... и чуточку изюма
tasha_jardinier — 10.02.2016- И что ты собираешься опять свой винегрет делать? – сердито ворчал в магазине солидный мужик, наблюдая, как его жена выбирает упаковку отварной свёклы.
Очень посочувствовала ему.
Никогда не полюбишь свёклу, если на столе с ней будут только борщ да винегрет, ну и селедка под шубой под Новый год. А любить ее надо! Очень полезный овощ, корнеплод, который при длительном хранении не теряет ни витаминов, ни микроэлементов.
Было время, когда и у меня в арсенале было каких-то 10-12 блюд из свёклы, но жизнь заставила изучить все достоинства этого корнеплода. Мама моя долго болела и врач настоятельно советовал хотя бы 3-4 раза в неделю готовить ей что-нибудь из свёклы. Говорят, очень помогает больным раком преодолевать негативные последствия химиотерапии. Ну я и старалась. Чего я только не готовила, чтобы свекольная диета не надоедала! С тех пор у нас в семье как минимум десяток только разных салатов в постоянном ходу.
Вот такой салатик особенно любим. В нем нет майонеза (ужас, ужас!!!), ни грамма соли или сахара. Но он вкусный, сладкий, чуть-чуть пикантный и очень витаминный. Просто бомба! И цена его копейки.
На одну порцию нужна 1 маленькая отварная или печеная свёкла, 1 ст. ложка изюма, половинка хурмы, листик зеленого салата и несколько капель растительного масла. Я, лично, люблю ореховое масло или масло виноградной косточки, но и простая «олейна» не испортит вкуса.
Свёклу режем брусочками (у меня для этого есть специальная терка), изюм замачиваем в подогретом красном вине (у меня были остатки глинтвейна) минут на 10, хурму разрезаем пополам и ложечкой выбираем мякоть. Все собрали на тарелке, подложив лист салата, сбрызгиваем маслом и на стол. Приятного аппетита!
Если изюм замочить не в вине, а в горячем чае, то и детки с удовольствием съедят такой салатик.
|
</> |