Хвала халаве
receptishi — 28.10.2011Сегодня будем готовить наркотики. Тяжелые наркотики. Ингредиенты все легальные. Но эффект, друзья, какой эффект! 100% привыкание с первой ложки. Я уже подсела, но вас еще можно спасти. Поэтому ни в коем случае не пробуйте его! Имя этому наркотику – халава.
О, халава! От твоего необычайного вкуса можно сойти с ума! Бесподобно ароматная, воздушная, сочная - ты одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо ела в своей жизни!
Ингредиенты:
Халава:
500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)
Напиток из кураги и мяты:
300 грамм кураги
0,5 пучка мяты
80 грамм сахара
2 литра воды
Что делать?
Сначала сделаем напиток, потому что он должен настояться. Делается он крайне просто. В кипящую воду кладем курагу, варим минут 10. Потом добавляем мяту и сахар.
Еще раз кипятим и оставляем настаиваться. Как вариант, сахар можно не класть вообще, и пить напиток без него. В этом случае небольшую сладость даст курага, а вкус напитка получится легким и освежающим.
Теперь возьмемся за халаву. По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное.
Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.
Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.
Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито
и отставляем его в кастрюле.
Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.
Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.
Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.
Добавляем финики.
Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.
Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.
В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.
Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!
Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.
Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.
Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.
Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче, очень в тему пахнет апельсином.
Подавать
Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.
Приятного вам аппетита! Но если что - я вас предупреждала ))
За вкусные фото спасибо www.singareev.ru!
|
</> |