот в порядке, теперь можно и рассказать как это было. Просто поделиться опытом и переживаниями, так сказать. Здесь большинство сообщников знает, что Кот у меня подобрыш, много лет лечащийся от всякого, а потому не кастрат и "впопуцелованный". Так что я ...