Хумус.


хумус делают из турецкого гороха.
(Если коротко, то его варят, мнут в пюре и добавляют всякие специи).

Очень удобно на бутерброд... сытно, вкусно...питательно... всегда под рукой.
Привыкнуть к нему было трудно, а сейчас мы свою жизнь без него не представляем.
Вот картинку нашла: его, значит, уже и в России продают.

ТРАДИЦИОННО, вы отрываете кусочек ПИТЫ, загребаете им (как ложкой!!! .... ) в тарелке некое кол-во хумуса (на иврите это называется "ленагев бэ-пита" - размазывать питой), и отправляете это в рот ( в котором уже слюна от вожделения скопилась...
.... но мы дома часто просто на ломтик хлеба намазываем...
то есть, СОВСЕМ без хлеба это есть не будешь .... он довольно жирный (но жир растительного происхождения, поэтому ноль холестерина)
вот в Википедии что пишут:
Ху́мус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
В последние годы хумус набирает популярность в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́тар, перец чили) могут добавляться по вкусу.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Наверно, среди моих читателей нет таких, кто не знает, чтО такое хумус..?

Зная, что многие хозяйки готовят хумус сами, однажды я пыталась приготовить хумус дома, получилась какая-то гадость, пришлось выкинуть.
Блогоподруга мне объяснила, что надо было добавить ТХИНУ (кунжутную пасту). Я купила тхину... - и мы стали есть ТХИНУ (позабыв про приготовление хумуса в домашних условиях).
хаха

так что теперь я с удовольствием добавляю тхину в салат. (но это уже другая тема)
Пару забавных фактов:
"хумус" по немецки - это перегной, навоз.
:-)))

В Испании тоже популярен этот горох, там он называется гарбансос

Друзья из разных стран! Поправляйте меня, если я ошиблась.