Хруст французской булки, убитый борьбой за это
amio — 07.11.2014За власть советов
И как один умрём
В борьбе за это.
События осени 1917 года навсегда изменили судьбы сотен миллионов людей. Была ли вообще какая-то польза от этого переворота, который позднее назвали революцией?
Если отбросить эмоциональный надрыв и оголтелую коммунистическую идеологию, которая очень характерна для революционной матросни, рвущей на груди тельняшку с криком «Ах ты контра!» и прочего люмпенизированного сброда и просто подумать и сопоставить некоторые факты, то это у многих может вызвать разрыв шаблона.
У большинства людей отношение к событиям октября 1917 года приобретено из учебников истории, в которых от падения царизма один позитив: электрификация и индустриализация, пятилетку в три года, все в ОСОАВИАХИМ и прочий наш ответ Чемберлену.
Лично я официальной истории не верю. Каждая новая власть обычно переписывает ее в своих целях и доверия к учебникам это не вызывает. Но есть другие источники, по которым все очень хорошо можно представить. Это художественная литература, в которой содержатся всякие детали, которые полностью меняют отношение к тому, что было и тому, что стало.
Есть такой стереотип, что в 1917 году угнетенное рабоче-крестьянское общество, доведенное до критического состояния, наконец сбросило иго самодержавия. Однако факты говорят, что после 1917 года как минимум у 99 % людей жизнь стала хуже и беднее и это даже без учета гражданской войны и разрухи.
Некоторые продукты, ранее доступные самому последнему пролетарию, просто исчезли. Стало проблемой приобрести обычную одежду и в быт вошло понятие распределения за какие-то трудовые успехи или принадлежность к власти. А в некоторые регионы благодаря «мудрым» продразверсткам пришла голодная смерть.
А что нам говорят о дореволюционной жизни книги и биографии некоторых известных людей? Вот например Леонид Пантелеев, один из авторов замечательной книги «Республика ШКИД». Его отец - казачий хорунжий, это как сейчас прапорщик в армии. Военной пенсии хватало, чтобы содержать неработающую жену, детей и прислугу и оплачивать большую квартиру в Петербурге.
Лев Кассиль, автор книги «Кондуит и Швамбрания». Отец простой ветеринарный врач, содержал дом, неработающую жену, детей и прислугу. Очень интересна биографичная книга знаменитого певца Шаляпина о его жизни, начало которой проходило в дореволюционной Казани.
Да что далеко ходить. У Владимира Ильича Ленина отец был обычным региональным чиновником в сфере просвещения и доходы позволяли ему содержать дом, неработающую жену и 8 детей (двое умерли в детстве). Особенно интересно, что дед Ленина по отцу был крестьянином из Нижегородской губернии.
Его сын - отец Ленина, получил образование, работал учителем и с 1869 года инспектором народных училищ Симбирской губернии, за что был награжден разными орденами и в том числе орденом святого Владимира III степени, получив право на потомственное дворянство.
Неплохая судьба для сына крестьянина, угнетенного царизмом! Наверное в благодарность за это он воспитал в семье террориста и неудавшегося цареубийцу Александра Ульянова и его брата Владимира Ульянова, который жестоко отомстил царской семье за все.
Россия совсем не была отсталой державой, как ее пытались представить идеологи советского режима. В стране существовало вполне нормальное и удобное для жизни общество.
Желающие легко могли приобрести для себя оружие. Этим активно пользовались всякие революционеры и террористы, но тем не менее царская власть совсем не боялась своего народа. Кстати, свободное владение оружием - это индикатор свободы общества и того, боятся ли власти своих граждан.
Есть много других источников, которые позволяют представить жизнь в дореволюционной России и рассказывают о жизни простых людей. Это и книги Бабеля, автора «Конармии», Вересаева, Чехова, Куприна, раннего Горького, воспоминания современников, газеты и журналы того времени.
Вообще, любой человек, который хотел и умел работать, жил неплохо и совсем не умирал от голода и нищеты, скорее характерной для всякой бездельничающей голытьбы, которая после революции действовала по плану Шарикова из «Собачьего сердца» Булгакова в стиле «Взять все и поделить!».
К сожалению, сейчас люди вообще мало читают, в лучшем случае потребляя информацию из социальных сетей и блогов, и как показывает действительность, совсем разучились думать самостоятельно, во всем доверяя ТВ и другим СМИ, которые только зомбируют и отупляют.
Правоверных большевиков бесполезно в чем-то убеждать, но надеюсь, что мои слова заставят некоторых людей задуматься и пересмотреть уже ставшие привычными догмы, навязанные обществом и властями.
http://amio.livejournal.com/
Другие посты по этой теме
Седьмое ноября не красный день календаря
Как жили в угнетенной России