Хумус
neferjournal — 23.02.2010 Пару дней назад я предлагала угадать, что у меня было на завтрак. Завтракала я в тот день хумусом, но оказалось, что не все знают, что это такое! Если честно, то я не подумала, что такое может быть :) Я очень люблю хумус с давних времен, тогда в Москве его можно было поесть лишь в нескольких арабских ресторанах. Когда я приезжала в Египет или Израиль тут уж конечно ни один день не обходился без него, ибо там он очень вкусный! Сейчас хумус можно купить во многих московских супермаркетах, что я иногда и делаю.Что же такое хумус? Хумус - это паста или пюре, которую намазывают на хлеб. На самом деле чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо, зачерпывая куском питы и отправляя это в рот. Хумус также сочетают с овощами, мясом или кедровыми орешками. А в последнее наше посещение Израиля в какой-то колоритной местной кафешке нам в тарелку с хумусом бухнули еще ложку нута. Нут был отварной, он мне не понравился. Также я не очень люблю масло и если успеваю, прошу без него. Выглядит порция хумуса примерно так:
Готовится хумус из нута, это так называемый турецкий горох. Он разминается в кашицу с добавлением оливкового масла, сока лимона, и тхины (тоже такая паста из кунжута). Потом добавляются приправы: перец, соль, петрушка, лук, чеснок.
Хумус содержит большое количество белка, клетчатки и железа. Он ОЧЕНЬ питательный. Поначалу тарелочка кажется маленькой и несерьезной, но съев ее понимаешь, что на остальные блюда места в желудке уже не осталось. Кстати, употребление хумуса значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Нут (турецкий горох) выглядит так:
Ну как, есть тут еще любители хумуса? :)