хронологическое

топ 100 блогов bsv_aka_bsv29.12.2009 Григорианский календарь был выдуман Папой Григорием XIII в 1582 году с совершенно обскурантистской самодурской и раскольничьей целью. Этот календарь со всех точек зрения гораздо хуже Юлианского, который представлял собой гениальный компромисс между тропическим и сидерическим годом. То есть это календарь солнечно-лунный. Это календарь, включающий в себя понимание Земли как тела среди звезд, в отличие от Григорианского, который построен на идее вращения Солнца вокруг неподвижной Земли. Именно это убожество навязал нам тов. Ленин отнюдь не из любви к Западу.

Окей, давайте разберемся, прав ли Леонтьев. Я не буду писать о Юлианском клендаре - это долго и нудно, все эти календы и марцедонии - ну их. Все что надо знать, это то, что этот календарь появился благодаря реформе, начатой Цезарем и законченной Августом, что по этому календарю жили с 1 по 16 века, что Никейский Собор в 325 году объявил этот календарь обязательным для всех христиан, и что он не совершенен, о чем люди знали задолго до папы Григория XIII.

Собственно, весь сыр-бор из-за того, что люди меряют время целыми сутками, а год содержит в себе 365 целых суток и еще около 6 часов. В учете этого довеска вся проблема.

Далее немного арифметики:
Тропический год - это, грубо говоря, и есть настоящая продолжительность года. Тропический год составляет 365,24219 суток.
А год по Юлианскому календарю составляет 365,25 суток - т.е. 365 дней и 6 часов. Эти 6 часов каждые 4 года дают ровно сутки и все были бы счастливы, если бы не мааааленькая разница.
Разница, как несложно убедиться, взяв калькулятор, - 0,00781 суток, или 11 с половиной минут.

Эта мизерная разница, тем не менее, каждые 128 лет дает сутки отставания, которые Юлианский календарь не учитывает. Так что сказав о "гениальном компромиссе" Леонтьев немного погорячился.

Все что сделал папа Григорий XIII (в соответствии с проектом Луиджи Лилио) - это в своем 16 веке, когда этих неучтенных дней накопился десяток, ликвидировал отставание, объявив в 1582 году после 5 октября сразу 15 октября.

Кроме того, чтобы не допустить отставания впредь, он изменил порядок високосных годов. В Юлианском календаре каждый четвертый год - високосный, включая круглые года с номером на два нуля. Папа отменил високосность тех круглых годов, первые две цифры которых составляют число, не делящееся нацело на 4. То есть 1600 год по Григорианскому календарю был високосным, а 1700, 1800 и 1900 - нет. Наш недавний 2000 год високосным был. Таким образом, из каждого периода в 400 лет были убраны 3 дня.

Но и Григорианский календарь не идеален - и теперь есть разница с тропическим годом в несколько секунд, которые раз в 3270 лет дадут сутки отставания. Но это уже не наши проблемы, пусть паряться будущие поколения и любители хронологии.

Теперь почему православные настроены так враждебно к Григорианскому календарю. Во-первых, потому что его придумали католики и утвердил сам папа. Во-вторых, Юлианский календарь, как было сказано, закрепил в качестве обязательного Никейский собор. В-третьих, в конце 1583 года на соборе в Константинополе православные отвергли Григорианский календарь как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи. Главная причина неприятия состояла в том, что по Григорианскому календарю православная и иудейская Пасха иногда совпадали, что противоречило букве Евангелия, согласно которому Христос воскрес именно после иудейского Песаха.

Так християне и собачились, покуда православные не решили сделать по-своему. Они исправили Юлианский календарь, создав календарь Новоюлианский. Рулил процессом Константинопольский патриарх, который в 1923 году принял к исполнению проект югослава Миланковича. Суть: висикосными считать только те круглые года, в которых первые две цифры которых составляют число, делящееся на 9 с остатком 2 или 6. Тогда из периода в 900 лет выбывает 7 дней, и средняя продолжительность новоюлианского года становится еще ближе к тропическому году, чем средний григорианский год. Разница настолько мала, что лишний день в Новоюлианском календаре накапливается лишь раз в 43 тысячи лет.

У Новоюлианского календаря один недостаток - он более сложен для расчетов, а для не-православных особой разницы с Григорианским нет. Кстати, проекты еще более точных календарей появляются и сегодня сотнями в год. Чиновники в ЮНЕСКО наверное уже задолбались с ними.

Еще одна любопытная вещь: новый стиль был формально введен св. патриархом Тихоном для употребления в Русской Православной Церкви 2 (15) октября 1923 г. И хотя духовенство распоряжение исполнило, православнутый народ устроил такой кипишь, что ради церковного мира Тихон решил «Повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить», так что новый стиль действовал в нашей Церкви только 24 дня.

Так шта Леонтьев за то, что верующие не могут спокойно нажраться водки в Новый год должен проклинать вовсе не большевиков и лично тов. Ленина, а православнутую публику 1920-х гг.
От них, православнутых, все зло.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Глубоко под поверхностью Земли действительно существуют огромные залежи алмазов. Навряд ли мы когда-нибудь до них доберемся, но они могут помочь нам понять, как устроена сама Земля. Чтобы заглянуть под землю, ученые используют звуковые волны. В отличие от света звук проходит через ...
Посоветуйте, пожалуйста, куда в небольшом автомобиле спрятать огромный ...
В бою решает мастерство. Но правильная настройка клиента повышает шансы на победу. У игроков часто бывает так. Конец боя, прочности на один выстрел. Цена промаха высока. Вокруг дымятся подбитые танки, напряжённая дуэль... Противник вот-вот попадёт в прицел, победа рядом!.. FPS просел, ...
         Оригинальные мысли мне в голову не приходили никогда. Никогда! Это удел гениев. Таких как Бах, Дарвин или Эйнштейн. Гений создает новую парадигму, и человечество за несколько десятков лет принимает ее, не вникая. Обычные люди со временем ...
ТАСС, 12 января. Российские ученые, члены Российской академии наук (РАН) и популяризаторы науки выступили против принятого Госдумой в первом чтении законопроекта о просветительской деятельности. Я немного не о том, но близко. В комментариях к почти каждому обучающему видеоролику на ...